Что не так с Мото Армией 2017 или как организовать ничто

May 22, 2017 09:02



В конце апреля в парке "Патриот" Министерства Обороны РФ прошел первый мотофестиваль "Мото Армия 2017", идеей которого было создать мегаплощадку для общения и тусовки байкеров разных мастей и людей, которым мотодвижение интересно, да и просто всех желающих, которые хотят провести выходные с семьей в нестандартной, интересной атмосфере.
Фестиваль прошел, даже повезло с погодой, однако остался определенный осадок, который лично мне, как организатору различных мероприятий в прошлом, связанных так или иначе с чем-то с двигателем и на колесах, был не совсем понятен. Но обо всем по-порядку.

У организаторов получилось главное - раззвонить по всему свету о том, что в парке "Патриот" будет происходить что-то интересное, куда стоит в субботу прям с утра приехать всей семьей, с женами, детьми и прочими родственниками и оторваться по полной на отличном мероприятии. Однако в реальности получилось так, что программа мероприятия больше напоминала какое-нибудь "Липецкое автомобильное шоу" в Быхановом Саду на площади в 300 квадратных метров (было такое году в 2003 или 2004).


А этом году, похоже, в фаворе на всех московских мероприятиях группа каскадеров ДПС ГИБДД "Каскад". Они были и на Rally Masters Show в Крылатском, они же работали программу на одной из открытых площадок "Мото Армии" 29 апреля, в первый день фестиваля (конечно, первым днем должно было быть 28 апреля, но это был второй день заезда участников выставки и день сборки огромной главной сцены на улице). Такое ощущение, что любое мероприятие, проводимое при участии МВД (обеспечение безопасности, например), просто обязано позвать (и оплатить) "Каскад" для выступлений в программе. Ничего против "Каскада" не имею, но блин, уж очень похоже на обязалово.


Вообще, конечно, парк "Патриот" - грандиознейшее сооружение (как по площади так и по масштабу экспозиции), где самое место проводить подобные масштабные мероприятия - куча места, отличные открытые площадки и огромные выставочные павильоны, в которых можно хоть картингом заниматься.
Однако этот самый масштаб и стал, наверное, главным выстрелом в ногу организаторам. Мало того, что от парковки до входа в парк (а по странной армейской логике на вход для посетителей был открыт не ближний к парковке вход А, а вход В, до которого нужно было еще 200 метров идти) приходилось пройти примерно километр, чтобы попасть на территорию самого парка со сценой, едой и выставочными павильонами, так заявленные активности вроде "Партизанского городка" и прочих прикольных движух находились примерно на том же расстоянии и навигация по огромной территории была крайне затруднена, даже несмотря на карты местности, имевшиеся в наличии. В итоге большинство посетителей просто не попали на остальные мероприятия и зависали на территории выставочного центра.


Естественно, какой мотофестиваль без байкеров. Точнее, мотоциклистов. Их было. Техники единиц 100 или чуть больше. Из них интересных - примерно 30-40. Голды, Харлеи, Валькирии, даже один кастомный трицикл был. И вот в чем проблема - тусовки как таковой просто не было. Из клубов были замечены "Патриоты" и "Офицеры России". Несколько человек из клуба владельцев "Харлеев". То есть по сути - тусовка не явилась. Явились парни просто постоять на публику. С соответствующим "запалом".


Фотографии из выставочного павильона показывать не буду вообще. Это отдельная боль, связанная с работой, ну ее в баню. Но скажу так - нам сказали, что будет большая экпозиция, разнообразные участники, огромная площадь. В итоге из не имеющих отношение к МО РФ, полиции или прочим бюджетным организациям были мы одни плюс компания, производящая прицепы-кемперы для мотоциклов. Остальные - ДОСААФ, полеты на автожире над парком "Патриот", спецназ, спортивная школа ЦСКА, дилер "КТМ", да и вроде все. Да, особенно приятно было увидеть ребят из пилотажной группы "Стрижи", у которых я таки пополнил свою коллекцию тарелочек на стену и пообщался вдоволь с профессионалами пилотажа. Остальными участниками скудной экспозиции "выставки" были несколько продавцов стремного шмота для байкеров, тату-салоны, производители печенья и где-то в углу ютился стенд экипа "5.11".


Соответственно, народ заходил в павильон, пробегал по периметру и снова выбегал на улицу, там хотя бы прикольные байки стояли, с которыми можно было фоткаться и постить в инсту.


С музыкальным сопровождением мероприятия была примерно такая же беда. Начиналось все вроде за здравие - играл какой-то рок даже, что в принципе неплохо подходит по формату. Но потом начался треш. Причем начался он с "гимна Мото Армии". К сожалению, записи у меня не сохранилось, но патриотический запал группы "Любе" по сравнению с этим гимном - детский сад. А потом начался вечер самодеятельности в провинциальном ДК. В павильоне на всю мощь заголосили клон Стаса Михайлова и Алены Апиной, со сцены пели каверы и собственные произведения разные коллективы, но это была крайне жестокая попса... Из павильона убежали даже те, кто там оставался из посетителей, ибо под вопли певцов разговаривать было в принципе невозможно. А у огромной концертной сцены на улице тусили около 50 человек особо стойких к децибеллам попсы. И все это - на видеотрансляции по всему парку.


Что отмечу в ОГРОМНЫЙ, прям нереально огромный плюс организаторам - это питание. Вот тут было реально здорово. Точки с кофе во всех концах мероприятия, отдельный фудкорт с пиццей, бургерами, хот-догами, напитками и прочими вкусностями - при этом по вменяемым ценам. Тут вообще не придраться ни к чему. Супер просто!


То есть по сути, учитывая также достаточно основательную неразбериху в процессе заезда, да и в процессе проведения мероприятия (среди организаторов), само по себе сумбурное и вообще никак не тусовочное мероприятие, отсутствие четкой концепции и договоренности с серьезными мото-клубами, которые и создают тусовку, получилось полное и беспросветное ниочем. Как для участников, так для посетителей (да и, подозреваю, для самих организаторов также). Когда мотофест представляет из себя смотр коллективов самодеятельности, парковку мотоциклов и хилую экспозицию "на посмотреть" - даже бесплатный вход не оправдывает 60 километров от МКАД в субботних пробках на Минском шоссе. Хочется надеяться, что в следующем году, если организаторы решатся повторить этот фестиваль, подход к организации будет серьезно иным и более продуманным со всех сторон.


Поэтому единственное, чем оставалось любоваться - так это небольшим количеством интересных байков, которые и составляли единственную ценность этого мероприятия.


Кстати, эту Валькирию мы делали два года назад, полностью обработав защитным покрытием LINE-X. За эти годы он пробежал около 15.000 километров по России и Европе и до сих пор выглядит как новенький - хотя и пару раз попадал в передряги.














#мотоармия, мотоармия, мотоциклы, #выставка, #bike, #мотоциклы, выставка

Previous post Next post
Up