России надо преодолеть феодальную раздробленность

May 21, 2015 13:02



На вопросы отвечает Черняховский Сергей Феликсович - российский политический философ, политолог, публицист. профессор Кафедры истории и теории политики Факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Постоянный член Изборского клуба.

Сергей Феликсович, прокомментируйте текущую политику России на украинском направлении: Проиграна ли Россией «украинская партия» или нет? За что мы можем ещё побороться и каких результатов добиться? Насколько нарушен баланс, который соблюдался после распада СССР, когда Украина не мыслилась как враждебный субъект для России и если этот баланс нарушен, как его вернуть в какое-то приемлемое для России состояние?

- Если говорить прямо, то Россия, как страна подверглась агрессии со стороны западных конкурентов на территории Украины. Россия находится сейчас в состоянии своего рода неофеодальной раздробленности - несмотря на формальное существование нескольких независимых государств, это по-прежнему одна страна.

Суть происходящего сейчас, с одной стороны - это борьба России как страны за воссоединение, и, с другой стороны - это агрессия западных стран на ряде территорий большой России, в частности путем создания псевдогосударств, таких, как Украина, вассальных по своей сути.

На Украине это просто произошло в наиболее более явной форме, посредством утверждения фашистской диктатуры. Под словом «фашизм» я имею ввиду не некое политическое ругательство, а сущность этого определения - на Украине сформирована открытая террористическая диктатура наиболее реакционных слоев крупной буржуазии.

Террористические боевые отряды плюс власть кланов - это и есть сегодняшняя украинская ситуация, с единственной поправкой: более привычные нам классические фашистские диктатуры имели единое управление, централизованную власть и явный мобилизационный характер, а в киевском режиме этого нет.

Как эта критическая ситуация может быть разрешена?

Во-первых, свержением киевской диктатуры, освобождением территории Украины от фашизма. И, во-вторых, в той или иной форме воссоединением России в границах, определенных Хельсинкскими соглашениями, которые явно указывали на границы границы 1945 и 1975 года.

Тут ведь присутствует обычная логика: либо мы соблюдаем Хельсинкские соглашения и тогда должна быть восстановлена и Югославия, и наша общая страна в границах 1985 года - под любым названием, как мы её назовём.

Либо мы их не признаем эти соглашения - и тогда, спрашивается, с какой стати мы должны соблюдать государственную целостность некоего образования, назвавшего себя «Украина».

В рамках нынешних границ «Украина» не существовала никогда, ни при СССР, ни при Российской Империи, не говоря уж о более раннем времени. Луганск и Донецк, по сути говоря, это даже не Новороссия. Это Область Войска Донского, суверенная ещё с конца XV-го века.

В более широком масштабе, конечно, это глобальное нарушение баланса сил, которое произошло в конце 1980-х - начале 1990-х годов. И баланс этот может быть восстановлен только в результате победы, причём не обязательно радикально-военной, над нашими «западными партнерами». Итогом такого процесса мог бы стать роспуск НАТО, запрет для США иметь военные базы на территории Европы, возмещение западными партнерами ущерба, который они нанесли всем республикам Советского Союза за последнюю четверть века, принятие нейтралитета странами Европа под гарантии России (Российского союза, Союза Социалистических Республик - или как его еще будут называть).

Это, по сути, такой же процесс преодоления феодальной раздробленности, который был в Италии при Джезеппе Мадзини, в Германии во времена «железного канцлера» Бисмарка...

Идущая сейчас на Донбассе война, с одной стороны, это война против фашистского режима, а с другой стороны - это, на другом уровне, это та же война Севера и Юга в Соединенных Штатах. Только у нас «южные» остатки бывшего СССР пытаются отделиться от «севера» то есть от России.

Диапазон возможных решений по преодолению этой ситуации очень велик: тут сочетается как политика идеологической и экономической победы, с одной стороны, так и, с другой стороны - возможная реальная военная победа.

Стабилизировать эту ситуацию можно либо восстановлением биполярного мира образца 1985 года, либо путем отстранения от европейских дел Соединенных Штатов - вплоть до демилитаризации Европы. Против этого процесса она, в общем-то, и не протестовала бы, потому что ей очень понравилось тратить мало денег на вооружение под американским зонтиком, а находясь под гарантиями безопасности России, она могла бы вообще не тратить на это деньги.

Но, конечно, это достаточно отдаленная пока перспектива. А в ближайшей перспективе ключевой момент для всех нас - это свержение киевской диктатуры.

Пресс-служба Изборского клуба

политика России, Сергей Черняховский, кризис на Украине

Previous post Next post
Up