Не знаю, есть ли вообще смысл идти на выборы. Но если пойду, то проголосую за Харитонова. Не потому что я за КПРФ, а в порядке протестного голосования.
Я за социал-демократию. Социал-демократия - это то, что в политическом спектре должно быть между КПРФ и ЕР. Но это место пусто, социал-демократической партии у нас нет, и кандидата на президентских выборах, соответственно, тоже.
Считаю в принципе примитивным такой подход, когда голосуют за личность. Я как раз категорически против единоличного правления. Поэтому такое голосование, где выбирают личность правителя, вообще, по-моему, бессмысленно. Выбирать нужно не личность, а политический курс. Какой же политический курс мне хотелось бы видеть? Социал-демократический, то есть, такой, где в основе - рыночная экономика, но с высоким прогрессивным налогом, национализацией крупной собственности и сверхдоходов (которые затем распределяются так, что свою долю получает каждый), и средним классом. Но не только это.
Хотелось бы, чтобы социал-демократический курс был реализован и в отношении территориального устройства страны, то есть, чтобы у нас была такая федерация, где в центре внимания - субъекты федерации, а не центр, не метрополия, не элиты. Где в центре внимания - не то место, где элиты живут и откуда правят всей остальной "территорией". Такая федерация, где государство строится "снизу", от субъектов, а не из центра, не от воли "элит" и их имперского правителя (это не про нас, это я вообще, абстрактно).
Примерно как в Германии, или в Австрии, где в центре внимания - "земля", то есть, субъект федерации. Вот я хотел бы, чтобы и у нас была такая федерация, где в центре внимания "земля". И вот у нас - "Земля Оренбург"))
Что-то такое, внешне похожее на Германию, но с русским содержанием и с русской душой.
Если бы это было так, то какой бы тогда была Оренбургская область?
Во-первых, 100% налогов и 50% процентов прибыли, от добычи и переработки сырья, должны поступать в бюджет области.
Как это сделать? Все предприятия по добыче и переработке сырья должны быть по структуре собственности такими - 50% в собственности области, субъекта федерации, 50% - в собственности физ.лиц - жителей области, работников данного предприятия, а также и не работников, а просто жителей области, которые купили акции, но не более 0,1% акций у одного физ.лица. И налоговое законодательство должно быть таким, чтобы 100% налогов от отрасли добычи и переработки сырья поступало в бюджет области. Я сейчас не говорю о других регионах, у ХМАО и ЯНАО это конечно не должно быть так. А вот у нас - должно быть так: 100% налогов и 50% прибыли от отрасли добычи и переработки сырья, в Оренбургской области, должны поступать в бюджет области. И направляться на такие цели, результат от которых принесет пользу каждому жителю. То есть - транспортная инфраструктура в области, жилье, благоустройство городов, медицина, образование, кредиты со ставкой 2-3% годовых только для жителей области. Безусловное социальное жилье для жителей области (по рождению).
А вообще, чтобы налоги, в федерации, распределялись так - 30% на федеральные нужды, 70 (40 и 30) - в региональные и местные бюджеты.
Во-вторых - широкие полномочия, в рамках федерации и федеративной конституции, по региональному законодательству. Чтобы мы, жители области, в лице Законодательного собрания, могли бы принимать решения, по всем вопросам регионального и местного значения, не так, как это диктует федеральное законодательство, а чтобы оно, федеральное законодательство было, в основном, модельным, и устанавливало для субъектов федерации только крайние рамки того, что нельзя предусмотреть в своем региональном законе. Предметы ведения, как сейчас в Конституции, могли бы остаться примерно такие же, но по содержанию, и реальным полномочиям, конечно, законодательство на уровне субъектов федерации вообще должно быть основным, по объему и содержанию, и по количеству законов.
Есть у нас такой кандидат, такая партия, или такая политическая сила, которая бы могла реализовать все это? Нет, конечно же нет. ЕР и Путин - точно нет. КПРФ - не знаю, вряд ли. КПРФ в современной России никогда не была "партией власти", но, боюсь, что она далека от настоящей социал-демократии. Боюсь, что она так и не отошла от представлений ВКП (б) и КПСС, от жестко централизованного государства, и правления "сверху".
А потому - голосовать не за кого и выбирать не из кого, нет на этих выборах моего кандидата.