Новые реакторы Чинамерики
Алексей Анпилогов, специально для «Изборского Клуба»
Как было упомянуто
в прошлой части, основная ставка китайской ядерной программы состоит в дальнейшей модификации французского дизайна 900-мегаваттного реактора CRY, который был сначала доведен до уровня в 1000 МВт электрической мощности, а одна из ветвей его модификации, «Хуалонг-1» (ACP-1000) подразумевает и дальнейшее поднятие электрической мощности, путём «пересадки» вовнутрь французского дизайна АЭС активной зоны от американо-японского реактора АР-1000.
Проблема в создании такого гибридного реактора «Хуалонг-1» состоит в том, что один из его предшественников, АР-1000, и сам по себе пока что является нереферентным реактором, постройка которого пока что не завершена ни на одной из четырёх строительных площадок, выделенных под постройку АР-1000 в период 2008-2011 годов.
АЭС «Вогл» блоки 3 и 4 по состоянию на 30 июля 2015 года. Суслик там есть, но его пока что не видно.
В настоящее время стройка с реактором АР-1000 идёт на АЭС Хайян (Китай, стройка начата в июле 2008 года), АЭС Сяньмынь (Китай, сентябрь 2008 года), АЭС Вогл (США, декабрь 2011) и АЭС Саммер (США, декабрь 2011). Всего в постройке находится 8 реакторов АР-1000 - по два на каждой из строительных площадок в США и в Китае.
Изначальная стоимость постройки двух реакторов АР-1000 на площадке в Сяньмыне была заявлена «Вестингауз-Тошибой» на беспрецедентно низком уровне: 5,88 млрд. долларов за два блока электрической мощностью в 1100 МВт. Стоимость в 2670 долларов за киловатт установленной мощности и условие передачи китайской стороне практически всей технологической и проектной документации на реакторы АР-1000 сыграли свою роль - китайская сторона согласилась на постройку нереферентного (не имеющего действующего образца в мире) ядерного реактора, понадеявшись на опыт и знания «Вестингауза», специалисты которого стояли в своё время у истоков западной программы лёгководных реакторов в 1960-х годах.
Установка первого реактора под давлением, произведенного «Вестингауз». АЭС Шиппингпорт, США.
Однако, со времён пуска АЭС в американском Шиппингпорте в 1958 году прошло уже немало времени - в силу чего компетенции «Вестингауз» по быстрому и качественному производству работ по постройке блоков АР-1000 на площадках АЭС Сяньмынь и АЭС Хайян оказались несколько переоцененными.
К сожалению, общая закрытость коммерческих положений контрактов по постройке «Вестингаузом» АЭС в Китае не позволяет детально проследить увеличение себестоимости постройки объектов (как, кстати, и определить возможные потери и убытки сторон и их окончательное распределение), но часть выводов можно сделать на основе анализа строительства полностью аналогичных станций в самих США.
Так, уже понятно, что стоимость блоков АЭС в Китае была сознательно занижена со стороны США (скорее всего - у «Вестингауза» тогда просто не было реального покупателя за рубежом, соответствующих документов для начала постройки в самих США, а ситуация с конкурентами вынуждала к быстрым, но опрометчивым шагам). Кроме того, часть конструкционных требований для китайских реакторов была сознательно упрощена или даже исключена - так, например, в США и Европе обязательным условием является устойчивость ядерного реактора даже к прямому попаданию пассажирского реактивного самолёта в его корпус, в то время, как в Китае это требование не является обязательным.
В итоге даже по сравнению с начальными 5,88 млрд. долларов США за два блока на АЭС Сяньмынь стоимость двух аналогичных блоков на АЭС Вогл оказалась заявленной на уровне в 14 млрд. долларов США в 2011 году, то есть уже не 2670, а 6360 долларов за киловатт установленной мощности.
На сегодняшний день постройка АЭС Вогл (наглядное представление о степени готовности которой даёт верхнее фото) уже отстаёт от начального графика на 39 месяцев (!), то есть - уже более чем на три года.
Начальная стоимость двух блоков АЭС уже возросла с 14 до 16 миллиардов долларов и продолжает увеличиваться бешенным темпом в 2 миллиона долларов за каждый день просрочки. Это связано не только с тем, что творится на строительной площадке (зарплаты, топливо, электроэнергия и прочее...), но и тем фактом, что подрядчики в сумме набрались на постройку АР-1000 около 8 млрд. долларов заёмных средств, обслуживание которых тоже ложится тяжким бременем на себестоимость АЭС.
Интересно, что уже сейчас начальные сроки ввода в эксплуатацию, заявленные при закладке 3-го и 4-го блоков АЭС Вогл в декабре 2011 года и объявленные, как «конец 2016-го» и «конец 2017-го» годов соответственно, уже сдвинуты на «31-е декабря 2020 года». Однако, сама дата 31 декабря 2020 года скорее не более, чем декларация - ситуация состоит в том, что имнно концом декабря 2020 года истекает сроки всех государственных гарантий по постройке АЭС Вогл и, кроме того, только в случае сдачи блоков АЭС до этого срока правительство США обеспечивает подрядчикам налоговое возмещение в размере 522 миллионов долларов в расчёте на 1 блок.
Вашинтон, как слышите? Мы вышли на «уровень ноль»!
В силу вышесказанного, как и учитывая текущую оценку прогресса строительных работ - даже конец 2020 года выглядит для случая пуска второй очереди АЭС Вогл не более, чем оптимистичным сценарием. Как, впрочем и заявленная в бухгалтерских документах 200-миллионная прибыль подрядчиков на стройке, которая вполне может обернуться уже многомиллиардным убытком, который в итоге отразится на стоимости станции и производимой ею электроэнергии.
Интересно, что первая очередь АЭС Вогл, несмотря на то, что строилась во время «американского атомного золотого века» тоже не избежала подобной участи. Постройка блоков 1 и 2, начатая в 1976 году, была закончена лишь в 1987 и 1989 годах (через 11 и 13 лет), а перерасход начального бюджета составил 700%.
Пока что ситуация в Китае не столь трагична, как в США, но и там уже имеются весьма неприятные задержки в строительстве блоков. Так, на АЭС Сяньмынь при её закладке в 2008 году ожидаемый срок запуска блоков составлял 2014 и 2015 год. По состоянию на апрель 2015 года пуск блоков уже перенесен на 2016 год (8 лет постройки), однако и в данной дате есть определённое лукавство - в том же сообщении объявлено, что в силу новизны конструкции блоков и отсутствия части важных систем на момент пуска, энергетический запуск АЭС Сяньмынь состоится не раньше 2018 года.
Такой же комментарий присутствует и по-поводу запуска АЭС Хайян - запуск официально перенесен с 2014 на 2016 год при реальном энергетическом пуске отнесенным также к 2018 году.
При этом АР-1000 планируется, как основной рабочий блок китайской ядерной программы на период до 2030 года минимум.
Так, на площадке АЭС Сяньмынь после запуска блоков 1 и 2 планируется постройка ещё четырех аналогичных реакторов, а АЭС Хайян должна стать местом расположения 8 блоков с реакторами АР1000.
Кроме этих 14 блоков уже чётко определено строительство 4 блоков с реакторами AP1000 на АЭС Сяньнин.
В дополнение к этим трём строительным площадкам реактор АР1000 определён, как основной претендент на использование в запланированных АЭС в провинциях Анхуей, Гирин, Ганьсу, Цзянси, Хубэй и Хунан.
Все эти перспективные площадки расположены во внутренних провинциях Китая в силу чего проект АР-1000, который ориентирован на использование массы систем пассивной безопасности, оказывается более предпочтительным, нежели гораздо более требовательный к обслуживанию проект CPR-1000.
При условии, конечно, что АЭС Сяньмынь и АЭС Хайян продемонстрируют надёжность и технологичность дизайна АР-1000.
Установка крыши реакторного зала на АЭС Хайян.
Интересно и то, что как и в случае «Аревы», при работе с «Вестингауз-Тошибой» китайцы настаивают на передаче им всей конструкторской документации и технологии производства, чтобы в дальнейшем осуществлять проектирование, конструирование, производство и торговлю реакторами в том числе и на экспорт уже самостоятельно. Так, на основе оригинального дизайна АР-1000 китайские инженеры уже разрабатывают собственный, улучшенный и более мощный дизайн реактора под названием САР-1400.
Этот реактор должен иметь электрическую мощность в 1400 МВт с возможностью последующего увеличения мощности до уровня в 1700 МВт.
Пилотная стройка данного проекта запланирована в провинции Шаньдун, в районе города Жунчэн. АЭС Жунчэн должна включать в себя пилотный блок САР-1400, строительство которого китайцы обещают начать уже в этом году.
Все эти планы, понятное дело, станут твёрдой реальностью если произойдёт реальное «приживление» дизайна АР-1000 на китайской почве. Пока что, напомню, АР-1000 - всего лишь смелая задумка американских и японских инженеров, а не реальный реактор из бетона и металла с раскалённым ураном внутри. Поэтому - итог этого начинания мы увидим не раньше 2016 года, а то и в году 2018-м, учитывая сроки реального пуска АЭС Сяньмынь и АЭС Хайян.
Ну а что делают в это время в Китае другие страны, кроме Франции и США? И какова роль России в будущем китайской ядерной программы?
Окончание следует.