2021.05.23 | Разделы:
Жизнь ::
Природа ::
Общество
Птицы (и не только) в большом городе
До недавнего времени животные с точки зрения большинства людей четко делились на домашних и диких. Правда, эту идиллию нарушали мыши, крысы и тараканы. А также воробьи, вороны, голуби и прочие синантропные виды.
К настоящим диким их отнести не всегда получается: так, например, сизый голубь (Columba livia) практически не живет вне населенных мест, что уж говорить про домовую мышь (Mus musculus) или серую крысу (Rattus norvegicus)...
При этом синантропность как признак не является чем-то однозначным, а распределяется плавно - от условной домовой мыши до условной мыши полевой (Apodemus agrarius), которая в общем-то тоже не брезгует потырить человеческие припасы, но в домах и других постройках не селится. Кстати, и в обратную сторону можно говорить о непрерывном распределении - городские кошки на Ближнем Востоке скорее синантропные, чем домашние, хоть и относятся к безусловным Felis catus.
Меня же интересуют не столько отдельные виды, сколько городские биоценозы как целое. Тема эта весьма обширна и, как ни странно (на самом деле нет), стала активно исследоваться, а затем и популярно излагаться, относительно недавно. Подозреваю, и сейчас средний горожанин очень слабо себе представляет все природное разнообразие буквально в паре шагов от дома.
Читать далее на shikhalev.org » 2021.05.24 | Разделы:
Жизнь ::
Природа ::
Фото ::
Бёрдвотчинг ::
Общество
iNaturalist - рекомендую
Я уже неоднократно упоминал о сайте iNaturalist.org и, надо полагать, буду упоминать еще. Проект по многим параметрам интересный и значимый. В этом посте я постараюсь рассказать, как о проекте в целом, так и о том, как я лично с ним обращаюсь и что об этом думаю.
Если совсем кратко, то iNaturalist - это, с одной стороны, сайт для распознавания всякого разного живого по фото- и аудио-наблюдениям, а с другой стороны - упорядоченная база таких наблюдений.
Таким образом, любой может сфотографировать, например, жука или птицу, загрузить фото на сайт и узнать, кого же это он увидел. Первичное распознавание делает нейросеть (которая на этой же базе данных тренируется, как я понимаю), но что отдельно приятно - затем происходит уточнение и опознание силами сообщества. Когда идентификация набирает несколько подтверждений, в ней как-то больше уверенности.
Для примера несколько моих наблюдений:
- Вертишейку (см. наблюдение #60427458) и самку сорокопута-жулана (#57882298) я бы самостоятельно не опознал, попросту не ожидая их там и не зная, с чего начинать определение. И неуверенностью бы терзался, даже если бы через какое-то время нашел.
- А, скажем, осоеда (#58370577) я и вовсе принял за коршуна, и именно благодаря идентификации сообщества смог исправиться.
Один из важных плюсов iNaturalist - то, что там водятся и профессиональные биологи, которые могут подсказать «куда смотреть». А водятся они там как раз потому, что это большая упорядоченная база наблюдений. Так что посредством iNaturalist можно не только удовлетворить свое собственное любопытство, но и чуть-чуть помочь науке, тем самым удовлетворив уже чувство собственной важности.
Читать далее на shikhalev.org »