Наше путешествие началось с Кракова, старинной столицы Польши. Когда-то, в далеком советском детстве (помните, там были клубы интернациональной дружбы?), я долго переписывалась с девочкой из Кракова по имени Малгожата. Она присылала мне открытки с видами города, и на этом мои познания, честно говоря, закончились. И вот, три десятилетия спустя, предоставилась возможность восполнить пробелы.
В день нашего приезда в Кракове шел дождь, поэтому площадь Рынок и старинные улочки вокруг площади были относительно пустынны, и мы с удовольствием прогулялись по центральной части старого города. Вокруг площади расположены дворцы польской знати, а посередине - ратуша, торговые ряды и памятник Мицкевичу.
Заглянули в готический собор Св. Марии с двумя разными башнями, построенными братьями-конкурентами.
По легенде, один из них, признав поражение, покончил собой. Как бы там ни было на самом деле, но с более высокой башни каждый час раздается удивительная мелодия, которая в полдень передается по польскому радио. Мой сотрудник написал мне, что есть знаменитая детская книжка про легендарного краковского трубача, она так и называется
The Trumpeter of Krakow. Рядом с собором скульптура студента средневекового Кракова, ведь здесь находится один из старейших университетов Европы.
Стало смеркаться, а из кафешек доносились вкусные запахи теплой выпечки, и мы решили закончить вечер в ресторане Когель-Могель, в стиле советской эпохи, напоминающем элитные партийные кафетерии. Очень вкусно и стильно.
На следующий день нас ждала обширная программа. Рано утром, пока не было туристов, мы посетили старинную крепость - Вавель.
На площади перед королевским дворцом мы, вообще, оказались одни, можно было подурачиться.
Здесь же, в крепости, находится знаменитый Краковский Собор, где короновались и женились польские короли, даже после того, как столица переехала в Варшаву. В соборе находятся королевские усыпальницы, но здесь похоронены не только короли, а и национальные герои Польши, поэт Адам Мицкевич. Собор действительно величественный, одновременно строгий и торжественный. Забавно, что в соборе мы столкнулись с русской тур группой. Дети, впервые в жизни услышав русскоязычного экскурсовода, стали прислушиваться. Вдруг, к нам подбежала тетенька из группы и грозно заявила, что мы не имеем права слушать экскурсию, она частная. Ого, welcome to Russia, так сказать :)
Видно, что поляки с любовью реставрируют Вавель, но, к сожалению, внутри дворца почти ничего не сохранилось. Польше традиционно не везло с соседями, что поделаешь, если им пришлись по вкусу сокровища польских королей. Самое главное сокровище, которое мы там увидели, это картина Леонардо да Винчи - Дама с горностаем. Больше нигде в мире мне не приходилось видеть подлинник Леонардо без стекла. Представьте себе, здесь эта картина единственная в зале, кроме вас и охранника в зале никого нет, можно подойти как угодно близко. Производит уникальное впечатление, не даром про эту картину написан сонет:
- Природа, сердишься, завидуешь чему-то?
- Да Винчи, что звезду земную написал,
Чечилию, чей взгляд прекрасный так блистал,
Что солнца лик сумел затмить он на минуту.
После Вавеля мы прогулялись до другого старинного района, который называется Казимирец, по имени его основателя Казимира Великого, в 1335 году. Впоследствии Казимирец вошел в черту города, и именно здесь было сконцентрировано еврейское население Кракова, которое перед войной составляло 1/4 населения города. Вплоть до войны 1939г, Краков был крупнейшим центром еврейской культурной жизни Европы, где функционировало 90(!) синагог, именно здесь находились знаменитые еврейские гимназии и центры образования. Все это, конечно, в прошедшем времени. Теперь Краков больше известен тем, что рядом с ним находится Освенцим, и тем, что именно здесь находилась фабрика Шиндлера. Знакомая полька, которая выросла в Кракове, рассказывала мне, что район Казимирец много десятилетий находился в запустении, и лишь в конце 90х люди стали выкупать и реставрировать здания, открывать модные кафе и магазинчики. Она и сама приобрела тут несколько квартир, и советовала мне сделать то же самое. И действительно, мы увидели пешеходные улочки, рынок, стильные кафе, где подают еврейские блюда. Полным ходом идет восстановление старинных синагог, восстановлено старинное еврейское кладбище, открыт музей джудаики.
Приезжают туристы, привозят автобусами польских школьников. Непонятно только, возвратятся ли туда евреи.
Ну а наша программа была еще далека от завершения. Вечером мы пошли в фан-зону смотреть матч Евро12, где Украина играла против Франции, а Англия против Швеции. В фан-зоне было весело, преобладали англичане и французы. К моему удивлению оказалoсь, что это были не туристы, приехавшие на Евро12, а молодёжь, которая учится или работает в Кракове. Все-таки Польша очень старается, не стоит на месте, интегрируется в Евросоюз. Еще понравилось, что в Кракове нет назойливой и безвкусной рекламы на улицах старого города, нет безобразных киосков, монстров-новостроек и всего того, от чего страдает Киев или Москва.
В последнее утро мы погуляли по аллеям парка, который был разбит на месте крепостных стен и рвов, окружавших старый город, и выпили кофе в старинном кафе Новорольски, указанном во всех тургайдах, как любимое кафе Сталина.
Интерьеры интересные, но лучше завтракать в австрийском кафе Дезертир, там потрясающий струдель.
Ну, до-свидания, Краков!