В воскресенье, 5 июля в Греции состоялся референдум, который должен был показать отношение населения к предлагаемой «тройкой» (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия) программе мер экономии. По итогам обработки 100% бюллетеней, против предложений международных кредиторов высказались 61,31% проголосовавших, за - 38,69%.
Вечером воскресенья, было объявлено о том, что власти Греции постараются немедленно возобновить консультации с международными кредиторами и в течение двух суток достичь договоренности о реструктуризации задолженности.
В понедельник утром стало известно, что министр финансов Греции Янис Варуфакис решил уйти в отставку, объяснив это тем, что без него Ципрасу будет проще достичь понимания с кредиторами. Кроме того, о решении покинуть пост лидера оппозиционной партии «Новая демократия» заявил бывший премьер-министр Греции Антонис Самарас.
На вторник, 7 июля назначен внеочередной саммит глав Еврокомиссии, ЕЦБ и Еврогруппы для обсуждения ситуации в Греции.
Комментирует ситуацию Валентин Катасонов:
Референдум в Греции, конечно, был своеобразным экспромтом. Вообще, это свойство характера греков - они люди эмоциональные, реактивные. Поэтому дружно проголосовали против условий кредиторов. Если бы в этой ситуации оказались голландцы или бельгийцы, наверное, они бы прореагировали на референдум более вяло. Но слабая сторона греков - как правило, отсутствие чёткой, долгосрочной программы. Причём это касается не только рядовых граждан, но просматривается и на уровне руководства страны.
Поэтому мне странно воспринимать два лозунга, которые сопровождали вчерашний референдум - «Нет условиям международных кредиторов» и «Греция остаётся в Европе». Как так? Если они говорят «нет», значит, не могут оставаться в единой Европе. По крайней мере, в еврозоне. А если греки не могут оставаться в еврозоне, значит, автоматом лишаются общеевропейской валюты. Стало быть, им необходимо выпускать свою денежную единицу, скорее всего, драхму. Кстати, драхма - самая древняя денежная единица. Но греки практически не готовы к этому сценарию. Центральный банк Греции уже давно атрофировался как центральный банк с полным набором необходимых функций, в том числе эмиссионной.
Во-вторых, у Греции просто нет печатных станков. Они их давным-давно отправили на металлолом, когда присоединились к еврозоне. Наконец, все эксперты однозначно говорят, что если будет переход к национальной денежной единице, то её валютный курс будет падать. Соответственно, надо уже заранее предусматривать какие-то экономические меры по её защите. Но ничего этого нет. Все эти месяцы мы наблюдали только за тем, как Афины торгуются с большой тройкой кредиторов. Параллельно надо было заготовить какие-то запасные аэродромы, но я их не особо вижу. Конечно, теоретически такими запасными аэродромами могут быть России, Китай, может быть, даже Иран. Но пока ничего этого нет.
События в Греции могут стать детонатором развала ЕС. И это действительно может отразиться на России. Причём в краткосрочном периоде негативно, потому что нашими основными торговыми партнёрами, даже несмотря на экономические санкции, являются европейские страны. Финансовый и экономический кризис в Европе может привести к тому, что наша торговля с Европой в разы упадёт ещё сильнее. Но в долгосрочном периоде я наоборот вижу больше плюсов.
Надо сказать сам проект единой Европы не нов. Он появился ещё в XIX веке. В своё время и Гитлер говорил единой Европе, правда, под эгидой германской сверхрасы. Понятно, что это был некий политический пиар. Хотя по-своему он действительно объединял Европу. Его проект сорвался, после был Римский договор, а потом это приобрело известные нам формы. Но единая Европа, прежде всего, противовес России. Если Европа рассыплется, то с точки зрения долгосрочных интересов - нам это выгодно. И тогда мы, кстати, гораздо эффективнее можем осуществлять торговлю с каждой из европейских стран. Потому что на сегодняшний день любые серьёзные торгово-экономические вопросы мы вынуждены обсуждать с Брюсселем, а не со столицей страны, с которой мы планируем вести торговлю. Брюссель - своего рода сверхмонополист, а в мировой торговле сверхмонополист никогда не бывает желательным.
Ещё возникает вопрос: что значит заявление Ципраса о блиц-переговорах в течение 48 часов после референдума. Мне кажется, греческий лидер играет на публику. К сожалению, в его позиции нет серьёзности, фундаментальности. Но я думаю, что и через 48 часов переговоры не начнутся. Олланд и Меркель только сегодня будут проводить двухстороннюю встречу при закрытых дверях, для того чтобы осмыслить произошедшее. Дальше будут переговоры с более широким кругом участников. И когда уже начнётся диалог с Грецией - трудно сказать. Но блиц-переговорного процесса я не предвижу.
По большому счёту, последнее слово будет за Вашингтоном. А точнее за хозяевами денег, позицию которых озвучивает официальный Вашингтон. Греция это некий детонатор - в нужный момент можно поднести спичку к фитилю и Европа взорвётся. Может быть, Вашингтону в какой-то момент и потребуется такой взрыв. Интерес тут простой: хозяева печатного станка хотят продлить свою монополию, а главное средство продления монополии - реализация принципа «чем хуже, тем лучше». То есть создание мирового хаоса, который укрепит позицию американского доллара или точнее печатной продукции Федеральной Резервной Системы.
Газета Завтра