Обрабатывать фотографии совершенно некогда, но показать хочется. Так что не обессудьте - что есть, то есть.
Предыдущая глава моего долгого повествования с картинками закончилась на крайнем севере Исландии, в каком-то кемпинге с бассейном, в котором под свист ветра при температуре +5 градусов купались местные дети, а мы невзирая на холод и ветер пытались поставить палатку и пожарить себе баранину на ужин. В итоге мы решили выехать как можно раньше утром, чтобы добраться до следующей точки - озера Миватн. Итак, утро. Мы выехали, и поняли, что немного поспешили.
Дорога шла по горам. Видимость нулевая, моросит дождь и висит непроглядная мгла. Дороги скользкие, настроение паршивое, но экстрим бодрит. Поездка по серпантину в тумане - незабываемое приключение.
Наконец спустились к морю. Там сильный боковой ветер, но зато всё видно. Вопрос о ночёвке в кемпинге отпадает сам собой.
Опять в горы.
И опять к морю.
Решили запечатлеть буйство стихии.
Спавший в машине ребёнок отправился на поиски загулявших родителей.
Но был пойман и возвращён на место.
А некоторые в такую рань и срань путешествуют так. Честь и хвала.
За горами просвет. Неужели есть шанс, что на озере будет хорошо?
Просвет закрывается. На озере хорошо не будет. Это Исландия, чувак!
Второй по величине город Акурейри, будь он неладен! В нём нет магазина с алкоголем!
Мокрые туристы что-то осматривают. Что?
Наши будущие соседи по последнему кемпингу - "немцы в холодильнике".
А вот и Хусавик встречает нас совершенно недвусмысленным намёком - здесь спариваются лошади.
Здесь мы остановились на ночь, ибо шёл дождь, дул ветер и было холодно. Душа требовала цивилизации и тепла. Восемь тысяч за ночь в гостинице Húsavík Cape Hotel. Ничо так. Правда завтрак жидковат. Заселились, и отправились покупать билет на морскую прогулку к китам. Утром выяснилось, что никто никуда не поплывёт ещё целых три дня. А может и поплывут после обеда, но это бабушка надвое сказала, ибо прогноз весьма удручает. Решили ехать на озеро - там геотермальная станция, и спа-отель вроде Голубой лагуны. Хотя бы погреемся. Единственный на весь Хусавик и окрестности Вин-будин не подавал признаков жизни уже который день.
По дороге заехали на водопад Года-фосс.
И тут подъехало аж три автобуса таких же неудачников, которым киты обломились.
И началось столпотворение.
Приехали на озеро. Там такая же унылая серость.
Самое интересное, что по статистике на озере Миватн выпадает минимальное количество осадков в течение года - защищенная от дождя ледником Ватнайокудль, эта местность считается самой «сухой» в Исландии. Значит нам не повезло.
Решили осмотреть вулкан Крафла.
Кругом грязь, мрак, и холод. Но мы уже привыкли.
Кратер вулкана Крафла - озеро Вити.
На следующий день мы подъехали к нему - оно оказывается вот такое.
Потом спустились ниже, чтобы осмотреть соседний очаг вулканической активности. А меж тем машина настоятельно советовала сменить резину. И это в июле месяце!
Но надо идти, раз приехали.
Здесь всё плавилось и кипело. Да и сейчас из трещин выбивается дымок.
Саша замёрз - на нём вся одежда, которую он взял с собой из Москвы. Две куртки и три майки.
Видно, как стекала лава вниз по склону.
Едем обратно в кемпинг. Это геотермальная станция, которая обогревает Акурейри и всю округу.
А это традиционные серные источники и фумаролы.
Я и какой-то мужик в дыму.
Наконец мы вернулись в наш "дом".
Погода немного разгулялась.
Можно и пообедать. В этом месте берегут травяной покров, так что у нас двойной мангал.
Соседние немцы едят и поют.
В принципе всё довольно симпатично, если бы не дождь, холод и ветер.
О дожде вспомнишь, он и появится. А завтра у нас по плану снова киты.