Колорадо, часть 5: Колокольчики Аспена и магическое заклинание кеблер-бивер-марбл

Mar 12, 2012 07:04


Ночь мы провели в одном из мотелей расположенных вдоль хайвея I-70, не решившись искать гостиницу в маленьком и расположенном на отшибе от цивилизации, городке Аспен. Городок этот является горнолыжным курортом, расположенным в живописной долине и окружённый со всех сторон горами. Осень хоть и не подпадает под определение горнолыжного сезона, однако, любителей посмотреть на желтеющие осинки в это время года сюда тянет словно магнитом. Дешёвых гостиниц тут нет, да и заранее мы ничего не резервировали. А в машине спать как-то совсем не хотелось, ведь даже сиденья в нашем пикапе не удалось бы откинуть назад из-за вещей на заднем ряду сидений. Впрочем, спать нам по любому выходило совсем недолго. Рассвет решено было встречать на находящемся неподалёку от Аспена местечке под названием Maroon Bells. Место это является визитной карточкой Колорадо, и одним из самых фотографируемых мест в штате. И пусть оно уже стало штампом, и сфотографировано триллионы раз, но побывать в Колорадо и не увидеть его собственными глазами было как-то неправильно. Тем более в самый популярный сезон - осенью.




Но до Maroon Bells ещё надо добраться. Встали в 4:30 утра, поспав всего около четырёх часов. Минут 20 на сборы и забрасывание вещей в машину, и мы уже в пути. Ехать до места часа полтора, да ещё через перевал, с очередным серпантином. Женька за рулём, а я практически всю дорогу клюю носом. Глаза закрываются сами по себе, и заставить веки разъединиться выше человеческих сил. Спичек у меня с собой не было, а то может быть пришлось бы использовать их не по назначению. Всё же как тяжело просыпаться без утреннего кофе, а перехватить ничего горячего около гостиницы не получилось, не нашли в такую рань. Говорят, дорога через перевал красивая. Только вот в моём состоянии, да ещё и по темноте, просто не было ничего видно, кроме крутых петель поворотов и стенки горы с одной из сторон дороги. И то, это я изредка открывал глаза, когда положение тела неожиданно менялось при входе машины в очередной крутой поворот.



Maroon Bells с первыми лучами солнца. Панорама из 5 вертикальных кадров.

На парковку мы приехали за полчаса до рассвета, слегка отстав от графика, не выдержав и заехав в Аспен на заправку за кофе, без которого было уже невмоготу. А приехав к пункту назначения, с трудом нашли свободное место, вся парковка оказалась под завязку забита машинами и фотографами, вытаскивающими штативы и раскладывающими своё бесчисленное фотооборудование. Я конечно слышал что осенью, в пик желтения, здесь собираются настоящие толпы, но чтобы такие! А если ещё учесть что мы приехали в будний день... Что в выходные творится трудно себе даже представить. Летом сюда ходят автобусы, и проезд личного транспорта запрещён, а сейчас как бы не сезон, и все на своих машинах.



Колокольчики Maroon Bells крупным планом.

Начинало светать. Быстро собрав треноги и камеры, и напялив тёплые вещи, двинулись по короткой тропинке в сторону озера. Maroon Bells представляют собой два пика, с незамысловатыми названиями Южный (слева) и Северный (справа), у подножия которых лежит озеро. При тихой погоде и красивых облаках получаем классический пейзаж с отражением гор в воде. Но, не сегодня. Ветер разошёлся не на шутку, поднимая рябь по всей поверхности озера, облаков тоже нет. Тем не менее, это не мешает сотне фотографов расставить по всему берегу штативы с различной фототехникой, от мыльниц до карданных камер. В основном зеркальщики, большинство с прицепленными на объективы держателями под градиентные фильтры, сразу видно, что люди основательно подготовились. Стоят плотно, даже некуда приткнуться. Но мы сами виноваты - спать надо меньше. Уходящая под углом к основной достопримечательности линия берега только добавляет неудобств. Встав чуть выше по берегу сразу загораживаешь вид позади стоящим, и тебя вежливо, но настойчиво, просят подвинуться. Тем не менее удалось кое-как приткнуться. Переднего плана нет, тут тоже уже ничего не поделать, кто первый встал того и тапки, вернее брёвна и камни лежащие в воде неподалёку от берега. Погода всё равно не благоприятствует, и рассчитывать на удачный снимок не приходится.



Часть уже изрядно поредевшей толпы на берегу озера Maroon Lake. За моей спиной ещё два раза по столько.

С объективами тоже как-то не удалось сразу определиться. В поездку я всё имеющееся в наличии объективы не потащил, разумеется, а из имеющихся с собой - фикс 35 миллиметров на полном кадре оказался коротковат, а 70 на 70-200/4 уже много, посередине же у меня ничего и не было. Вот где бы пригодился нелюбимый мной полтинник. По идее, можно было бы панорамы поснимать, но темнота совсем не способствует этому. Фокусироваться тяжело, наводишься на резкость ручками по звёздам, но всё равно столько брака вышло, словно не пейзаж снимал, а ласточек в полёте. Тем не менее честно выстояли до рассвета и дождались первых лучей солнца окрасивших верхушки пиков, посмотрели. Ветер так и не утих, облака не появились. Обидно, но бывает. Погода дело такое, непредсказуемое. Может так оказаться что за весь пик осени погода для идеального кадра здесь так и не сложится, всё же пик этот очень и очень скоротечен. Чуть взошло солнышко, народ переключился на "осень" вокруг, бродя с треногами по ближайшей округе. Не успев ещё толком насладиться цветом листвы тоже походили вокруг.



Утренее солнышко на окрестных склонах











Заехав в Аспен перекусить, решили не выпендриваться и посетить Макдональдс, единственный в округе согласно нашему навигатору. И кто же знал, что Макдональдс здесь окажется таким же выпендрёжным необычным, как и сам городок. Мы дважды проехали мимо него. Первый раз не поняли что это и есть Макдональдс, а второй раз не разобрались где же тут парковаться, собственно. Пришлось оставить машину на соседней улице и дойти до него пешком. Внутри всё было тоже не так просто. Здание оказалось маленьким и двухэтажным, и никак не походило на стандартную коробку заведения, к которой все тут так привыкли. Изначально оно явно проектировалось под что-то иное, а никак не под символ американского общепита, только вот в самый последний момент кто-то вдруг передумал и сделали его родимого.



Человек гуляет с собакой на футбольном поле в парке в центре Аспена.

Несколько подняв себе настроение решили продолжить исследование округи и двинулись по дороге Castle Creek Road, идущую параллельно по соседней к Maroon Bells долине. Дорога оказалась красива, с покрашенными желтизной склонами гор и текущему рядом с дорогой ручью. Навигатор невозмутимо наглой мордой утверждал что по этой дороге мы сможем уехать далеко-далеко на юг, так далеко, что сможем добраться аж до 135-ого хайвея. Да уж, был бы у меня под рукой гугл-мапс, или хотя бы нормальная дорожная карта, я бы ему не поверил. Как уже наверное догадались, навигатор нас обманул. В какой-то момент дорога расширилась, выехав в долину, и... закончилась. Здесь нас приветливо встретил изготовленный из подручных материалов и установленный поперёк дороги заборчик с табличка гласившей "Road Closed". Так как ещё рано закрывать перевалы на зиму, решили что дорога здесь закрыта навсегда. Несколько машин стояли неподалёку, а их владельцы бродили вокруг, наслаждаясь хорошей погодой и чистым воздухом. Эх, а как заманчиво светились вдалеке эти покрытые снежком пики...



















Панорама из 5 вертикальных кадров.

















Не сильно огорчённые, решили посетить местечко под названием Crystal Mill, старинное деревянное строение на Кристальной речке, выглядящему на картинках очень фотогенично. На самом деле Crystal Mill это не мельница, несмотря на название, а древняя компрессорная станция, но внешне выглядящая именно как водяная мельница. Наслышаны про неё было много, и про трудности дороги тоже. Но не поверили, решили проверить на своей шкуре. Проверили, всё написанное в книгах и в интернет оказалось правдой :) К избушке ведёт очень узкая пятимильная дорога, практически непроходимая для обычных седанов. Разумеется, можно туда и на седане попробовать проехать, если вы его так люто ненавидите. Но всё же джип 4х4 будет гораздо лучше. Как оказалось, она не проходима и для нас, хоть у нашего Доджа и есть этот заветный полный привод. И непроходимой она оказалась не из-за того что там крутые склоны и подъёмы, булыжники и камни вместо дороги, а из-за своей ширины. Дорога настолько узкая, что практически однополосная на всём своём протяжении, без всяких обочин. По краям либо плотная стена леса, либо пропасти. На дороге есть небольшие пуллауты для разъезда, но... наш монстр, мастодонт и динозавр в одном лице в них просто не помещался. Разьехаться с кем-то не было никаких шансов. Проехав немного, и намучившись играть в "зацепим-поцарапаем-свалимся-в-овраг" с одной из встречных машин, решили не испытывать судьбу, и кое-как развернувшись выползли обратно, не проехав и десятой части пути. Как нам сказали местные, дальше было бы ещё хуже, так что правильно сделали что не поехали. А топать пешком 5 миль туда и столько же обратно сил уже не было. Так что в этот раз не сложилось. В идеале, что-то маленькое типа укороченного Jeep Wrangler было бы самое то, но тут свои минусы. С дорогой фототехникой в такого типа машинках с тряпичной крышей путешествовать не очень благоразумно, в рент их мало где дают, да и цена на настоящие джипы значительно больше чем на большинство остальных рентованных автомобилей. Но это было единственное место куда мы хотели попасть и не смогли.





Зато по дороге, в районе городка Marble, наткнулись на очень красивое озеро - Бобровое (Beaver Lake). Изумрудная вода, подсвеченные золотом склоны, отличная погода. Красотища неземная. Озеро действительно замечательное. Впрочем, и сам городок не менее забавен. Выглядит он совсем невзрачно, и совсем не похож на город в привычном понимании, как большинство себе представляет города. В прошлом году численность населения здесь составляла всего 131 человек, и может запросто измениться в половину в течении одного дня. Некоторое количество небольших, и уже не первой свежести домиков, расставленных в лесу в хаотичном порядке, напоминают скорее заброшенную деревню, чем очаг цивилизации. Пара-тройка улиц в виде гравийных дорожек завершают грустный пейзаж. Но тем не менее, официально Марбл признан городом. Однако, самое интересное здесь не это, а стоящие то тут то там, зачастую прямо в лесу, различного вида и размера мраморные статуи, а то и просто куски этого минерала. На фоне всеобщей заброшенности и уныния все эти белые словно призраки фигуры создают иллюзию абсолютной ирреальности. Ты словно попадаешь в фантасмагорию, в чей-то больной сон, и кажется что всё вокруг это выдумка, этого просто не существует, и никак не может быть на самом деле. Но это оказалось не сон, явь себя порой проявляет не менее феерично. Место славится своей каменоломней, добывающей мрамор, который собственно и дал название городку. Тут как со всем знакомым дядей Кота Матроскина - "у него этого гуталина - ну просто завались! Вот и шлет его кому не попало…", так и здесь. Гуталин, то есть мрамор, кругом. Удивляюсь, как ещё не встретили ни одного дворца с белоснежным сверкающими на солнце колоннами. Хотя, кто его знает, может очередной лесок и скрывает парочку зданий в неогреческом стиле. Задерживаться тут не стали, почему-то очень захотелось побыстрее проснуться и убраться из этого места, подальше от наваждений. Всё же есть здесь что-то такое, очень непонятное и вызывающее необъяснимое беспокойство. Подальше, да, и побыстрее, пожалуйста.





Проехали мимо перевала MsClure Pass. Ничего особенного рассказывать нечего, выбежали из машины, сфотографировали, поехали дальше. В этой поездке таких моментов было много. Так что просто несколько фотографий, можно сказать прямо с дороги.







Вечер решено было провести на перевале Kebbler Pass, что на 12-ой дороге ведущей от Paonia State Park до городка Crested Butte. Погода не предвещала ничего хорошего. Тучи роились над перевалом как злые пчёлы над липой в период цветения. Пик осени в штате Колорадо вещь достаточно непредсказуемая. Среднестатистически он приходится на конец сентября, начало октября. Но осень здесь идёт не как все привыкли, с севера на юг, она идёт сверху вниз. Степень "пожелтения" зависит от множества факторов, и по большей степени от высоты над уровнем моря. В горах на юге штата осень наступит гораздо быстрее чем на равнинах на севере. И если ты в этом месте никогда не был, угадать наличие "осени" здесь получается с трудом. Так вот и мы, не угадали. Осень вроде наступает, но далеко не всё вокруг пожелтело и позолотело, очень много зелёных листьев. Возможно, ещё несколько дней и пик придёт и сюда. Главное не пропустить. Пик короток, пара-тройка дней, может неделя, а потом всё будет стоять уже голое. Любой более-менее приличный ветер или дождь посбивает листья с осинок и оставит после себя лишь белые стволы на серых склонах гор. Ну а с закатом в этот раз снова не сложилось. Всё небо затянули злые облака, горки быстро погрузились в тень и снимать стало не интересно.



Beckwith mountains







Осинки на фоне Marcellina Mountain. Панорама из 4 вертикальных кадров.















Вид на East Beckwith Mountain.

Утром следующего дня задумали ещё раз проехаться по Kebler Pass, по крайней мере по восточной её части. Всё же место это больше подходит для утренней сьёмки чем для вечерней. Если вчера изредка и проглядывало солнце, то светило оно контровым светом, а с утра была надежда застать солнечную погоду и снять пару открыточных видов. С погодой в этом районе Колорадо вообще было интересно. Все интернет-ресурсы, как сговорившись, предсказывали солнечное безоблачное небо на первую половину дня, и дождь, начиная с двух часов пополудни. И так всю неделю. Что в общем-то очень соответствовало действительности, хоть и считается что верить прогнозу погоды никак нельзя. Как только приближался вечер, на южной части небосклона сгущались тучи и заволакивали собой всё вокруг. Дождь тоже был. С такой методичностью и предсказуемостью погоды ощущаешь себя находящимся не в Колорадо, а где-нибудь в тропиках, с их традиционными муссонными ливнями во второй половине дня... Тем не менее, пара открыток была сделана, с солнцем, и даже с некоторым количеством облачков.



East Beckwith Mountain. То же самое место что и на предыдущем фото, но свет совсем иной.





Продолжение следует...

осень, озеро, x100, пейзаж, colorado, горы

Previous post Next post
Up