А большие ли у нас налоги?

Jun 04, 2021 07:47

Посмотрел несколько «просветительских» роликов на ютьюбе (1,2,3) про налоги в России, очень поверхностные, в основном играют на том, что в России процесс налогооблjжения скрыт от работника, все социальные отчисления (30% от з\п) платит вместо него работодатель, поэтому, мол, не такой требовательный у нас гражданин, иначе бы ух как запротестовал. А ещё авторы таких роликов не упоминают про возможность и степень уклонения от налогов в России, про демографическую яму, про сравнение с другими странами, про результаты от повышения налогов и про развитие прогрессивной системы, на этом акцента нет. А иногда и просто ошибки, особенно у канала MyGap, например, НДС для части продуктов (лекарства, книги, продукты, детские товары) 10%, а не 20%, но про это либо вскользь, либо не упоминается, зато придумывается, что НДС платится даже на промежуточном  этапе продажи продукта, что не является правдой. Короче, сплошная липа.

Понятно, что для обывателя налог, будь он хоть 10%, всегда будет большим, потому что отдавать от своего заработка никогда не хочется, да и с точки зрения макроэкономики снижение налогов - это стимул экономики, как спроса, так и предложения. Но и государство без налогов существовать не может, это её хребет, основа. Так как же определить большие ли налоги в РФ, на самом деле? :))

Для начала напомню, у нас есть следующие повсеместные налоги на зарплату:

НДФЛ - 13%
НДС (косвенный) - 20% (10% на некоторые продукты, лекарства, книги, детские товары)

Отчисления во внебюджетные фонды (в сумме 30%):

В пенсионный фонд - 22%
ОМС - 5.1%
Социальное страхование - 2.9%

В экономике есть понятие оптимальной налоговой ставки, превышая которую, будут уменьшаться налоговые поступления, так как более высокие значения вынуждают налогоплательщиков нарушать налоговое законодательство. Ниже кривая Лаффера, иллюстрирующая этот эффект. Масштабных данных, чтобы посчитать такую кривую для РФ - нет, но есть один прецедент.



Если взять самый крупный налог - отчисления во внебюджетные фонды (30%), то у нас было его повышение, если в 2001-2010 годах ставка была 26%, то с 1 января 2011 года по н.в. стала 30%, в частности отчисления в пенсионный фонд были 20%, а стали 22% . Вопрос - увеличились ли или уменьшились налоговые поступления в пенсионный фонд? Смотрим в вики (там данные из годовых отчетов ПФР).



Как видно, увеличились, и значительно, т.е. по кривой Лаффера мы не перешли оптимальную точку. Но вообще кривая Лаффера, как по мне, устарела, я молчу, про то, что в реальной жизни она не будет симметричной и такой ровной, главное, что если взять примеры успешного применения этой идеи, то все они будут связаны с ОЧЕНЬ крупными налогами. Например, в 1925 году в США снизили НДФЛ с 73% до 25%, и да, действительно, объем налоговых поступлений в следующие 8 лет увеличивался.

Гораздо более актуальной является идея, что налоговая ставка должна быть не единой, а прогрессивной, гибкой, соразмерной налогоплательщику, это покроет тех, кто уклонялся от уплаты раньше, позволит обелить экономику и стимулировать предпринимательскую инициативу. Параллельно необходимо улучшать налоговое администрирование, оптимизировать саму налоговую систему, технологии позволяют. Но как раз это уже и делается, что касается гибкой налоговой ставки, вот новость от 04.06.2021, а что касается оптимизации налоговой системы, то Мишустин тут очень преуспел. Если зайти на сайт Федерального Казначейства (кстати, классный сайт) и посмотреть динамику налоговых доходов, то отчетливо видны результаты работы (Мишустин как раз с 2010 года, неудивительно его назначение на пост премьера).



Дальше предлагаю просто сравнить наши налоги с остальным миром, но сначала обращу внимание на то, что по определению из налогового кодекса РФ, налог - это «индивидуально безвозмездный платеж», т.е. уплата нами налога не порождает встречной обязанности государства совершать в нашу пользу определенные действия. Поэтому отчисления на ОМС, пенсию и соц. страховку не считаются налогом, так же, как налогом не считается ОСАГО на машину. Хотя МинФин и включает эти отчисления в расчет налоговой нагрузки, так же, как и мы в быту относим это к налогу, но законодательно эти вещи разнесены.

1. Рассмотрим каждый налог отдельно. Отдельно взятые уровни НДС (10 и 20%) и НДФЛ в сравнении с другими странами не высокие, НДС у нас ниже уровня Европы, выше уровня большинства стран Азии, НДФЛ один из самых низких. Налог на прибыль компании не рассматриваю, так как мы его не платим, но он тоже один из самых низких, если смотреть по всем странам. [1,2] Отчисления во внебюджетные фонды у нас тоже ниже уровня Европы, но выше уровня Азии (хотя в Китае 48%, Сингапуре 37%, Японии 31.52%).

Картинки ниже старые, за 2009 год из журнала Forbes, с тех пор НДС стал 20% вместо 18%, что ставит нас после Австриии и мы уже выше среднего, и соц налог стал 30% вместо 26%, что ставит нас после Македонии, и мы все равно в нижней части списка.





Вопрос в отдаче. Если по ОМС, все более-менее. Например, как я узнал в прошлом году, у нас по ОМС можно сделать самые высокотехнологичные операции по удалению агрессивных опухолей, которые обычно стоят бешенных денег. Всего за 5% покрываются самые серьезные риски. Или эта массовая вакцинации, при низком уровне массового обслуживания, целых две вакцины на выбор и бесконечные тесты на ковид - есть, лекарства диабетикам и астматикам какие никакие выдают. Короче отдача тут есть. А вот с пенсиями большой вопрос, их размер не сопоставим с пенсиями стран, где такие же отчисления. Но тут я бы хотел обратить внимание на объективную потерю трудоспособного населения в 90х. Вот график численности РФ.



График смертности по возрастам в 90х в России.



График смертности по возрастам в 90х в Германии для сравнения.


Т.е. объективно была потеря трудоспособного населения. А, как было видно выше, бюджет пенсионного фонда ежегодно закрывается с дефицитом, т.е. денег на пенсии и материнский капитал даже с 22% отчислений постоянно не хватает.

2. Сравним общую номинальную налоговую нагрузку. Здесь лучшее, что нашёл это вот эту ссылку, из журнала Forbes за 2009 год, хоть и устаревшая, но хорошая инфографика. Даже с учетом НДС 20% и соц 30%, Россия все равно будет в нижней части чарта.



3. Теперь посмотрим фактическую налоговую нагрузку как долю от ВВП. В англоязычной вики есть данные за 2020, но про Россию очень странные, почему-то у них получилось 24.2%, что ниже, чем в США.

Лучше смотреть данные МинФина: 32.72% от ВВП в 2018 году - это сумма поступлений всех налогов и сборов, таможенных пошлин, страховых взносов на обязательное государственное социальное страхование и прочих налоговых платежей. И это ниже среднего уровня ОЭСР (на уровне или ниже Европы, но больше, чем в США). При этом, кроме рассмотренных выше налогов тут же учитываются  НДПИ (налог на доходы полезных ископаемых) и пошлины за экспорт нефти, в 2018 они составили 9.03%, т.е. без них налоговая нагрузка в РФ - 23.69%. Достаточно низкая, нет?

Т.е. по сравнению с миром в РФ небольшие номинальные налоговые ставки и ещё меньше фактическая налоговая нагрузка за счет полезных ископаемых.

лонгрид

Previous post Next post
Up