Я уже писала о том, что у нас в планах был кемпинг в горах, в национальном парке Ландманналаугар. Но планы поменялись. Приехав туда, мы поняли, что это к лучшему. Мы остановились в тихом зелёном месте. Соседей у нас от силы человек пять. А в горах столпотворение и камни. Впрочем вы сейчас всё увидите. Но для начала опишу нашу дорогу. Если до этого дня по пути зелёные пастбища чередовались с лавовыми пустошами времён царя гороха, то в этих краях пастбища исчезли за первым же поворотом, и всюду, куда не падал наш взгляд одна лава. Создавалось впечатление, что мы едем по гигантской стройке. Мрачное небо добавляло поездке определённый антураж.
Где мы? Собственно говоря, нигде. В моём представлении это самое "нигде" именно так выглядит. О присутствии в этих местах человека напоминают только столбы.
Вокруг пустота и тишина.
Асфальтовые дороги закончились давным давно, и приходится пылить по грунтовке. Пыль проникает в салон машины и тонкой пудрой оседает на всё, что только можно.
Но эта пустота только кажущаяся. Это самое популярное туристическое место во всей Исландии. Причина проста - сюда очень просто добраться из любой точки страны. Но только до этого брода. Кроме тех, у кого высокий клиренс и полный привод. Иначе поплывёте.
А от брода пешочком, да на камнях палаточку ставить. Нееет. Не наш вариант, однозначно.
Встречаются даже такие персонажи.
В кемпинге мы приобрели карту с маршрутами разной степени сложности. Выбрали средний, и пошли. Многие туристы из лагеря отправляются дальше, по горам, в центральную часть острова. Это уже профи. Мы же - чайники без должной экипировки, а потому для нас и самая простая прогулка уже целое приключение. Это место приобрело свой нынешний вид благодаря активной деятельности вулкана Гекла. На него мы тоже собирались съездить, но погода катастрофически испортилась. Итак, Ландманналаугар - это риолитовые горы, смешанные породы которых придают им необычайно пёструю окраску. Такой пейзаж вы никогда не забудете.
Дорога в горы начинается на лавовом поле.
Дошли до горячих источников,которые выходят во многих местах на склоне в неглубоких ложбинах. Вода из них течёт в долину, а здесь на поверхность вырывается горячий пар с запахом серы.
Сын удивил. Ни разу не заныл, а смело покорял вершины, иногда чуть ни бегом.
Склон стал круче. Тропа исхожена, а потому почти скользкая. Иногда очень сложно было найти упор для ноги. В одном месте карабкалась на четвереньках
Перст указующий...
Складываем пирамидку. Поднявшиеся перед нами немецкие школьники приволокли камни снизу. Мы пользовались подручным материалом.
Спустились. Вот то самое лавовое поле по которому мы начали наш маршрут.
Пора домой
А теперь, внимание... Наташа переоделась! Самое время.
В этом месте смешиваются воды реки и озера.
Вот она, настоящая исландская погода.