Валдай: несколько слов к речи президента

Nov 04, 2014 16:15

Оригинал взят у telegraph в Валдай: несколько слов к речи президента
Не иначе как вторым Мюнхеном российская и зарубежная пресса окрестила Валдайский дискуссионный клуб 2014 года, намекая на связь с речью Владимира Путина семилетней давности. Напомним, тогда президент впервые в современной истории обозначил перед западом недовольство России. Прежде всего, недовольство игрой без правил, принятой нашими партнёрами последние несколько десятилетий. Нынешнее послание по своему содержанию действительно является логическим продолжением той самой речи.



Креативная изоляция

Очень часто в последний год нам приходится слышать, что курс, взятый Кремлём, является ошибочным и даже губительным, что он ведёт к продолжению санкционного противостояния с западом и глубокой самоизоляции страны. Считаем, что подобная точка зрения заслуживает внимания и могла бы стать предметом серьёзной общественной дискуссии. В конце концов, сомнение является признаком мыслительной деятельности, а значит человек, задающийся подобными вопросами небезразличен к происходящему в России и меняющемся мире. Проблема заключается в том, что далеко не все сторонники этой точки зрения готовы к её по-настоящему серьёзному осмыслению. Вот и получается, что мнение есть, а общественной дискуссии - пока нет.

Коль уж мы начали говорить о риске самоизоляции России, остановимся на этом вопросе отдельно. В российских западнических кругах, которые у нас ошибочно называются либеральными (на деле не имеющими ничего общего с классическим либерализмом) принято считать, что Россия серьёзно зависит от западных технологий. Однако ещё больше их пугает цивилизационное отторжение России западными странами и появление на политической карте мира нового глобального железного занавеса. Считаем, что прошедший Валдайский форум демонстрирует насколько несостоятельны эти страхи, ведь приглашение на форум приняли десятки западных журналистов, представителей научной интеллигенции, отставных государственных деятелей, по праву считающихся экспертами в своих областях. О какой же тут можно говорить изоляции?

В этом смысле особенно примечательными нам кажутся высказывания некоторых гостей, прозвучавшие в кулуарах Валдайского форума. Так, в интервью телеканалу Russia Tooday бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен высказал мнение, что прямое участие Москвы обязательно в решении актуальных на сегодняшний день мировых проблем, к числу которых он отнёс украинский кризис, угрозу со стороны исламского государства на Ближнем Востоке, а также известные негативные явления в мировой экономике. Без Москвы в решении этих вопросов не обойтись, считает де Вильпен.

Полицентричная альтернатива

В ходе очередного Валдайского форума из уст российского президента прозвучало несколько важных тезисов, касающихся сложившейся системы международных отношений. Остановимся подробно на основных.

Прежде всего, Владимир Путин четко обозначил невозможность дальнейшей эксплуатации однополярной системы мира. Очевидно, что глобальное лидерство, как геополитическая стратегия, разработанная американскими неолибералами после окончания Холодной войны, показало свою несостоятельность. Потому на смену глобальному лидерству одной державы, по мнению Владимира Путина, должна прийти новая система международных отношений, главной ценностью которой станет полицентричность.

Предложения российского президента не остались без внимания представителей американских элит, хотя официальный Белый дом предпочёл деликатно промолчать, видимо, понимая, что замечания Владимира Путина более чем резонны. В числе прочих высказался американский финансист Джордж Сорос. В частности, он отметил, что своим поведением Россия бросает вызов самому существованию Европы. Позволим себе с этим не согласиться.

Отказ от однополярности вовсе не означает поражения - и упаси Боже, уничтожения - США и Европы в новой Холодной войне. Полицентричность предполагает появление вместо одного мирового регулятора в лице США, не справляющегося сегодня со взятыми на себя обязанностями, множества центров силы, которые могли бы в режиме открытого диалога совместно решать актуальные проблемы. В этом контексте становление полицентричного мира является ещё одним шансом для европейских стран, которые, наконец, смогут заявить о себе, как о суверенных государствах, а не чьих-то агентах.

Важно отметить: в числе прочих одним из центров силы, безусловно, должны стать и США, что, конечно, станет возможным после полного отказа американских элит от стратегии глобального лидерства.

Одним из важных этапов построения нового полицентричного Пост-Валдайского мира Владимир Путин назвал дедолларизацию, которая по своей сути должна стать инструментом принуждения к миру Вашингтона. Российский президент рассматривает отказ от доллара как один из этапов сворачивания американской модели глобализации. Речь идёт о глобализации в экономической сфере. Но не только. Очевидно, что параллельно с формированием новых финансовых центров, появлением новых резервных валют в ближайшие несколько десятилетий мы будем наблюдать определённую переоценку ценностей в Европе и мире. Впрочем, тенденция к возвращению традиционных ценностей, понёсшим немалый ущерб в ходе нескольких волн глобализации по американскому образцу, уже отчётливо прослеживается не только в России, но и во многих европейских странах.

Модель будущего многополярного мира - БРИКС - уже построена, процесс запущен. В том числе в непростом вопросе дедолларизации. Это значит, что принуждение Вашингтона к миру уже началось. К новому многополярному миру, в котором не найдётся места для глобального лидера с жандармскими манерами.

Максим Тищенко

Подписывайтесь на наш журнал VK!

Германия, Путин, либерализм, консерватизм, США, ЕС, Россия, Китай, Новороссия, Европа, геополитика

Previous post Next post
Up