Со стороны, но в гуще событий

May 21, 2012 04:23

Так сложилось, что добираюсь до журнала я теперь не часто. Однако разум регулярно испытывает необходимость в печатных формулировках, а мне хочется ему потакать в полезных стремлениях. Как бы это ни было неромантично, возвращение мое совпало с раздумьями о судьбах родины.
Я живу в Германии, далеко от Берлина, в спокойной, сытой и сонной стране, стране победившего комфорта. Я не могу сказать, что мечтаю вернуться, и при этом страшно тоскую по той буре деятельности, ежедневным новшествам и пребыванию в середине Большого Взрыва, которым во многом является мой город, особенно сейчас. Это двойственное состояние, когда хочется быть в центре событий, но при этом непонятно, стоит ли оно того.
За последними невероятными московскими делами я наблюдаю издалека, через призму сетевых новостей и рассказов приятелей. Картинка до сих пор не представляется мне кристальной, но кое-то уже достаточно прояснилось, чтобы захотелось об этом поговорить.
Всяческие общественные бурления идут в столице уже не первый месяц, и все мы, словно у плиты, ждем, когда в кастрюле что-нибудь, наконец, сварится, и можно будет садиться обедать. Оголодавшие пассивные оппозиционеры стучат ложками по столу, надеясь, что актывные их коллеги что-то там дельное приготовили. Беда в том, что пока все выясняют, кто умеет готовить, в кастрюле только соленый кипяток. Я не знаю, кто и к чему стремится на этой кухне. Но с рецептом неплохо бы было определиться.
Сегодня мне попались на глаза "манифесты" опубликованные пресловутым журналом Афиша. Опытные и неглупые вроде люди, судя по слову, вынесенному в заголовок, должны были сформулировать некие принципы, по которым всем нам стоило бы жить дальше. Пусть даже только по их сугубо личному мнению. Инициатива весьма полезная, учитывая что именно этого и примерно от тех же людей с зимы требует возмущенная общественность. Но не тут-то было.
Большая часть текстов это абстрактные и очень субъективные рассуждения на заданную тему. А иногда даже на свободную. Любо участникам вовсе не сказали кодового слова "манифест", либо они и правда не в силах осмыслить бурю, в центре которой находятся. Но оставим в покое форму. Практически каждый, кто начинал рассуждать разумно и здраво, непременно говорил о некоем будущем лидере, который должен когда-нибудь придти, или которого надо выбрать, но не из кого, и потому остается только ждать. Звучит это хоть и судьбоносно, но беспомощно. Теперь и вышедшие на улицу, и оставшиеся дома, должны сидеть и предвкушать приход сияющего мессии, который укажет нам путь и выведет из царства мрака. И он уж точно скажет всем, что делать и куда идти. Так получается? Ум, честь и совесть эпохи и всей страны, твердой рукой будет вершить... Что-то проступают до боли знакомые черты!
Пожалуй пора переставать играть в куклы и ждать принца на белом коне. Давайте уже уходить в цари из добрых девочек. Никакие герои не придут нас спасать. С драконом придется либо драться, либо дрессировать. Я за второй вариант, ибо хочется остаться леди, а размахивать мечём истинной леди как-то неподобает.
Многие пишут, что нынешнюю власть никто не выбирал. Это неправда. Я прекрасно помню те выборы, на которых больше половины моих одногрупников, голосуя впервые, выбирали Путина. Вся страна хором говорила "да", ее переспрашивали снова, и она снова соглашалась. Поклонников Стругацких, с ужасом ждавших власти Серых, было в процентном соотношении немного. Вот вам и работающая демократия. А теперь передумать уже нельзя. Придется отрабатывать свои же ошибки. Сначала увидеть их самим, потом научить их видеть окружающих. И работать, очень много работать, над собой и над миром, каждому. И никакой протестной романтики. Слабо?

общество

Previous post Next post
Up