Премьер-министр Греции ушёл в отставку

Aug 22, 2015 11:18



Премьер Греции Алексис Ципрас сложил с себя полномочия лидера страны. Таким образом он намерен ускорить проведение досрочных выборов в парламент, о чем также попросит президента страны. В качестве возможных дат голосования рассматриваются 13 и 20 сентября.
Ципрас потерял парламентское большинство после того, как 14 августа сторонники жесткой линии в правящей коалиции СИРИЗА выступили против соглашения с иностранными кредиторами по урегулированию греческого долга. СИРИЗА, лидером которой является Ципрас, победила на парламентских выборах в январе этого года.

Комментарии экспертов

Павел Святенков:

Отставка Ципраса выглядит как попытка спровоцировать досрочные выборы и, пользуясь ещё имеющейся популярностью, сохранить власть. Греция подписала достаточно тяжёлое соглашение с кредиторами. Если его выполнять, то, придётся вводить режим жёсткой экономии. Естественно, вряд ли это понравится общественному мнению. Тем более, что партия Ципраса пришла к власти под лозунгами отказа от затягивания поясов. Судя по всему, грекам всё это предстоит. И, естественно, СИРИЗА может поплатиться за это на выборах. Поэтому прежде чем начать тяжёлые реформы, Ципрас пытается заручиться поддержкой большинства. Для этого и нужен рукотворный парламентский , который, как ожидается, должен привести к досрочным выборам.

Насчёт итогов возможных предстоящих выборов - трудно сказать, потому что СИРИЗА фактически находится в состоянии раскола. Но с учётом того, что Ципрас жёстко противостоял кредиторам и всё-таки выбил из них небольшие уступки - шансы у него пока есть. Населению Греции не импонировало то, что прежние власти безропотно соглашались на все условия кредиторов. Поэтому если сейчас Ципрас на волне протестных настроений, связанных с кредиторами, сможет мобилизовать своих сторонников, то удержит власть. Во всяком случае, я думаю, что расчёт направлен именно на это.

Владимир Винников:

Надо заметить, что отставка Ципраса совпала с другим событием - Еврокомиссия выделила 23 миллиарда для Греции. Афины расплатилась по своим процентным платежам, час дефолта снова оттянут. Но цена этого глотка кислорода для Греции - непомерна. Протестная волна, которую в своё время возглавила СИРИЗА, оказалась в очень тяжёлом состоянии, потому что лидеры СИРИЗА предали идеи, с которыми шли к власти и выносили на референдум. Они согласились с тем, что Греция должна выплачивать огромную сумму внешнего долга, потому что таковы условия соглашения с пулом кредиторов, с Еврокомиссией.

Проблема в том, что Греция долгое время была «стиральной машиной» для крупных западных банков. Те сейчас говорят, что мол греки подделывали свою статистику для того, чтобы получить ещё больше кредитов, а они «белые и пушистые» статистику не проверяли. В 1981 году, когда Греция вступала в Евросоюз, её внешний долг составлял чуть более $10 млрд, а в 1999 году, когда Греция входила в еврозону , - около $87 млрд (92 млрд евро на тот момент). Сейчас же долг Греции 480 млрд, при том, что 240 миллиардов с них ещё списали. Это совершенно неподъёмные, несусветные деньги. Понятно, что налицо огромный подлог, за который сейчас заставляют расплачиваться всех греков. Кредиты банально делились между греческими политиками и транснациональным капиталом, а до экономики и населения доходило в лучшем случае 15-20% от полученных сумм, причем большая часть этих денег направлялась на потребление, на поддержание иллюзии высокого уровня жизни, а не на создание новых производств. Главными посредниками в этом процессе были приватизированные после 2000 года крупнейшие греческие банки. Вина самих греков, конечно, есть: они брали эти проценты грубо говоря, в качестве отступных и не осознавали, чем это обернётся впоследствии.

Идея СИРИЗА была в том, чтобы эту картину восстановить, всё расследовать и до конца расследования никаких денег не платить. А когда выяснится, сколько уворовали кредитов, эти суммы списать, а оставшиеся 40-50 миллиардов с трудом, со скрежетом, но заплатить. Теперь эту идею предали. Треть депутатов СИРИЗА с таким предательством не согласилась, многие люди в Греции с таким предательством не согласятся, но поскольку проблема внешнего долга опять немного отодвинулась, Ципрас и его сторонники сыграли на опережение и идут на новые выборы. Параллельно идёт огромная пропаганда в пользу соглашения с Европой.

Чем это вызвано? Тем, что все политические партии Греции находятся под влиянием мощной лоббистской группировки. Существует как бы две Греции, две непримиримые партии: «морская» и «сухопутная». Первые затягивают пояса «европейской экономии» у себя на животе, вторые - на шее. Морская Греция завязана на гигантский флот, на торговые потоки. Разница в доходах катастрофически велика: средняя зарплата по флоту - около 2500 евро в месяц, что в 3,5 раза больше среднестатистических 700 евро и почти в 5 раз - реальных зарплат на суше. Понятно, что для «морской» партии пребывание Греции в еврозоне критически важно: при введении драхмы их доходы и уровень жизни резко упадут, а проблемы подавляющего большинства населения собственной страны, связанные с «удавкой» ЕС, их затронут в малой степени. «Морских» может быть процентов 10-15 от всего населения Греции. Но люди, которые отстаивают интересы «морской» партии, правят бал практически во всех политических силах Греции, независимо от их идеологии. И Ципрас тоже относится к «морской» партии.

Ситуация практически не оставляет грекам никакого выхода. Я думаю, что дело закончится распродажей страны. Суверенитет Греция уже утратила. Теперь она утратила свободу финансовых действий. То есть это практически колония транснациональных банков и германского капитала, который включает Грецию в свою зону влияния.

Газета Завтра

ЕС, Греция, экономика, политика

Previous post Next post
Up