Как отмывают Сердюкова...

Aug 31, 2015 11:29



Владислав Шурыгин

В сети пошёл гулять очередной панегирик Сердюкову. По и-нету пиарят эту ерунду. Суть её - Сердюков «тайный герой», который героически отреформировал армию и за это должен быть награждён. Вот так!

Что же, если есть такой заказ на отмытие сего персонажа от грязи, пойдём по порядку. К сожалению, сразу предупреждаю, что букв будет много! Но, если вы хотите разобраться и понять, что правда, а что ложь - читайте!

Тезис анонимного сетевого писаки:

К 2006 году в РФ насчитывалось 15 тысяч воинских частей, причем полностью боеспособных и укомплектованных, тем более, современной техникой не было ни одной. Большая часть из этих тысяч частей (извиняюсь за тавтологию) существовали только на бумаге или представляли из себя "кадрированные" полки. То есть, по факту кроме командования части и нескольких офицеров и прапорщиков и складов с техникой (частью давно устаревшей, разворованной и сгнившей) в них ничего не имелось. В советское время предполагалось пополнять эти части в угрожаемый период мобилизованными гражданами, ранее прошедшими срочную службу.

Возможно, в период глобального противостояния и Холодной войны такая система имела смысл, но в наше время она оказалась полностью нежизнеспособной - сжерала огромное количество средств и давала ложное ощущение большой и могучей армии, при этом реально боеспособных частей вообще не оказалось. Доходило до того, что в первую чеченскую формировали сводные части из дальневосточных морпехов - ибо полноценных укомплектованных подразделений не было.

Реальность:

В 1991 ГОДУ НАЧАЛОСЬ формирование ВС РФ. После завершения вывода войск из Германии попытались создать новую структуру ВС и систему управления. В 1993 году в ВС РФ появилась "Концепция Мобильных Сил". Но после длительных согласований с Правительством РФ, "Концепция" претерпела значительные изменения. Были созданы Отдельные Мотострелковые бригады. В последующем количество этих ОМСБр было сокращено до 3. К 1993 году в ВС РФ вошли 74-я, 131-я и 136-я ОМСБр.

От развертывания остальных было решено отказаться, а их место в составе "Мобильных сил" заняли мотострелковые полки (МСП) из различных мотострелковых дивизий (МСД). Также было решено отказаться от развертывания частей и соединений "Мобильных сил" до штата военного времени, они так и остались на 70% укомплектованности с мобилизационной потребностью. В 1993 году МСД также перешли на новый штат. В каждой дивизии был один МСП (ТП), развернутый по штату мирного времени (70% личного состава), а остальные части и подразделения содержались по штату сокращенного состава (до 30% личного состава) либо вообще были кадрированными.

По странному стечению обстоятельств, подобной участи избежали 19, 20 МСД, которые были полностью укомплектованы по штату мирного времени, без наличия в своих ОШС частей сокращенного состава и частей кадр. Позже к ним присоединилась вновь созданная 27-я (Миротворческая) МСД, которая единственная во всех ВС РФ была развернута по штату военного времени (ей не требовалось доукомплектования гражданами, призванными из запаса).

Но ситуацию изменил конфликт в Чечне 1994 года. По плану к операции привлекались только части и соединения "Мобильных сил". Но количество этих частей и соединений было ограниченным. К тому же, они были не доукомплектованы до штата военного времени. Понятно, что никто не собирался призывать граждан из запаса, поэтому поступили так, как было в Афганистане. Оставшиеся 30% личного состава в частях и соединениях "Мобильных сил" были взяты из других частей и соединений военных округов, от которых части и соединения отправлялись. На бумаге всё это выглядело замечательно.

А на практике был хаос. Если СКВО счастливо избежал доукомплектований своих частей и соединений "Мобильных сил" (сказалось наличие 19-й и 20-й МСД), то остальным военным округам досталось по полной. В Сибирском военном округе 74-ю гвардейскую ОМСБр укомплектовывал весь округ. Частей и соединений, из которых бы не брали личный состав на доукомплектование 74-й, практически не было. В Уральском военном округе, от которого в Чечню уходил 81-й гвардейский ТП, ситуация была еще хуже. Хоть ТП и числился развернутым по штату "мирного времени", но о 70% укомплектованности речи не шло. Полк, считай, сформировали заново. Ясно, что приданный личный состав был слабо обучен и плохо оснащен, но выбирать не приходилось. Также для МО РФ и ГШ ВС РФ стало открытием, что лишь малый процент частей и соединений "Мобильных сил" был укомплектован на 70%, а значительная часть этих частей и соединений была укомплектована в лучшем случае на 30-40%.

Сказалось резкое снижение количества призываемых на военную службу граждан.
Результатом всех этих доукомплектований стали необоснованно высокие потери в "чеченской" группировке ВС РФ, а также малое количество сил и средств, которые были задействованы для операции. Сразу были сделаны выводы. Кроме частей и соединений "Мобильных сил", в Чечню стали отправляться и другие части и соединения, укомплектованные по штатам мирного времени. Встал вопрос о восполнении людских потерь в воюющих частях. И вот тут как раз пригодились части сокращенного состава, которые стали "донорами" для воюющих частей, из их состава восполнялись все потери. К середине 1995 года система восполнения потерь и поддержания боеготовности частей и соединений, которые воевали в республике Чечня, была отработана. Потери в них компенсировались за счет военнослужащих частей сокращенного состава округов, откуда были отправлены воюющие части и соединения. Эти же части восполняли и потери в технике. Ситуация, которая сложилась в 1-й Чеченской войне, повторяла ту, которая была во время войны в Афганистане. С той лишь разницей, что потери 40-й Армии восполняли все ВС СССР, а в чеченской войне - только военные округа, из которых были направлены части и соединения.

В 1996 году, сразу после окончания войны, были разработаны новые мероприятия по модернизации структуры и системы мобилизационного развертывания ВС РФ. Наконец-то было решено, что все части постоянной боевой готовности, которые раньше содержались по штату мирного времени с 70% укомплектованности личным составом, переходили на новую организационно-штатную структуру. Согласно этой ОШС, они становились частями, укомплектованными по штату мирного времени, но с укомплектованностью не менее 95% личного состава. В таком штате ЧПГ больше не зависели от доукомплектования и могли выполнять поставленные задачи с тем количеством личного состава, которые они имели. Были ликвидированы "Мобильные силы", теперь на их место пришли Части Постоянной Готовности (ЧПГ). Но основную массу ВС РФ, как и прежде, составляли части и соединения сокращенного состава и кадров.

Соединения кадров с 1996 года стали официально называться "Базами хранения вооружения и военной техники" (БХВТ). Резкое увеличение личного состава в ЧПГ привело к тому, что в результате этого в частях сокращенного состава резко сократилось количество военнослужащих. Многие части в связи с этим были переформированы в БХВТ, а многие части и соединения - вообще расформированы. Это связано с тем, что с 1996 года Правительство РФ постоянно сокращало количество личного состава ВС РФ, а также количество граждан, призываемых на военную службу. Вскоре выяснилось, что и в мирное время ЧПГ невозможно постоянно поддерживать на 95% уровне укомплектованности. Военнослужащих по призыву часто увольняли по болезни, по семейному положению, а еще они имели такую дурную манеру, как "самовольно оставить часть", тем самым совершая уголовное преступление. И опять, как и в случае с 1-й чеченской войной, донорами для доукомплектования ЧПГ становились части и соединения сокращенного состава, а также БХВТ.

Система показала свою жизнеспособность и даже начала давать результаты. Несмотря на утверждения бывшего Президента РФ В.В. Путина о том, что группировку ВС РФ для проведения 2-й чеченской кампании пришлось собирать со всех Сухопутных войск, дела во 2-й кампании шли гораздо лучше. Группировка, созданная в сжатые сроки, по количеству и качеству значительно превосходила группировку, созданную в 1-ю войну. Система восполнения потерь среди личного состава работала хорошо. С 2000 года большинство соединений и частей, воюющих в Чечне, стали переходить на контрактный способ комплектования. Так что части сокращенного состава и БХВТ стали в основном поставлять уже не солдат-сержантов, а офицеров и прапорщиков, и не только на замену выбывших в результате смерти или ранения, а также тех, которые уходили в отпуска. В воюющих частях начались ротация и замена личного состава.

http://www.dynacon.ru/content/articles/6744/

Владислав Шурыгин, Минобороны, вооруженные силы РФ

Previous post Next post
Up