Резюме. Размышления на тему.
1. Наличие скрытых от человека чувства - это нормальная ситуация. Они есть у всех нас. Сложно жить среди людей и находиться в постоянном режиме «отслеживания чувств». Такое возможно лишь в покое и уединении. Да и вряд ли это нужно, если человек не готов посвятить всю жизнь внутренней работе.
Скрытыми могут оказаться любые чувства и они могут оказывать самое непредсказуемое влияние на жизнь человека. Запрос к психологу начинается там, где они оказывают влияние негативное. Причём, сам человек про чувства не догадывается, а сталкивается только с не устраивающими его последствиями этих чувств.
Чаще всего это те чувства, которые считаются «неприятными»: агрессия, вина, страх, стыд и т.д. И они действительно способны разъедать жизнь человека, подталкивая к рискованному поведению, сокращая срок жизни, уменьшая его эффективность в деятельности и провоцируя вредные привычки.
Запрос при этом содержит симптом, например: я не могу…, мне мешает чувство…, я чувствую как будто внутренний барьер при…, я не хотел бы делать что-то и делаю…, меня «переклинивает» при…
Бывает, что клиент прямо просит «убрать» какое-то чувство.
2. Вытеснение чувств в бессознательное может происходить по разным причинам, но чаще всего это психологические травмы (единовременные сильные или растянутые во времени) или результат воспитания человека в детстве (например, запрет на выражение неудовольствия в семье, завиновачивание ребёнка). Это защитная реакция психики - вытеснить в бессознательное то, что неперносимо и мешает жить, чтобы высвободить некоторый ресурс (энергию) на текущую повседневную жизнь и выполнение актуальных задач. Вытесненные чувства никуда не денутся, но как бы перестанут на время быть актуальными, проявляя себя только косвенно. Причём, человек может никогда с этим не столкнуться, а может сталкиваться постоянно или редко и только в определенных контекстах.
3. Психологические травмы - негативные последствия неприятных жизненных ситуаций есть у каждого в многообразии. Если человек считает, что их нет, он скорее всего просто далёк от самого себя, плохо себя чувствует или знает. Нельзя сказать, что в них всегда есть только что-то плохое. Они могут служить топливом для развития и достижений, изменения жизни к лучшему. Это нормальная часть жизни. Мы с ними сталкиваемся и, в хорошем варианте развития событий, проживаем и оставляем позади.
Плохой вариант, когда человек зависает в этой травме, не может её переработать. Чувства остаются с ним надолго, становясь чуть ли не фундаментом восприятия реальности. Человек управляем ими, но не знает о них.
Вроде бы с этим надо что-то делать, но не понятно, что.
Вы когда-нибудь слышали, чтобы этому обучали в школе или институте (если это не психфак и то не каждый)? Я тоже не слышал. Хотя это основа счастливой жизни. Согласитесь, это достаточно странно?
Тема разработана в психологии и духовных учениях, но большинство людей от этого далеки, сталкиваясь либо с мошенниками («Счастливая жизнь за 5 дней на нашем тренинге/вебинаре»), либо с официальной религиозной подменой духовной работы, либо вообще с сектами и шарлатанами.
Но так устроена капиталистическая социальная система. Человек хочет быть счастлив, но в качестве пути к этому счастью вместо внутренней работы ему предлагается достигаторство и потребление. Если они не принесли желаемой радости, значит достигнуто и потреблено мало, надо добавить. И так до самой смерти.
4. В современном мире имеет место странная культура, уклад жизни.
Со всех сторон человеку транслируются образы и идеи, требующие от человека движения к некоему образу, «успеху» (а вот когда его достигнешь, будешь счастлив). Это подаётся, как безальтернативная реальность. Множество книг и семинаров предлагают вроде бы конкретные пути к этому «успеху». Даются примеры людей, «достигших успеха». Так человек соблазняется на определенные предлагаемые ему желания, чувства и действия. И часто это обман.
Мне запомнилась фраза одного из преподавателей, которую я услышал во время обучения: «С каким бы запросом ни пришел человек к психологу, в любом случае он хочет стать более счастливым».
Добавлю: при мотивации «от», человек стремится стать менее несчастным.
В любом случае его счастье лежит в контакте с собой, понимании себя, принятии чувств, разумности, но не в сверхдостижении, потреблении и накоплении. В достижениях и потреблении нет ничего плохого. Но не очень здорово, когда достижения есть, а они не радуют, как в анекдоте про нового русского и воздушные шарики. Или человек вообще не понимает, что с ними делать. В любом случае, путь к счастью подразумевает внутреннюю работу, путь к себе, внутрь себя и своего внутреннего мира. А уже из достигнутого состояния производятся действия во внешнем мире.
5. Есть категория клиентов, стремящихся к максимальной эффективности. Они (когда финансы позволяют) готовы работать с психологом каждый день и очень заинтересованы в скорейшем решении запроса.
Это напоминает человека далекого от спорта или с лишним весом, который придя в спортзал требует от себя быстрого результата. Но мы же понимаем, что если человек никогда не занимался спортом, он через месяц не толкнёт штангу в 120 кг весом? И невозможно за месяц даже ежедневных усиленных тренировок сбросить 25 килограмм, накопленных за 10 лет до этого на уютном диванчике. На перестраивание тела нужно время.
Кроме того, есть и другие несообразности. Мы понимаем, что поддержание тела в хорошей физической форме требует регулярной физической работы?
Поддержание способностей и функций мозга требует регулярного решения задач. Те, кто постоянно работает с цифрами, считают в уме быстрее других людей. Но, перестав работать с цифрами и упражнять ум, они скоро потеряют это преимущество.
Психической сфере даже те, кто очень заботятся о себе и своём здоровье и развитии, почему-то отводят особую роль - ей не уделяют внимание, пока что-то не произойдёт. А когда происходит, от неё почему-то требуют быстрых изменений, хотя, на мой взгляд, она медленнее, даже чем телесная.
Да, есть запросы, которые решаются очень быстро - иногда за одну сессию. К ним относятся многие страхи и фобии, конфликты и подобные единичные проблемы. Но подробная глубокая работа быстрой не будет. Да, она быстрее психоанализа, длящегося годами, но это не значит, что любой результат можно получить за месяц.
6. Человеку необходима регулярная внутренняя работа - духовная и психологическая - чтобы поддерживать психику в хорошей форме. Этой работой можно заниматься и самостоятельно, не обязательно с психологом, так же, как и тренироваться можно без тренера, а учиться без учителя. Разве что не всегда понятно, как выполнять эту работу самостоятельно. И ещё раз повторюсь, очень странно, что этому не учат, начиная со школы.
Будьте счастливы!
Практикующий психолог,
Василий Филиппов
https://www.facebook.com/vasiliygf/+7(985)7637247
Иллюстрация Полины Диковой.