Сегрегация на бедных и богатых, красивых и не очень, толстых и спортивных, модных и отсталых - это реалии сегодняшней школы. Дети ходят в одежде от модных брендов, с дорогими телефонами, ездят на каникулах в экзотические страны. Разделение общества по цвету штанов в школе - виднее всего. Потому как дети существа жестокие и достаточно прямолинейные. Не понимая еще всей сути жизни и имея лишь примерное представление о чувстве такта, школьники лупят своим мироощущением по окружающим с неизбежностью кассетной боеголовки, накрывая и правых и виноватых.
В этом смысле советская школа была куда как эффективнее - все одинаковые, в одинаковой форме, каникулы - либо у бабушки, либо в летнем лагере, либо на черноморском побережье. И оставалось куда больше времени и сил на учебу и соревнование в знаниях, а не в крутости.
Однако те времена давно прошли и сегодня мы имеем то, что имеем. И формируют подобные кривые взгляды на жизнь не учителя, а родители, которые низвели статус учителя до уровня обслуживающего персонала и стремятся, чтобы их чадушко было обласкано, обогрето, лучше всех одето и ни в чем не нуждалось. И приобретает это иной раз кошмарные масштабы.
Но отдельным строем стоят родители, которые забывают, что школа есть учреждение государственное и все необходимое должно приобретаться за счет бюджетного финансирования (для иных раскладов есть коммерческие учебные заведения). И на родительских собраниях начинают планировать закупки не только того, что нужно детям для учебного процесса (ибо оптом - дешевле), но и мебель, оргтехнику и прочие ништяки. О таких родителях и папаше, который всех умыл, я вам и расскажу.
История со слов, ссылка на первоисточник в конце
Так получилось, что мой друг является владельцем неплохого бизнеса, но никому это не афиширует (велик, майка, рюкзачок, треники - в этом весь он). В школе, где учится его дочь, группа родителей решила поменять в классе парты. К слову, они были в нормальном состоянии, примерно такие:
Но захотелось новые. После обсуждений родители разделились на две неравные группы: те, кто мог скинуться, и 7 человек отказались (банально нет лишних денег). Их поставили перед фактом, что их дети будут сидеть за старыми партами. Когда мой друг предложил скинуться чуть побольше и купить парты на всех, то родители покрутили пальцем у виска (типа «почему мы должны за кого-то платить, нет денег - пусть сидят за старыми партами»).
В итоге он вообще отказался скидываться. На его доводы, что это приведет к расколу класса на «бедных» и «богатых», его послали чуть ли не открытым текстом.
Настал день Х. В класс завезли новые парты. Примерно такие:
Четыре старые парты сдвинули в один угол, там образовалось типа гетто из «нищих» учеников. Мамашки сияли. Когда мой друг спросил их, не напоминает ли им это сюжет из Нашей Раши про платного и бесплатного пациента, получил ответ: «Ненуачо!? Можем себе позволить!»
Это продолжалось ровно 1 день. На следующий день пришедшие в школу обнаружили на месте старых парт новые. Примерно такие:
Плюс детские стулья. Примерно такие:
Так вот. Сейчас эти яжматери бегают и кричат, что сие есть дискриминация, что их детей принижают и что все должно быть одинаково. Друг смотрит на них и угорает.
На вопрос одного из папаш «Нахрена ты это сделал?», он ответил: «Считай, что это был социальный эксперимент.
И вообще, вы же сами хотели, чтобы у одной части детей парты были лучше, чем у других, вот и вышло по-вашему!»
Источник Я думаю, даже пояснять бессмысленно.
Где был в это время классный руководитель, завуч, директор... Вообще, как называется тот процесс, что каждый класс сам себе что хочет, то и покупает. В одном классе такие парты, в другом - другие. Верно подмечено - про платного и бесплатного пациента.
Я так думаю, что, если этот процесс не остановить каким-то образом, начнутся настоящие родительские войны. Причем самими родителями и оплаченные.