Путешествие в царство огня и холода. Исландия. Фотоотчёт №3 Хёфн - Сколафельсйокулль.

Aug 21, 2013 02:12

Рассказ о путешествии прервался в маленьком исландском городке Хёфн. Именно там мы услышали нетленку Николая Расторгуева под кодовым названием "песня про коня". Первая ночь в Исландии была короткой но тёплой(если сравнивать её со всеми последующими). День предстоял насыщенный, дорога дальняя, а потому мы, не тратя времени даром, упаковались и двинулись дальше.


По плану у нас была Ледовая лагуна, водопады всех мастей, и, на сладкое, купание в термальном источнике. А потом, дальше, в город Вик. В общем та ещё предстояла поездочка. Была ещё одна задумка - заехать в гору, к одному из языков гигантского ледника Ватнайокулль под названием Сколафельсйокулль(как вам названьица? а?). Саша где-то там вычитал, что дорога №985 - настоящий аттракцион. Аттракцион, так аттракцион. Решили ехать к этому леднику пока будет ехаться. Как только поймём, что наша машина дальше не осилит или в брод упрёмся - повернём назад. Поначалу мы промахнулись. Ледник - вот он.


Кажется, руку протяни. Но одна дорога вела к частным владениям.





Другая - в какой-то кемпинг.


Там предлагалось пройтись по горам. Ну раз приехали, пошли.


Не такие это горы. Но красиво, конечно.


Деревья там высаживают сами фермеры. Если вы не в курсе, когда-то Исландия была покрыта лесами. Но поселившиеся на острове викинги испортили всю экосистему. Они по привычке рубили деревья, освобождая площади под пастбища, строили из дерева дома и их же им отапливали. Климат тут суровый, каждая вырубленная проплешина вызывала цепную реакцию, деревья вымерзали, почва под ними, не сдерживаемая корнями, выветривалась, началась эрозия и на место леса пришла каменистая пустыня с редкими островками заросшего травой грунта. Настоящий марсианский пейзаж. Нынешние жители острова тщательно берегут и почву и деревья. Они хотят вернуть леса, а потому активно высаживают саженцы. Некоторые даже именные таблички ставят. Вот по такому именному лесу мы и пошли в пеший поход. Дошли до вершины.





Сверху было видно нашу машину-сироту и гигантское блуждающее русло реки, несущее свои воды к морю.


Нашли гостевую книгу в коробке на столбе. Мальчик решил написать "Здесь был Лёва".


По дороге нас сопровождали овцы. На редкость тупые существа, как выяснилось. Не даром у нас баранами обзываются. После похода пришлось отчищать от ребёнка баранье говно. И вот мы уже едем в Ледовую лагуну, как вдруг я вижу номер дороги, которую мы искали.
- А поехали?
И поехали. Начало довольно интригующее - с асфальта вы съезжаете на грунтовку и по небольшому уклону поднимаетесь в гору. Потом с горы. Потом опять вверх...


ХА! Разве что машину жалко - пыль, камни. И где тут аттракцион? Но подъёмы становились всё круче и круче, повороты всё чаще и резче, дорога всё уже.


В гдетотаме знали, что говорили. Самое страшное - вид из окна. Прямиком в бездну.


Саша радостно жмёт на газ и крутит руль. Ты, говорит, снимай, Наташа, как мы в горы едем! Сняла. Только на фото совсееем не то, что в реальности.


Машина дребезжит и стонет, всё больше буксуя на подъёме. Для пущего ужаса в колесе загремел кусок проволоки, которую мы намотали ещё в прошлогоднем евротрипе. Часть отцепили, а часть осталась, да так заховалась, что ни на одном техосмотре её не обнаружили. В обычной жизни она вела себя тихо, а тут на тебе. Чем трудней машина едет, тем противнее проволока скрипит, добавляя ужаса всей поездке. Вжииииииууу, вжиииииу, вжиииииу. Такое ощущение, что колесо вот вот отлетит. На этом подъёме экипаж наш преследовал совершенно разные цели. Левец спал богатырским сном, пропуская всё самое интересное, муж наслаждался экстремальным вождением ,а я, плюнув на съёмку, ссыкливо вцепилась в дверную ручку, зажмуривая глаза на очередном подъёме в надежде на то, что когда-нибудь-то мы приедем. Навстречу нам попадались машины с туристами.


Чем выше, тем труднее было с ними разъезжаться. И вот на самом крутом подъёме мы увидели красный джип. Чёрт, чёрт, чёрт. Разъехаться можно было, хоть и с трудом, там всё же есть место для манёвра. Но вместо того, чтобы немного придвинуться к краю, и ехать дальше, чувак встаёт посреди дороги и пялится на нас. Мы тоже встали и пялимся на него. Чувак стал спускаться, объехал нас и уехал вниз, сука. А мы ни туда ни сюда. Машина начала буксовать, так как мы стояли на подъем. Ситуация такая, что ляжки обдрищешь запросто. Вверх не тянем. Задом ехать нельзя. Развернуться сложно, дорога узкая. Я слилась с дверной ручкой накрепко, мне очень, очень и очень хотелось спросить у мужа "мы ведь не разобьёмся?", но я молчала, в глубине души веря в мастерство водителя. Кое как вывернули, развернулись и чуть-чуть спустились. Вышли передохнуть.


Глянули вниз, где пыля нарезал петли тот самый гандон на красной машине.


Глянули вверх, где маячила вершина - всего-то в нескольких поворотах. Близок локоток, да не укусишь. Саша был полон юношеского задора и предложил развернуться, и ещё попробовать - мол с этого места мы разгонимся. А то можно спуститься и ещё разок... Ещё разок испытать всю прелесть езды по грунтовке без ограждений по этому жуткому серпантину? Ни за что! Спустились слегка разочарованные... Потом уже хватало того острого ощущения опасности.
Ребёнок проснулся как раз тогда, когда Саша начал разворачиваться.
- Это я самое интересное проспал?
В самом низу нам встретилась пара на машине такого же класса. Остановились, спросили - как там, проехать можно? Рассказали им о том, что прям чуть-чуть не дотянули из-за всяких козлов. Муж посоветовал съездить. Надеюсь, у них получилось.
Следующая порция картинок будет более разнообразной. Так что до встречи.

Исландия. Фото., Исландия, по горам по долам

Previous post Next post
Up