(no subject)

Jan 29, 2009 12:16

Моя бабушка пережила блокаду и, следовательно, на днях была на концерте по случаю 65-летия снятия вышеупомянутой блокады в Ледовом дворце. Собственно, рассказ, как ни странно, будет не совсем о моей бабушке.

Глава 1. Концерт

Что я понял из общения с ней после концерта, да и из созерцания самого действа по ТВ - это то, что всем блокадникам он запомнился на всю жизнь. В самом деле, они никуда практически не выходят, впечатлений у них мало, да и те зачастую ограничены телевизором и поликлиникой, а тут - на тебе, и президент, и Хворостовский и прочее. Не говоря уж о том, что вообще такое внимание приято всем, и пожилые люди не исключение. Это я для того, чтоб было понятно: вовсе не считаю концерт дурной затеей, наоборот - здорово. Хотя не обошлось и без традиционной ложки дегтя: президент приехал и поздравил бабушек и дедушек. Спасибо, конечно. Только из-за его приезда после концерта бабушкам-дедушкам, которых привезли не на автобусах, а на машинах, было довольно затруднительно добраться до своих обеспеченных колесами родственников. Ибо низзя, как оказалось, после концерта подъезжать близко к Ледовому - а то мало ли какие злые мысли у вас на президента. Так что топайте, милые блокадники, безопасность президента важнее всего.

Глава 2. Почему?

И вот глядя на это шоу, я что-то задумался: а почему у нас всегда такая убийственная в прямом и переносном смысле логика? Вначале доводим какую-то ситуацию до кризиса, а потом не жалеем сил и средств на вознаграждение тех, кто выжил-таки в этом кризисе. Будь то блокада, сама война - ну почему нельзя, не прибегая к «массовому героизму», решить проблему? С той же блокадой проблема, на мой скромный и не претендующий на истину в последней инстанции взгляд, решалась выводом из войны Финляндии на начальной стадии боевых действий (это вполне можно было сделать путем переговоров и территориальных уступок). Конечно, виноваты немцы. Даже финны - и те виноваты. Но больше всех виновата советская власть (и пусть в меня кидают камни ее поклонники). Нам усиленно показывают блокадные кадры и то, как чествуют выживших - и доживших до нынешнего дня - людей. И создается ощущение, что эти люди просто рвались совершить подвиг, и по-другому история развиться никак не могла. А вот я выскажу крамольную мысль - и меня, наверное, четвертуют. А что, если б сдали город осенью же 1941-го? Немцы ведь почти его взяли, и если б они танки не перебросили на центральное направление для наступления на Москву - неизвестно, как бы все повернулось. Да, Ленинград впервые в своей истории был бы оккупирован. Да, немцы освободили бы значительную часть войск. Но при этом были бы спасены сотни тысяч, если не миллионы, жизней. А вместо этого мы всегда поступаем так, будто люди - это самый неистощимый природный ресурс, который можно расходовать направо и налево.

И в конце - для большего понимания моей точки зрения. Я считаю, что ветеранов, блокадников и всех, переживших какую-то глобальую катастрофу, надо чествовать и уважать. Я не хотел бы, чтоб в той войне победила Германия. Просто я считаю, что любая война - это жуткая трагедия, и долг любого правительства - либо ее избежать всеми доступными средствами, либо стараться всячески облегчить жизнь мирного населения. Это вопрос приоритетов: что важнее - военные цели или уровень жизни граждан. Может, кто-то удивится, но даже для Германии до определенного момента важнее был уровень жизни. А вот Советский Союз такой мнительностью не страдал, но это совсем другая история.
Previous post Next post
Up