ВСЕРОССИЙСКИЕ ВКУСНОСТИ

Jul 09, 2012 15:41


Народный путеводитель по вкусным местам страны

С этого поста всё и началось. Многие страны на правительственном уровне защищают свою гастрономическую самость, опекая вкусы тех или иных продуктов и блюд. В России, увы, власти до такой "чепуховины" дела нет. Поэтому, предлагается не ждать пока царь и дворня почешутся, а самим составить перечень ( Read more... )

Leave a comment

holyfood July 9 2012, 13:20:12 UTC
А в моем Забайкалье кедровые орехи, голубика, брусника, земляника, маслята, подосиновики, доберезовики, которые я не видела, не пробовала уже более 15 лет :((( в силу своего сегодняшнего месторасположения.

Reply

iz_za_pechki July 9 2012, 13:23:09 UTC
А где в Забайкалье конкретно? И что предлагаете внести в путеводитель? Чтобы посоветовали другу непременно попробовать, если случится ему съесть всего один обед только из одного блюда в тех краях? :))

Reply

holyfood July 9 2012, 13:28:42 UTC
Забайкалье - это в Чите:))). А блюдо - бурятские позы (манты). Вот сейчас ты меня задел за живое:))) Хочу в Читуууу!!!

Reply

wineexplorer July 10 2012, 01:42:11 UTC
Вот это абсолютно правильно. Только местом происхождения нужно считать всё таки Улан Уде. А чтобы манты были вкуснее, их едят руками, чуть надкусывая и высасывая сначала оттуда сок с характерным звуком (не для слабонервных эстетов):))

Reply

holyfood July 10 2012, 14:19:46 UTC
Место происхождения ,несомненно, Улан-Удэ, но если меня спросит мой знакомый, собирающийся посетить Забайкалье, чтобы я ему посоветовала там попробовать в первую очередь, я бы без колебаний ответила - бурятские манты:)))

Reply

eryv July 9 2012, 15:29:51 UTC
В Забайкалье - хариус (малосольный и в ухе). Близок к хариусу и ленок, но его просто по объемам меньше. Обязательно рябчик и марал (из них простые насыщенные бульоны). Свежий топленый медвежий жир. Рыжики и грузди засоленые вместе. Рыжики на углях (только соль, запеченый верхний слой и сырой внутренний). Горный лук мангыр (лук-слизун?), черемша, папоротник,...

От Алтая до Дальнего Востока - курильский чай (пятилистник кустарниковый)

По всей России это обязательно мелкая дичь - вальдшнеп, бекас..

Reply

iz_za_pechki July 9 2012, 15:34:04 UTC
Ух ты, сколько всего! :) Буду вносить.

Reply

eryv July 9 2012, 15:40:15 UTC
Очень хорошую тему подняли. Наверняка по "вкусностям" Россия может поспорить и с Европой. Просто у них это поставлено на коммерческую основу и всячески поощряется государством. Как мне кажется, многие "традиционные" рецепты-продукты-ингредиенты Европы получили распространение только после второй мировой войны.

Reply

iz_za_pechki July 9 2012, 16:02:38 UTC
Вы совершенно правы. Всё это, как метко заметил Хобсбаум по сходному поводу, "the invention of tradition". При чём относительно недавно и руками высших классов, а не народа. Последний всех этих АОС'ковских вкусностей не знал. Как пишет Pierre Poulin, французский историк кулинарии, "основную пищу крестьян составлял суп, главной сытной вещью коего был макаемый в этот суп хлеб. Изредка, с небольшим количеством мяса, а лучше - для вкуса - жира или растительного масла".
У нас всё наоборот. Основная часть отечественных вкусностей - это продукты народной массовой кухни, коими элита брезговала. Они только поэтому и "дожили" до наших дней. Поэтому по вкусностям мы любую Европу переплюнем, если за дело взяться в серьёз. :))

Reply


Leave a comment

Up