"Джобс в юбке" не оправдала ожиданий

May 28, 2016 11:03



Очередное разочарование постигло хипстерский мир. Компания Theranos, один из самых успешных медицинских стартапов в истории, отозвала результаты своих анализов за последние два года, проделанных с помощью революционного девайса "Эдисон". Новый метод анализа крови сделал основателя и генерального директора компании, Элизабет Холмс, самой молодой девушкой - миллиардером в истории человечества.
А начиналось все как обычно - с благих намерений и американской мечты. В итоге бизнес с капитализацией $9 миллиардов и слава "лучшего из лучших" находятся под серьезным вопросом.

Я вообще не сильно склонен доверять технологическим стартапам с огромными инвестициями в качестве самстоятельных компаний. Объясню почему. Группа молодежи с макбуками и айфонами в коворкинге может создать обалденный сервис для чего угодно - от такси до воспитания детей. Сделать его правильным, успешным, прибыльным и, главное, полезным.
А вот с высокими технологиями дело обстоит куда сложнее. Скажем так, охренеть как сложно. По сути, для того, чтобы создать что-то кардинально новое и технологичное, нужно совпадение сразу нескольких немаловажных факторов:
- академического теоретического образования в отрасли
- технического образования по профилю
- опыта реализации профильных проектов "под ключ"
- серьезная методическая и исследовательская база
- серьезная материальная и технологическая база
- длительные тесты и испытания
- возможность привлекать на разных этапах разработки и испытаний экспертов высокого уровня для оценки и корректировки проекта
- серьезные инвестиции.
Существует немало стартапов, которые приобретаются крупными корпорациями, входя в состав мировых гигантов всеми коллективами. В этом случае становится доступно все из вышеперечисленного, наработанное компанией за долгие десятилетия работы. И даже если стартап в итоге оказывается пустышкой, от этого потеряет только сам промышленный гигант, готовый идти на риски.

А вот в ситуации с Theranos все немного по-иному.
В 2003 году 19ти летняя Элизабет, будучи на тот момент студенткой инженерного факультета Стенфордского университета, вернулась с практики в Сингапуре и засела за работу, в результате чего появился патент на специальный медицинский пластырь, который не только выделяет лекарственное вещество, но и следит за изменениями в крови пациента. К нему можно было еще приделать чип, который бы передавал эту информацию на телефон лечащего врача.
В итоге при поддержке своего стендфорского профессора, Элизабет занялась разработкой специального устройства для анализа крови. Для этого ей пришлось забросить университет и вложить в дело все накопления родителей на обучение дочери. Она арендовала лабораторию, наняла первых сотрудников и дело завертелось.

И вот здесь началось самое интересное. Уже на ранней стадии проекта в него вложились известные венчурные компании, такие как Draper Fisher Jurvetson (которая инвестировала в Tesla и SpaceX) и частные инвесторы, например, Ларри Эллисон из Oracle. Что получилось в итоге? Получился процесс анализа крови, в котором у пациента берут кровь маленькой иглой, а потом проверяют ее на микрочипе на множество показателей.
В чем фишка? В том, что, по заявлениям Холмс, раньше для получения комплексного анализа требовалось много биоматериала, исследования производились очень долго и требовали громоздкого оборудования и большого количества персонала.
А тут предлагался обычный чип с небольшим количеством дополнительных электронных дивайсов, который намного быстрее, чем лаборатория, получал данные по анализу крови и отсылал эти данные врачам и пациентам.

Однако, как показала практика, не все так гладко. Немалое количество инвесторов и членов совета директоров компании, которые так или иначе связаны с государственными структурами США и Министерством Обороны, в итоге вылилось в то, что капитализация компании достигла $9 миллиардов, 50% которой находится в собственности Холмс. И тут начались вопросы.
С одной стороны, эксперты признают, что основная диагностика многих заболеваний зависит от анализа крови. И этот этап диагностики действительно важен. Однако, насколько скорость вредит качеству анализов? Насколько новые технологии, не проверенные временем, будут объективно точно давать заключения по анализам крови?
Плюс - компания вертикально интегрирована, то есть по сути, замкнутый цикл, без привлечения сторонних компаний к производству комплектующих. Плюс - секретность технологий и предоставление услуг исключительно самой компанией. Почему бы при такой прогрессивности и новаторстве (а еще и заявленной нереальной экономии средств пациентов и государства) не распространять ее среди коллег-медиков, которые тоже могли бы по лицензии предоставлять те же услуги, чтобы технология могла получить большее распространение?

Дальше - больше. В апреле 2016 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США и представители федерального прокурора начали проверку стартапа. Хоть и имеет стартап прикрытие высших чинов американской власти, но значит не все так гладко в управлении компанией, если через завесу лоббистов прорвались чуваки, которые во время кризиса 2008 года почикали немало подобных "пузырей" с Уолл-Стрит.

13 апреля 2016 года Wall Street Journal сообщила, что регулирующие органы рассматривают возможность отстранения Холмс от управления компанией на два года, в связи с претензиями к лабораторями Theranos. Причиной стали "серьезные нарушения, которые подвергают опасности жизь пациентов".

И вот свежая новость - анализы крови, проведенные компанией Theranos за последние два года, аннулированы. Пациентам и врачам высланы скорректированные анализы, сделанные по традиционной методологии.

Все идет к тому, что Элизабет Холмс не удастся повторить славы и успеха Стива Джобса, которого она копирует внешне (черная водолазка - непременный атрибут презентаций Холмс, а краткая биография Джобса висит у Холмс в кабинете) и Билла Гейтса (лаборатория в подвале с командой единомышленников). Возможно, стартап и начинался как благое дело. Но вмешательство американских венчурных фондов и инвесторов из высших кругов, видимо, повернуло дело в другое русло - накачать бизнес деньгами, привлечь инвестиции (к 2015 году было привлечено более $400 миллионов), надуть капитализацию компании, получать некислые дивиденды и доходы с государственных контрактов и страховых компаний, оплачивающих анализы, а потом продать компанию и поиметь с этого некислый профит. О технической стороне вопроса, похоже, мало кто думал. Подобные технологии требуют очень длительных исследований и доведения до ума, а акулы бизнеса наверняка схватили опытный образец, проплатили где нужно, подогнали статистику (что несложно) и продавили куда нужно всю эту историю.

Наш российский "Арбидол" - по сути плацебо - по сравнению  с этой историей - просто аскорбинка по сравнению с пистолетом.
Сколько неверных или некорректных анализов было сделано, сколько было назначено лечений по неверной картине анализов... И что в итоге с пациентами...
Что очередной раз укрепляет статистику того, что если вдруг ниоткуда возникает стартап и валит в небеса с нереально новой технологией - жди подставы. Потому что без "крыла" больших корпораций, которые очень ценят свою репутацию и деньги, потому отвечают за действия своих "стартаперов", это все в массе своей фикция и зарабатыване денег бессоветными капиталистами.

Осталось держать кулаки за Маска и Теслу, чтобы с ними не произошло ничего подобного. Хотя суть примерно та же.

США, интересное, медицина, новости, стартап

Previous post Next post
Up