Путешествия в царство огня и холода.Исландия.Фотоотчёт №12. Хусавик, озеро Миватн, Крафла и др.

Dec 30, 2013 01:54

Обрабатывать фотографии совершенно некогда, но показать хочется. Так что не обессудьте - что есть, то есть.
Предыдущая глава моего долгого повествования с картинками закончилась на крайнем севере Исландии, в каком-то кемпинге с бассейном, в котором под свист ветра при температуре +5 градусов купались местные дети, а мы невзирая на холод и ветер пытались поставить палатку и пожарить себе баранину на ужин. В итоге мы решили выехать как можно раньше утром, чтобы добраться до следующей точки - озера Миватн. Итак, утро. Мы выехали, и поняли, что немного поспешили.


Дорога шла по горам. Видимость нулевая, моросит дождь и висит непроглядная мгла. Дороги скользкие, настроение паршивое, но экстрим бодрит. Поездка по серпантину в тумане - незабываемое приключение.





Наконец спустились к морю. Там сильный боковой ветер, но зато всё видно. Вопрос о ночёвке в кемпинге отпадает сам собой.


Опять в горы.


И опять к морю.


Решили запечатлеть буйство стихии.





Спавший в машине ребёнок отправился на поиски загулявших родителей.


Но был пойман и возвращён на место.


А некоторые в такую рань и срань путешествуют так. Честь и хвала.


За горами просвет. Неужели есть шанс, что на озере будет хорошо?


Просвет закрывается. На озере хорошо не будет. Это Исландия, чувак!


Второй по величине город Акурейри, будь он неладен! В нём нет магазина с алкоголем!


Мокрые туристы что-то осматривают. Что?


Наши будущие соседи по последнему кемпингу - "немцы в холодильнике".


А вот и Хусавик встречает нас совершенно недвусмысленным намёком - здесь спариваются лошади.


Здесь мы остановились на ночь, ибо шёл дождь, дул ветер и было холодно. Душа требовала цивилизации и тепла. Восемь тысяч за ночь в гостинице Húsavík Cape Hotel. Ничо так. Правда завтрак жидковат. Заселились, и отправились покупать билет на морскую прогулку к китам. Утром выяснилось, что никто никуда не поплывёт ещё целых три дня. А может и поплывут после обеда, но это бабушка надвое сказала, ибо прогноз весьма удручает. Решили ехать на озеро - там геотермальная станция, и спа-отель вроде Голубой лагуны. Хотя бы погреемся. Единственный на весь Хусавик и окрестности Вин-будин не подавал признаков жизни уже который день.
По дороге заехали на водопад Года-фосс.








И тут подъехало аж три автобуса таких же неудачников, которым киты обломились.


И началось столпотворение.





Приехали на озеро. Там такая же унылая серость.


Самое интересное, что по статистике на озере Миватн выпадает минимальное количество осадков в течение года - защищенная от дождя ледником Ватнайокудль, эта местность считается самой «сухой» в Исландии. Значит нам не повезло.
Решили осмотреть вулкан Крафла.


Кругом грязь, мрак, и холод. Но мы уже привыкли.


Кратер вулкана Крафла - озеро Вити.


На следующий день мы подъехали к нему - оно оказывается вот такое.





Потом спустились ниже, чтобы осмотреть соседний очаг вулканической активности. А меж тем машина настоятельно советовала сменить резину. И это в июле месяце!


Но надо идти, раз приехали.





Здесь всё плавилось и кипело. Да и сейчас из трещин выбивается дымок.








Саша замёрз - на нём вся одежда, которую он взял с собой из Москвы. Две куртки и три майки.


Видно, как стекала лава вниз по склону.


Едем обратно в кемпинг. Это геотермальная станция, которая обогревает Акурейри и всю округу.


А это традиционные серные источники и фумаролы.


Я и какой-то мужик в дыму.





Наконец мы вернулись в наш "дом".


Погода немного разгулялась.


Можно и пообедать. В этом месте берегут травяной покров, так что у нас двойной мангал.


Соседние немцы едят и поют.


В принципе всё довольно симпатично, если бы не дождь, холод и ветер.


О дожде вспомнишь, он и появится. А завтра у нас по плану снова киты.

Исландия. Фото., Исландия, по горам по долам

Previous post Next post
Up