В целом Чикаго, надо признать, удивил и порадовал. Очень интересный оказался город. И в архитектурном и в гастрономическом отношение.
Внешним видом сильно напоминает Нью-Йорк, но более чистый, менее суетливый, и более, так сказать, европейский, со своим собственным неповторимым архитектурным обликом (небоскрёбы с "средневековым" готическим орнаментом и лепниной "a la Notre-Dame", староевропейского вида особняки меж стеклянных башен и пр.).
Столь же своеобразна и чревоугодная "архитектура" Чикаго, в коей сильно чувствуется французский и восточноевропейский кулинарный акцент. Взять тот-же "чикагский хот-дог" с солёным огурцом или бекон в кленовом сиропе. Или совершенно необычная на вид и вкус, так называемая, "deep pizza", больше напоминающая не пиццу, а средневековый сырный pie:
За четыре дня пребывания в Чикаго мне удалось опробовать не так много заведений, но во всех без исключения готовили на высоком поварском уровне, независимо от ценника и разновидности кухни.
Про трехдолларовые хот-доги на завтрак я уже
написал. Кому не с руки переться в тот район, или кто не готов с утра к столь брутальной еде, советую позавтракать в Pierrot Gourmet, что в самом центре города, на углу N,Superior и N.Rush, где подают преотличнейший breakfast flatbread и прочие утренние яства, приготовленные с душой и немалым вкусом.
Типичную же чикагскую же пиццу можно пробовать в
Gino's East, небольшой сети пиццерий принадлежащих одной еврейской семье, умело соединяющей традиции и новации в меню, в обслуживании, в интерьере, и в атмосфере своих заведений.
Современную же авторскую чикагскую кухню можно отведать в
Blackbird, небольшом, весьма демократическом по духу и ценам ресторанчике (блюда от 15 до 40$), при сём, удостоенном мишленовской звезды. Вполне, на мой взгляд, заслуженно. Добротная, вкусная, без понтов и кулинарной зауми, но и не банальная еда. Идеальное место для дружеского или семейного ужина.
Ещё одно мишленовское, но демократичное по духу и ценам заведение -
Topolobampo. Заведует им Рик Бейлис, доктор антропологии из Оклахомы, ставший одним из самых известных в США продвиженцев аутентичной региональной мексиканской кухни. Поэтому здесь не найти набивших оскомину "такосов" и прочих "буррито". Но зато наличествует не мнее полудюжины разновидностей севиче из морепродктов.
Я, надо признаться, не поклонник мексиканской кухни. Не стал таковым и после посещения этого ресторана. Но качество и уровень подаваемых блюд здесь на высоте. А выгнанный в какой-то заповедной мексиканской деревушке тридцатилетний мескаль просто фантастический! Я даже представить себе не мог, что таким волшебным может быть на вкус кактусовый самогон!