Субъективный взгляд на НЛП.

Feb 02, 2017 17:24

Статья навеяна рядом недавних каких-то странных склок в интернете с участием «НЛПеров».



НЛП.
Нейро-лингвистическое программирование - около-психологические тренинги, совмещающие в себе элементы педагогики, прикладной психологии и философии, заимствовавшее эти элементы из самых разнообразных источников и, как правило, на них не ссылающееся, а выдающее знание за «НЛП». Преподаётся в форме психологических тренингов. Не является ответвлением психологии, не является наукой, хотя некоторые тренеры пытаются позиционировать НЛП как ветвь психологии и науку.

Начало.
Началось всё с большого количества вопросов. Я искал на них ответы и задавал их знакомым, кто, так уж получилось, уже давно прошёл курсы НЛП. Вопросы были в основном о мета-коммуникации (системе, описывающей принципы коммуникации между людьми) и смыслах-ценностях. За спиной был психфак, но в рамках обучения я этих ответов не нашёл.
Одна из собеседниц, во время очередной серии вопросов однажды сказала мне, что большая часть ответов на вопросы, которыми я задаюсь, наличествуют в курсе НЛП. Об НЛП я на тот момент знал только то, что прочитал урывками в книгах, то есть почти ничего. За пару лет до этого я прошёл часть курса «Мастерство коммуникации» (это часть стандартного курса Практик), но курс показался настолько примитивным, что я не стал проходить его до конца. Я согласился, что можно попробовать ещё раз.
Вторая знакомая предложила помочь мне с выбором центра НЛП и хороших тренеров. Выбор остановили на Центре НЛП в образовании Плигина и паре тренеров Иван Ефимов - Елена Федосеева (Мирошник). Сразу оговорюсь, что это был лучший выбор, как я потом понял. Хотя оценить пост-фактум выбор тренеров сложно, ибо первые тренеры, с кем человек сталкивается, задают систему отсчёта, они воспринимаются как лучшие (типа импринта). Но, считаю, что и с тренерами очень повезло.
Грубо говоря, весь курс НЛП разбит на 3 больших сегмента: НЛП-практик, Мастер-НЛП и Тренер. Ещё есть отдельные курсы для тех, кто потом хочет преподавать НЛП.
Практик - основы НЛП и набор «техник» из разных ответвлений психологии, длится 8 ступеней по 2,5 дня, растянут на пол-года примерно.
Мастер - работа с ценностями, «моделирование» и продвинутое изучение техник (9 модулей по 3 дня).
Тренер - выступление перед аудиторией, структурирование тренинга на любую тему (идёт 10 дней).

КУРС ПРАКТИК.
Запомнился «вход» в курс, когда группа формулировала свои задачи на курс. То есть те цели, поработать с которыми участники тренинга пришли.
Во-первых, я понял, что у меня нет конкретной цели, я пришёл с «открытой рамкой». Сейчас думаю, что это хорошо. Всё-такие это учёба, а не замена психотерапии.
Во-вторых, удивили запросы некоторых участников, типа: «хочу, чтобы я мог продать что угодно кому угодно», «хочу уметь манипулировать людьми», «хочу, чтобы я мог познакомиться с любой девушкой, а она не могла мне отказать» и т.д.
Оговорюсь сразу, что по ходу тренинга, ступени к 5-6 (из 8-ми) у большинства участников, которые пришли с такими запросами, запросы СИЛЬНО поменялись. Люди будто несколько переросли этот уровень. Но помню, как меня тогда удивило, что это может быть важным.
Помню ещё, что я задавал какое-то катастрофическое количество дополнительных вопросов по ходу тренинга и в перерывах, но оба тренера отвечали, отвечали и отвечали. У Елены вообще была интересная пресуппозиция «Тренер питается вопросами», я вспомнил её, оценил и принял, когда сам начал работать с людьми.

Что ценного в Практике.
Наверное, основная тема - «карта не территория» - понимание, что каждый человек воспринимает мир по-своему и формирует «у себя в голове» представление о мире. Естественно, если каждый воспринимает по-своему, то и представления у разных людей разные, вплоть до несовместимости. Это даёт выход, на мой взгляд, на приятие - возможность принимать то, что другой - другой, не такой, как ты. А отсюда уже близко до способности не осуждать других, даже когда не понимаешь логику их поступков.

Так как тренинг опирается на постулат «знание, не пропущенное через тело ложно», на каждый значимый тезис есть упражнение, позволяющее «прожить» это знание.

Упражнения на позиции восприятия. Возможность посмотреть на происходящее в коммуникации со своей точки зрения, точки зрения партнёра и извне. Это полезная практика.

Раппорт. И подстройка. По сути, речь о копировании другого человека в вещах не очевидных: начинается всё с позы, потом движение, громкость голоса, темп, интонации, микродвижения, ценности (о которых человек говорит всё время, не осознавая этого). Сначала это кажется чудом, через много лет я понял, насколько это ещё «детский сад». Это понимание приходит, когда учишься подстраиваться «по состоянию», считав с человека его внутреннее состояние и «скопировав» его.

Круг обучения. Очень удобная система. Использую, в частности, для объяснения клиентам необходимости изучения и изменения их собственного опыта. До этого, когда работал по найму, очень помогало в работе с сотрудниками.

Формулирование целей. С одной стороны, вроде всё просто и логично, с другой люди «во внешнем мире» воспринимают это как чудо. Это очень забавно, когда для тебя самого это становится привычной реальностью. Кажется странным, что кто-то не использует это в повседневной жизни.

Наверное, ещё надо упомянуть тему манипуляций. Это «крючок», на который клюют многие, приходящие в НЛП, но это, на мой взгляд, достаточно мелкая тема в НЛП. Да, структура манипуляции интересна, да, после этих упражнений начинаешь поначалу очень остро реагировать на манипуляции, которыми насыщено общение людей. И, да, тебя учат манипулировать. Однако, я хорошо запомнил тезис: «Мы вас учим манипулировать, но надо понимать, что если уважающий себя человек поймает вас на манипуляции, он прекратит с вами общение.». Это очень верное предупреждение - манипулирование - признак краткосрочных стратегий, оно мешает выстраиванию стратегического взаимодействия.

Как и у каждого знания, есть своя цена. И последствия прохождения курса и правда несколько напоминают попадание в секту. :)
1. Синдром неофита. Люди прорабатывают свои сложности в коммуникации, восприятии, их жизнь становится иной. И теперь очень хочется поделиться с окружающими этими знаниями. А они этого не понимают. И происходит…
2. Смена круга общения. Потому что общаться на прежнем уровне уже скучно. А если человек «вырастает» по ценностям относительно своего окружения, то тут без вариантов. Это как ребёнок в маленьком городке, который растёт со сверстниками, дружит, тусуется, но в какой-то момент уезжает учиться в МГУ. Возвращается через пару лет, а сверстники всё пьют пивасик на детской площадке. Вроде они те же самые, вроде и студент тот же, а разговаривать уже не о чем. Интересы и ценности изменились.
3. Сопротивление привычного окружения. Как ни крути, НЛП, если проходить его ответственно и выполнять все упражнения, это ударная психотерапия, которая идёт весь курс. Итого практически 160 часов психотерапии. Мягко говоря, человек меняется. И окружающим людям становится с ним сложно. Ну и начинается «может тебе не стоит туда ходить? Раньше ты был(а) лучше».

Через какое-то время это всё проходит, родные привыкают, человек сам успокаивается (смиряется) и не пытается вылечить окружающих, но вот круг общения уже изменён и назад не вернуться.
С одной стороны, это естественные психологические процессы, с другой, об этом не предупреждают. На мой взгляд, это некорректно. Тем более, что это система, не исключение. Впрочем, я знал нескольких человек, которые умудрились пройти и Практик, и Мастер так, что курсы не оказали на них какого-либо существенного воздействия. Видимо это те, кто обладал выраженной ригидностью и вообще не принимал внутренне услышанное.

Поделюсь своим субъективным опытом.
1. С практика я вышел достаточно «разобранным», то есть я разобрал ту психологическую конструкцию, которая сформировалась внутри меня за предыдущие годы жизни, перебрал систему ценностей, но не собрал всё воедино. НЛП как набор инструментов просто не содержит в себе ничего, вокруг чего можно собраться. Если не брать в расчёт вкрапления примитивных тезисов идеологии успеха, унаследованной нашими тренерами от их американских коллег. По моим наблюдениям, то же произошло с многими моими сокурсниками. Проблема тут в том, что вряд ли вообще возможно «пересобрать» себя за полгода (столько идёт курс). То количество психотерапевтических «краткосрочных» техник, которые применяются концентрированно за курс, должно быть растянуто на гораздо большее время (это и происходит в «нормальной» работе психолога с клиентом, ведь никому не придёт в голову устраивать восьмичасовые сессии). И вместе с конструкциями, претерпевают изменения и границы. А границы требуют защиты. И тут уж в зависимости от того, что досталось (врождённое): бегство-нападение-ступор, то и используешь.
2. Ты получаешь такое количество технологий для работы с собой и другими, что какое-то время осознанно или неосознанно, используешь их. Как заметила та самая знакомая, которая и сподвигла меня на прохождение курса «ты очень хорошо всем этим вооружён, а с оружием надо обращаться аккуратно». В общем, думаю, немало людей «пострадало» от общения со мной в тот период. Тем более, что врождённое у меня «нападение» и свои границы я защищал достаточно резко.
3. У меня тоже поменялся круг общения. Напрочь. Почти все новые знакомые оказались связаны с психологией и НЛП. Года два мне было сложно общаться с людьми из «внешнего мира», потому что то, что они говорили, «резало слух». Я слышал пресуппозиции, ценности, ограничения, не мог понять, как вообще можно так думать и мне было сложно общаться с этими людьми. Через пару лет прошло. Я и сейчас слышу всё это, просто смирился :). Зато очень помогает в консультационной работе. Ныне я занимаюсь частным психологическим консультированием.
4. В общем, прошло пару лет после Практика, был пройден Мастер, после чего я вернулся в некое комфортное состояние бытия. Всё-таки то, что это психотерапия, которая влечёт изменения, надо осознавать, когда идёшь или рекомендуешь кому-то пройти курс. Сам я очень редко кому рекомендую «Идти в НЛП». На мой взгляд, для этого нужны основания.

МАСТЕР.
Тут есть, о чём поговорить.
В курсе есть две темы, которые произвели особенное впечатление. Первая - это тема мастерства. Даёт возможность задуматься о жизни. :) Не исключаю, что именно она меня впоследствии подтолкнула к радикальной смене деятельности (менеджмент и госуправление в электроэнергетике на частное психологическое консультирование).

Вторая тема - работа с ценностями. Тоже богатая тема. Я не стану её расписывать, хотя допускаю, что лично для меня она в НЛП центральная. Запомнилась Светлана Орлова своей работой с раскручиванием ценностей - тоже некая планка и высота для меня. Работа была красивой, тонкой и точной.

Остальное - изучение структур техник и моделирование - кажутся достаточно надуманными. Особенно «впечатляет» пример, который приводится к теме моделирования - двухлетнее изучение опыта художницы, пишущей абстрактные картины. Звучит и выглядит как лукавство, скажем так. Результат невозможно оценить. Если бы было моделирование графики, когда очень хорошо видны навыки и натренированность человека, это было бы «сенсорно-очевидно», а так выглядит как наивный обман.

В общем, у меня был проект моделирования настройки гитары. В процессе было порвано две нижних струны. Проект успешно сдан. Только потом мы обнаружили, что использовали не тот камертон. Отсюда и лопнувшие струны. :) Но сдан ведь проект. Успешно ведь.

Не то, чтобы моделирование было бессмысленным. Оно ОЧЕНЬ помогает в обучении. Помогает обучаться мне и обучать других. Но оно бесконечно далеко от того, за что его пытаются выдать. Начиная с примеров моделирования абстрактной живописи и заканчивая проектами моделирования в группе. Или не могут передать в рамках тренинга? Это накладывает отпечаток сомнительности на происходящее.

ТРЕНЕР
Тренерский курс понравился значительно больше мастерского. Почти с самого начала группа смеялась над тем, что это курс заявлен как «наименее психотерапевтический». Уж точно не «не менее». Очень понравилось упражнение «Съешь тренера». После тех измывательств, что проходишь в процессе, любые страхи выступления улетучиваются.
Структурирование тренинга тоже полезный навык.

На тренерском курсе у Плигина собирались люди из разных центров. Не помню причины. То ли тренерский вел только Плигин, то ли просто курсы шли редко, но таков факт. Пришли люди из разных центров. Более всего меня поразили несколько человек, пришедшие из центра, который позиционирует свои тренинги, как «Боевое НЛП». Различие с привычным НЛП-окружением было столь разительно, что казалось, что этих ребят там не учили, а били всё это время. Вместо расслабленности, приятия и попытки понять себя и другого были напряжённость, неприятие и агрессия. Почему-то вспомнился «Властелин колец», где чтобы превратить эльфов в орков, их долго мучили.

Были и представители других центров. И всегда оставалось впечатление, что они подготовлены слабее. Может это впечатление не верно, не стану спорить.

После проходил целый ряд тренингов, начиная от обучения отдельным направлениям психотерапии, до коучинга. Прошёл курс «Эриксоновский гипноз» у М.Р. Гинзбурга в ИГИСПе. Да и вообще посмотрел и пообщался. Есть, с чем сравнивать.

ИТОГИ.
После тренерского курса прошло 5 лет. После Практика - 8. За это время я встретил достаточное количество людей, прошедших курсы в разных центрах, пересмотрел свой опыт и уже можно обобщить.

Личное.
1. Я отношусь к этому этапу жизни и обучения с благодарностью и думаю, что именно курс НЛП мне помог начать формироваться в качестве психолога-консультанта. Но только начать. Хорошо, что этот этап оказался достаточно коротким и переходным.
2. Я думаю, мне и правда повезло с центром и тренерами. Спасибо Маше К. и Ульяне В. за помощь в выборе.
3. НЛП - это, скажем так, мета-система, относительно окружающего мира. Это шаг далеко вперёд. Но она ограничена своими собственными рамками - когнитивностью и бихейвиористичностью. Есть ещё и мета-мета системы, гораздо богаче и масштабнее. Мировосприятие сквозь их призму столь же отличается от призмы НЛП, как восприятие после курса НЛП от бытия в песочнице на детской площадке провинциального города с бутылочкой пива. Если сознание условно-среднего человека без НЛП - это точка, но НЛП - это бескрайняя плоскость, но есть ещё и объём. Не стоит замыкаться и переоценивать НЛП.

А теперь о системе в целом, как я её вижу.
1. То, что происходит с НЛП как направлением в нашей стране кажется мне проблемой. Частично собственной, частично наследуемой от общего тренингового рынка. Думаю, основных причин несколько. Они методологические, кадровые, этические и имиджевые.

a. Рамки методологические. НЛП в РФ - это привозной и адаптированный бизнес. Тренинги оставляют впечатление, что всё везётся из США без осмысления и с минимальной адаптацией. НЛП не развивается в РФ (может я чего-то не знаю? Но впечатление именно такое). Получается подобие системы сетевого маркетинга, в рамках которой распространяются производимые где-то кем-то товары. И ничего своего. Ну, помимо тем манипулятивного характера, типа «боевое НЛП».

b. Проблема кадров. Сама среда и эксплуатируемая харизматичность притягивает в сферу тренингов людей, которые не смогли реализоваться в своих основных специальностях. Образ «харизматика» сулит ощущение успешности, особенно если добавить некую склонность тренеров «приукрашивать» личные достижения (иначе не будут слушать и покупать). Как следствие, большинство тренеров похожи один на другого (одинаковая одежда, одинаковая невербалика, одинаковые интонации, одинаковые примеры, одинаковые мета-сообщения, одинаковые ограничения в восприятии и подаче информации). И мало кто обладает развитой индивидуальностью. Совсем редкостью являются яркие личности среди тренеров. Не в харизматическом плане яркие, этому как раз хорошо учат на тренерском курсе, а интеллектуально и духовно развитые. Происходит это, на мой взгляд из-за следующей проблемы, вытекающей из первых двух пунктов.

c. Те, кто заходит в НЛП как в бизнес, открывают центры, оказываются частью пирамиды и заложниками системы. Им надо постоянно продавать (аренду и зарплату ведь надо отбивать). Отсюда снижение уровня обучающихся. Продавать-то надо и сертификаты раздавать надо. Сам был свидетелем ситуации, когда мужчина приехал на тренинги, записался на несколько параллельно идущих интенсивов и поскакав между ними получил свои сертификаты, которые теперь демонстрирует, продавая «глубинную психотерапию», и он не психолог.

d. При нереализованности в «прошлой» жизни, человек попавший на курс НЛП, подкачивает свою самооценку, обретает личностное своеобразие НЛПер и вынужден за него держаться. Он как личность «пересобирается» вокруг НЛП, что вместе с «синдромом неофита» вызывает достаточно агрессивное отношение к любой критике НЛП (ещё бы, это ведь теперь связано с личностными границами человека за счёт принятого личностного своеобразия НЛПер). И человек оказывается в плохо осознаваемых им самим рамках. Когда такой НЛПер вдруг начинает агрессивно защищать НЛП от любой, самой вменяемой критики, выглядит это достаточно забавно. НЛПер - пародия на НЛПера. И это тоже формирует имидж всего течения.

e. Так как человек получил собственный психотерапевтический результат в рамках тренинга, а другого опыта и знаний не имеет, он может воспринимать НЛП как панацею (сравнивать-то не с чем), да ещё и эта ловушка с личностным своеобразием… В общем, если панацея, значит будем рекомендовать ВСЕМ и для ВСЕГО. Это недавно и сделала в психологической группе одна мадам, прошедшая курсы, которая порекомендовала матери мальчика-подростка, подсевшего на азартные игры в интернете, отправить ребёнка на курс НЛП, а не к психотерапевту. НЛП - замечательная вещь, но это учебный курс и он не является заменой необходимой конкретной психотерапевтической работы. Это одно из проявлений синдрома Данинга-Крюгера - неспособность осознать ограничения своей квалификации. Что тоже накладывает отпечаток на восприятие человека-НЛП-ера.

f. Это приводит к соответствующему снижению имиджа всего направления. Недавно специально провёл опрос на тему восприятия НЛП в группе «Психологи и психотерапевты» в Facebook. Положительный имидж в основном у тех, кто проходил курсы. У практически всех остальных - скепсис или неприятие. И это понятно. Как может быть какое-либо вменяемое впечатление, если человек, закончивший курс Практик, не имея ни образования, ни личностного бэкграунда, зачастую не «проработанный», уверенно идёт в психотерапию?

g. Статус НЛП вообще никак не определён, как говорят, тоже по очень забавной причине. Те самые монстры НЛП, которые продают тренинги и обещают научить находить общий язык и манипулировать, не могут договориться, кто из них будет в российском НЛП главнее. Поэтому у нас теперь много разных НЛП.

h. К многим тренинговым центрам есть этические вопросы. Те, которые покрупнее, с более стабильным финансовым положением, могут позволить себе подготовку тренеров, отбор и контроль. А в тех, кто работает «на коленке» и не укомплектован собственным тренерским составом, случаются не очень корректные ситуации по отношению к слушателям. Это ведь «не вполне корректно», когда тренер, используя полученные навыки манипулирования и «эффект-гало» спит с слушательницами, которые потом отправляются н психотерапию с травмами от этих отношений? Или это нормально и часть системы? Я осведомлён о принципах ассертивного общения, не хочу сказать, что происходит насилие (или это вид психологического насилия?), но точно происходит нарушение этики. Тем более, что на тренинги приходят люди иногда с существенными психологическими проблемами. И это тоже формирует имидж рынка тренингов, в том числе и НЛП.

i. Существует проблема «подсадки» на тренинги. Есть люди, кто ходит на них постоянно, часто на одни и те же. Да, по своей воле. Да, их никто не заставляет. Но корректна ли такая привязка человека, когда тренинговая среда оказывается единственным местом, где человек может получить эмоции, на которые «подсел»? Человек ведь этого не осознаёт, а тренеры очень хорошо осознают. Такие продажи этичны? Стоит ли удивляться, что НЛП некоторыми людьми воспринимается не иначе как секта?

2. Я знаю о курсах «второго поколения» и т.д., но сам не ходил и не пойду, благодаря отзывам сходивших. Может это конечно эффект Рабиновича, напевающего Карузо, но отношение сформировалось критическое. Как я понимаю, организаторы бизнеса «НЛП» упёрлись в рамки когнитивности и бихейвиоризма и пытаются нащупать что-то новое, дабы бизнес шёл в гору и финансовый поток не оскудевал. Думаю, не нащупают, потому что по-прежнему находятся в рамках очень узкого подхода, а выйти за него не могут, потому что в бренд НЛП вложено очень много.

3. Приходилось сталкиваться с мнениями "НЛП не работает". Не всегда понятно, что имеется в виду. Если речь о техниках, то они "заимствованы" из самых разных направлений психологии и в прямых руках очень хорошо работают. Проверено и на себе и на клиентах.

4. Не надо демонизировать или идеализировать НЛП. Это не чудо, не секта, не панацея. Это набор психологических инструментов. А в какие руки попадёт - другой вопрос. Кто-то топором дрова рубит, а кто-то старушек-процентщиц.

5. По прошествии времени, склонен согласиться с тезисом, что НЛП в том виде, в котором существует (с обилием встроенной психотерапии) по-хорошему должно быть доступно только людям с психологическим образованием.

Всем привет!

Василий Филиппов
raziz.ru

К оглавлению.

психология, моё, НЛП

Previous post Next post
Up