(no subject)

Oct 07, 2009 15:04

Мы с мужем открыли для себя удивительный и в то же время очень простой способ отдыха - стали по выходным выезжать на машине в города Подмосковья - осматривать достопримечательности. Хорошо, что городов таких в нашей России-матушке (да и в самом Подмосковье) видимо-невидимо, так что программка предполагается большая и интересная.
Пока освоили два города - Сергиев Посад и Коломну. В этом посте начну описание с Коломны, т.к. воспоминания совсем еще свежие, а к Сергиеву Посаду вернусь позднее.
Итак, если есть желающие отправиться со мной в виртуальное путешествие с подробным (по мере сил) словесным и фотоотчетом, то, так сказать, запрягаем наших лошадок и в путь!

Коломна





Итак, начнем с того, что дорога из Москвы в Коломну пролегает по трассе М5, по которой мы и помчались с утра пораньше. От нашего дома расстояние до Коломны составляет около 130 километров, однако в условиях хорошей дороги и отсутствия пробок доехать удалось довольно быстро.

Постепенно шоссе начало переходить в городску улицу - улицу Октябрьской революции - самую широкую и, как мы поняли, центральную улицу города. Улица встречала нас невыскоими деревянными домиками, ухоженными и с явной заботой оберегаемыми местными жителями. Выглядели они вот так:
















По улице неспешно двигались местные жители - кто пешком, кто на велосипеде.




На дороге нас окружали машины в основном с подмосковными номерами, что дало нам надежду на то, что туристов будет немного, и мы сможем спокойно полюбоваться городскими достопримечательностями (кстати, так и вышло).

Въезд в город сразу привлекает мощной стеной коломенского кремля, сохранившейся в хорошем состоянии. Крепкие башни устремялют вверх свои неприступные стены, как бы показывая, что взять такое укрепление врагу было не под силу.
















Если немножко обратиться к истории города, то по данным сайта wikipedia.ru Коломна впервые упоминается в 1177 как пограничный пост Рязанского княжества и торгово-ремесленный центр.

Когда во второй четверти XII века Киевская Русь окончательно распалась и образовались самостоятельные княжества и земли, на территории современного Подмосковья пытались закрепиться сразу несколько соперничавших княжеств. Для закрепления низовий Москвы-реки и прилегающего течения Оки рязанские князья построили города Ростиславль (упомянут в 1153 году) и Коломну. 1177 год - условная дата, поскольку город упомянут в летописи уже как уже существующий.

В 1301 году московский князь Даниил Александрович, а вслед за ним в 1340 году и Иван Калита присоединили Коломну к Московскому княжеству в рамках "собирания" земель вокруг Москвы. Правда в 1385 году Коломну неожиданно захватил рязанский князь Олег Рязанский. Город был возвращён Москве лишь через несколько лет, при содействии Сергия Радонежского.

За свою историю Коломна была не раз разорена и татарскими нашествиями, в 1380 году князь Дмитрий Донской собирал здесь свое войско для похода на Куликовскую битву. Кстати, памятник Дмитрию Донскому находится прямо у стен кремля.




Коломна привлекала внимание и Ивана Грозного, отсюда он начинал свою военные походы против крымкских татар, а затем и на Казань.

Учитывая такую неспокойную историю, в 1525-1531 годах был сооружён мощный каменный кремль, после чего стратегическое значение Коломны возросло (до этого город обладал лишь непрочными деревянными укреплениями). Кроме строительства каменных стен, на территории кремля были размещены гуляй-башни, которые встраивались в стену в случае её разрушения. После строительства каменных стен, врагам ни разу не удавалось взять приступом Коломенский кремль.

Коломну не обошло и Смутное время. Здесь оставило свой след и восстание Болотникова начала 17 века, Коломну неоднократно посещала великая «смутьянка» Марина Мнишек, а по одной из версий в 1611 сюда она была заточена в одной из башен коломенского кремля, где и скончалась.

Нам так и не удалось точно понять, в какой из башен кремля, по преданию, была заточена Марина Мнишек, но, вроде бы, Маринкиной башней называют именно вот эту (левую башню, если смотреть на стену и ворота кремля со стороны улицы Октябрьской революции):







Ну, вернемся к нашему путешествию, а то с историей города мы немного отвлеклись:). Итак, как уже сказали, при въезде в город с левой стороны нас встречает кремль, хотя нет, удивительно, что в этом "городе контрастов" прямо рядом с историческим пямятником - кремлем - соседствует современное сооружение в стиле хай-тек - дврец конькобежного спорта - чудеса!!!




С правой же стороны сразу бросается в глаза красивое сооружение - церковь Михаила Архангела - один из самых больших храмов Коломны.




Мы решили сначала посмотреть город, а уж затем вернуться в кремль. Едем далее по улице Октябрьской револиции и въезжаем в уже более современный район города с высотными домами, трамваями, зданием администрации, магазинами, конечно же, МакДональдсом.




С левой стороны дороги располагается колокольня Иоанна Богослова - символ купеческой Коломны, 67 метров в высоту, 5-ярусная, в строгом классическом стиле с тонкой отделкой.




И вот мы снова возвращемся на территорию кремля. Надо сказать, что во многом Коломенский кремль похож по использованным архитектурным приемам на Москвоский, но, к сожалению, сохранился он гораздо хуже. Сохранились лишь два фрагмента стен и 7 башен.
















Удивительно, на территории кремля живут люди - рядовые коломенцы - в домиках, похожих на сказочные. Практически каждый дом здесь является памятником архитектуры.







Вход в пешеходную зону территории кремля охраняет шлагбаум и городовой, явно пользующийся большой популярностью у жителей - мы "сидели в засаде", чтобы дождаться, когда он останется один, что его сфотографировать.




Войдя на территорию кремля, наше движение начинается по улице Лажечникова, которая как раз и является пешеходной зоной. На этой улице располагаются сувенирные лавки, дома простых жителей, кафе (где нам, кстати, как раз удалось подкрепиться). С левой стороны открывается очень красивый вид на величественный Крестовоздвиженский собор.




Свернув с Улицы Лажечникова вправо, нам открывается красивейший вид на Соборную площадь, которая и стала следующим пунктом нашего визита:







Время её возникновения относят к XIV веку, когда Коломна вошла в состав Московского княжества. Центральное место Соборной площади занимает Успенский собор - великолепное сооружение, заложенное еще Дмитрием Донским в честь первой победы над Золотой ордой.




Слева от Успенского собора располагается Тихвинская церковь.




Рядом с церковью величественная колокольня из белого камня




Еще левее расположен памятник святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию.




Напротив, за стеной расположился Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь. Прекрасное место, на территории которого так и веет умиротворением, спокойствием и тишиной. Нас встретила добродушная монахиня, предложившая посетить храм, в котором располагаются различные святыни, в том числе, иконы, подаренные Патриархом Московским и всея Руси - Кириллом.







Далее, гуляя по территории кремля справа и слева можно увидеть красивейшие памятники архитектуры.













Но наш взгляд уже привлекла набережная Москва-реки, откуда открывается прекрасный вид на Соборную площадь:




Прямо на крутом берегу реки была построена удивтельная скамейка, если присмотреться, то на ней изображен вид на Соборную площадь - именно тот, который располагается у меня за спиной.

Также с берега реки можно увидеть и другое сооружение - Бобренев монастырь - он находится по другую сторону реки за пределами города. Забегая вперед, скажу, что его мы тоже посетили - удивительное место, прекрасные люди.




На выходе с территории кремля расположились Пятницкие ворота.







Эти ворота когда-то были главным парадным вьездом в город. Эта башня стала началом строительства Коломенского кремля. В старину ворота были украшены иконами и барельефами. Сейчас над проездной аркой со стороны кремля находится икона Новозаветная Пресвятая Троица, Список с Донской Иконы Божией Матери и небесные покровители Коломны. Со стороны посада над воротами можно прочитать молитву: «Спаси Христе Боже град сей и люди твоя и благослови вход во врата сия». Именно с этой молитвой в Коломну въезжали и Дмитрий Донской, и Иван Грозный(по материалам сайта kolomna.wmsite.ru).

Коломна - потрясающе красивый город, но, как я и обещала, на этом наше путешествие не закончилось, и мы направились на другую сторону Москва-реки, тобы посетить Бобренев монастырь.

Попращавшись с Коломной, мы снова выехали на трассу М5, указатель на которой подсказал нам, куда нужно свернуть, чтобы попасть в монастырь. Справа и слева открывались потрясающие виды природы Подмосквья - поля, леса, река - все было залито вечерним светом солнца, близившегося к закату.

И вот буквально через 15 минут пути он - монастырь. Кругом совершенно непохожая на Коломну обстановка - старенькие покосившиеся избушки, свободно гуляющие козочки, куры и коровки. А среди всего этого высокая белокаменная стена монастыря.




А с другой стороны открывался вид на Коломну, где четко можно было различить храмы и соборы Соборной площади.




Ворота монастыря были открыты, внутри тишина и спокойствие, только один монах спокойно сгребал опавшие листья. Поинтересовавшись, что мы хотим, нам предложили открыть собор, чтобы мы могли посмотреть его убранство, если хотим - поставить свечи и т.п. Немного поотказывавшись, мы все-таки согласились, т.к. обитатели монастыря были очень дружелюбны. Тогда вышел другой монах с ключами от церкви, открыл двери собора, включил свет, немного сориентировал нас, объяснив, что здесь находятся православные святыни. Когда же мы покидали гостеприимный монастырь, на небе появилась радуга - очень яркая, красивая, именно такая, какую рисуешь в детстве: "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан".




Немного уставшие, но довольные своей поездкой, мы двинулись в обратный путь, домой, чтобы выбрать следующий маршрут и поехать куда-то еще за новыми впечатлениями.

kolomna

Previous post Next post
Up