День 4-ый, 17 июня. В столице Испании
Как я отметил в предыдущей части, у нас назревали явные проблемы с перемещением до вокзала Витории. Если в случае с Бильбао мы, в принципе, временем ограничены не были, то в данном случае всё было как раз наоборот, ибо билеты на поезд были приобретены заблаговременно, да и более поздние рейсы нас совершенно не устраивали, слишком уж мало времени тогда бы осталось на испанскую столицу.
В день нашего отбытия скудный завтрак неожиданно обогатился ветчиной и сыром. Наше напряжение достигло почти пика, потому что заказать по телефону такси на испанском мы бы не смогли, а в нашей деревне найти кого-либо, кто нам смог бы помочь, было еще проблематичнее, чем в прошлый день. Мы даже при помощи онлайн-переводчика составили некую композицию из нужных фраз на испанском, но потом я пришел к выводу, что сия структура моментом рухнет, как только нам зададут хотя бы один вопрос :)) Хозяин так и не появился (видимо, зажигал на фесте до утра; но это полный пипец - оставлять гостиницу на столько времени без всякого присмотра - а вдруг что случится?), однако нам немножко повезло: появилось то самое существо, которое довозило нас днем ранее до автобусной остановки. Так что композиция пригодилась, и хоть с огромным трудом, но мы таки объяснили, что нам нужно. Прибыв на вокзал, я вновь оценил женскую мудрость Ш., ведь именно она уговорила меня в Москве заранее закупить билеты на этот рейс. Посетители фестиваля дружно отбывали в свои города, и платформа, куда должен был прибыть поезд в Мадрид, довольно быстро заполнилась до отказа. Надо отдать должное местным сотрудникам железной дороги: на платформе они показывали пассажирам, куда прибудет тот или иной вагон, тем самым умело распределяя бестолковую толпу по всей длине перрона. Большой чумадан Ш. создал мне некоторые неудобства при посадке, но вскоре все радостно и счастливо загрузились на свои места, и поезд понес нас к новым приключениям.
Наш мадридский отель располагался в довольно удобном месте, не очень далеко - то есть в пешей доступности - от центра и, как выяснилось потом, других достопримечательностей города. На ресепшен обнаружился индус, который, правда, весьма неплохо болтал на инглише и охотно отвечал на наши вопросы. Касательно номеров у меня, как правило, претензий не бывает; тут, правда, "обрадовала" такая вот надпись на окне:
Ну, спасибо, что предупредили; не буду оставлять окна открытыми, делов-то...
Быстро разместившись и вызнав, в каком направлении надо идти к центру, мы начали осмотр испанской столицы. Сразу скажу, что шибко сильного впечатления с архитектурной точки зрения она не произвела. Я даже не стал в первый день фотографировать центральную площадь города (Пуэрта-дель-Соль), настолько там всё неинтересно. От площади лучами расходятся улочки, то ли 6, то ли 8. На одной из них находилась куча сувенирных лавок и иных магазинов, что, безусловно, вызвало недюжий интерес Ш. Мне было как-то пофигу на магазины, хотелось куда-нибудь сесть и выпить, наконец, законную кружку пива. В конце одного из таких лучей, выходивших на местный, как я понял, почтамт, обнаружилась пара кафешек. Мы выбрали одну из них, где я получил ледяную - в прямом смысле, ибо тут, как и в Греции, кружки в жаркую погоду хранят в морозилках - кружку пива. Честно говоря, я по пиву специально не готовился, но чаще всего встречаемый в Мадриде "Сан-Мигель" оказался вполне приличным - пусть и без всяких изюминок - пивом; его я и потреблял.
На осмотр Мадрида у нас было два неполных днях, поэтому, утолив жажду и вдохновляясь картой, мы продолжили путь. Который через некоторое время вывел нас в парк, где находится памятник Сервантесу - естественно, вкупе со знаменитыми книжными героями:
Далее мы хотели дойти до Королевского дворца - официальной резиденции королей Испании - но где-то мальца промахнулись с поворотом и в результате попали в какой-то парк, который имеет среди прочего смотровую площадку. Впрочем, особо примечательной данную панораму я бы не назвал:
Дворец потом, конечно же, нашли. Таким я его заснял в обрамлении зелени (которой в Испании вообще очень много):
Возле дворца находится целый лабиринт деревьев и кустарников:
Становилось всё жарче и жарче, хотя такую погоду в Испании переносить куда легче, чем в родной белокаменной. Страшно хотелось попить - кому вина, а кому и пива. Близлежащие кафе оказались весьма дорогими по ценам, но сделав еще пару десятков шагов мы набрели на замечательное заведение, где бокал прекрасного белого испанского вина и большая кружка пива стоили в целом... 3,70 евро! Ура! И это в таком туристическом месте! Тот факт, что там было самообслуживание, никоим, разумеется, образом нам не помешал. Уже вскоре я легко выговаривал свой заказ - vino blanco y cerveza grande :)) Само собой - везде в кафе телеэкраны и указания о том, какие сегодня будут транслировать матчи с чемпионата Европы по футболу. Вообще, футбол для испанцев это не только зрелищная игра, но и важнейшая часть жизни, тем более, что сборная этой страны является сегодня чемпионом и мира, и Европы. В сувенирных и - конечно же - специализированных магазинах полно футбольной атрибутики, причем в Мадриде можно встретить совершенно разные клубы, а вот в Барселоне - только местный мерч (стоит это всё довольно дорого, поэтому я решил ничего такого не покупать). Невдалеке от нас под зонтами на улице сидела компания, и я по некоторым словам сделал вывод, что это товарищи из родной и любимой Австрии. Но понималась речь просто ужасно. Более опытная с общении с австрийцами Ш. шепотом мне сообщила, что эти посетители, скорее всего, из Форарльберга (Vorarlberg), самой западной земли Австрии, и что их речь практически не понимает даже её шеф, который сам из Тироля - соседней земли. Я улавливал отдельные слова, но в общем и целом понять смысл было вообще невозможно. Так что мне есть еще куда совершенствоваться :)))
Отдав должное вину и пиву, мы решили, что пора и поужинать. Выбрав наугад направление, мы оказались вблизи от центральной площади, где и нашли некое заведение. Покормили там вкусно, хоть и довольно дорого. У заведения на улице имелся тент, который включал в себя некую конструкцию, время от времени выбрасывавшую в воздух воду наподобие фонтана-поливалки. Пустячок, а приятно в жаркое время. На этом наш первый день в Мадриде завершился, и мы отправились в отель на боковую, предварительно обозначив планы по осмотру города в следующий день. Ниже запечатлена моя противная морда, изучающая меню :))
День 5-ый, 18 июня. Прадо, зоопарк и футбол
Завтрак нам в мадридском отеле не полагался. Поэтому я на следующее утро сделал небольшую пробежку в сторону, противоположную центру, и обнаружил на другой стороны улицы парочку заведений, где, судя по всему, можно было бы слегка перекусить. Вскоре появилась Ш., и мы, одержимые голодом и палимые начинавшим жечь солнцем, отправились на гастрономическую разведку. Заведение оказалось вполне приличным и с большим выбором блюд, в том числе можно было отведать знаменитую паэлью в разных вариантах. Мы решили, что здесь и пообедаем, а поужинаем в заведении напротив, где был виден примерно такой ассортимент:
Я не случайно назвал расположение отеля удобным. Хотя не могу сказать, что ночь там была особо приятной. Если не открывать окно - душно. Если открыть - окно моего номера находилось на уровне мостовой какого-то двора, где кто-то орал, шумел мусором, ходил, а утром начали подметать улицу "над моей головой" :)) Однако добираться до разных достопримечательностей - самое оно. Мы двинули в сторону известнейшего мадридского музея - "Прадо". Это памятник Веласкесу сбоку от музея:
Вот вход в сам музей. Несмотря на понедельник (дада, там в этом смысле как у нас), "Прадо" был открыт, однако мы решили, что у нас слишком мало времени на Мадрид, чтобы тратить несколько часов на музей, пусть и столь легендарный.
Рядом обнаружилась очень красивая церковь (вообще люблю в архитектуре все эти готические дела):
На противоположной стороне улицы некий фонтан:
Далее мы решили отправиться в зоопарк. Это уже была моя идея. Мы узнали от нашего отельного индуса, что пешком идти далековато, а лучше воспользоваться метро и ехать до станции со стремным названием Batan. Доехали, чо. На выходе был указатель к зоопарку. Но как уже мы с Ш. неоднократно убедились, в Испании указатели вещь довольно странная. На улице какие-либо указатели отсутствовали. Мы пошли по следам молодежи, однако оказалось, что девочки и мальчики идут в парк аттракционов. Я спросил у билетерши этого парка, где же зоосад. Она мне указала направление и сказала, что идти минут пять. Мы пошли. Было очень странно, что по-прежнему отсутствовали какие-либо указатели, а дорога - единственная видимая - была проложена в каком-то лесу, который я сразу же прозвал саванной; да и никакого асфальта на ней не было. Всё больше укреплялась идея, что мы идем совершенно не туда, но вся хохма была в том, что иной дороги там не было вообще. Когда бы уже совсем было решили поворачивать обратно, то узрели вдруг автодорогу и, более того, какого-то человека, шедшего нам навстречу (до этого людей мы не встречали). Нам повезло - он говорил по-английски и сообщил, что мы идем правильно, а осталось нам.... всего метров 400. Как данный факт коррелировал со словами "5 минут" от билетерши - а потратили мы на путь к зоопарку уже минимум минут 20 - мы не поняли. Через некоторое время мы увидели еще один указатель - "зоопарк", но он был расположен на дороге и указывал столь странное направление (куда-то по дороге вверх и вбок), что мы решили на него внимание не обращать. Вообще я впервые вижу такую ситуацию с зоопарками - везде их найти более чем просто. Какое-то время спустя мы вышли к очередному уголку земли, и уже просто не могли не спросить, куда нам идти дальше. Я даже не успел открыть рот, как улыбающийся рабочий (они что-то там мутили на дороге) показал мне - вот он, зоопарк; видимо, частенько спрашивают. Еще одна странность: никого народа, а обычно зоопарки привлекают - даже в Богом забытом чешском Злине - довольно приличное количество людей. Палившее солнце тоже не добавляло позитива. Потом мы узрели цену на вход в зоопарк, блять, Мадрида. Она оказалась настолько неадекватной по сравнению с зоосадами в других странах - той же Австрии, к примеру - что мы плюнули и решили забить на этот чертов зоопарк. Теперь надо было решать, куда идти на метро. Возвращаться той же дорогой не хотелось, уж больно долго и неудобно, но есть ли иной путь или другая станция метро? Указатель "Метро" мы нашли, но он показывал на автодорогу :)) Пришлось ориентироваться на людей - откуда больше всего идет, там и метро. В принципе, это оказалось верным. Но на всякий случай спросили путь еще у одного мужика, который неспешно ехал куда-то на велосипеде и, как ни странно, мог изъясняться по-английски. Он указал направление и на наш вопрос, далеко ли идти, ответил... догадаетесь сами? Ну да, примерно 400 метров :))) Однако до станции метро оказалось идти значительно меньше, чем мы пилили от этого грёбаного Батана. В общем, этот момент остался неким белым пятном в нашем путешествии :)) Дурацкую ситуацию как-то сглаживали постоянные шутки и ржач, а то было бы совсем плохо с этим супер-зоопарком.
После столь полезного путешествия, на которое мы потратили не один час (без всякого толку), мы решили отправиться в район отеля пообедать - где и решили утром. Предварительно попытались сделать чек-ин онлайн на наш авиарейс в Барселону на следующий день - однако сайт Иберии регистрацию не принял. Ну, да ладно. Обед удался, причем совсем недорого; вот и фото паэльи с морепродуктами:
Далее мы отправились - хотя после такого обеда идти было тяжеловато, да - на центральную площадь Мадрида, дабы сфоткаться у медведя с деревом - символом Мадрида, а также получше рассмотреть и пофотографировать Королевский дворец (в предыдущий день мешало солнце). Что и было сделано.
Также были посещены сувенирные лавки, а Ш. решила предпринять небольшой шоппинг. Я решил подождать её в том же кафе, что и первый раз (где ледяная кружка), хотя эххх... мог купить классные мокасы евро так за 30-40 (а в Барсе уже никаких сейлов не было, зараза). Официант радостно меня признал, пожав руку, и я в ожидании Ш. наслаждался ледяным пивом, читая книжку про Испанию. Правда, был очень сильный ветер. Кстати, пока я шел к этому кафе, то заметил - несмотря на ранний час - что уже выходят на работу проституточки; судя по личикам - наши или хохлушки. Заговаривать я с ними не стал, несмотря на улыбки в мою сторону.
Разумеется, мы еще раз с удовольствием посетили то замечательное кафе, где вновь испили вина и пива. Повстречалась семья соотечественников - папа, мама, дочь лет 13-14 и сын лет 6-7. Они делали заказ как раз передо мной. Я ненавижу "брататься" заграницей с нашими людьми, потому что в 95% это... хм, нда, кто был - тот понял. В итоге мамаша куда-то отвалила; девочка - чему-то в школе учат, да - что-то написала по-английски на листке бумажки и с его помощью делала заказ, папаша сказал сынуле "Вася, иди до мамы". Блиа. Правда, я так и не понял, зачем они что-то покупали в этом кафе, потому что не прошло и минут десяти, как семья бодро продолжила путь в направлении центра. Ну ОК, каждому своё...
В тот вечер Хорватия играла с Испанией, последний матч в группе, а ситуация там была ой как непроста (правда, я это узнал уже намного позже, ибо игры на ЧЕ не смотрел). В кафешку начал набиваться народ, потом пошел дождь, и мы решили идти в направлении отеля, ну и поужинать заодно. То начинающийся, то прекращающийся дождь не позволил нам сидеть на улице, так что пришлось забираться внутрь. Официант был не особо любезен, но я вскоре определил причину такого поведения: игра Испания - Хорватия почти заканчивалась, а счет был все еще 0:0. Но испанцы закатили таки гол за 2 минуты до окончания матча, и тут же официант стал исключительно вежливым и обходительным - вот что делает с людьми футбол :))) Наевшись до отвала - а честно говоря, даже не доев наших блюд опять-таки с морепродуктами - мы поползли в отель; самолет наш вылетал рано, и вставать надо было в 5 утра. Если бы мы знали тогда, какой сюрприз нам принесет аэропорт в Барселоне, то вряд ли бы спали столь спокойно. Впрочем, о некоторых вещах лучше заранее не знать... Ждите продолжения наших приключений!!!!