Dec 09, 2010 20:29
Давно слежу за принятием поправок в закон 255-ФЗ. Эти поправки окончательно приняли.
Теперь, как бухгалтер, специализирующийся на расчете зарплаты и всего, что непосредственно с ней связано, хочу выразить свое негодование этим законом (см. предыдущую запись).
Болеть и так дорого, а теперь станет еще дороже.
Сейчас для получения пособия по временной нетрудоспособности/по беременности и родам достаточно принести на работу листок нетрудоспособности (в народе больничный лист). Бухгалтер рассчитает сотруднику средний заработок за предшествующие болезни 12 мес. (все начисления за отработанное время/отработанное время в календарных днях), умножит его на количество дней болезни и выплатит причитающееся в ближайшую зарплату. Если сотрудник работал у данного работодателя 3 месяца, значит, бухгалтер возьмет для расчета именно 3 последних месяца.
С 01.01.11 порядок несколько меняется. Бухгалтер возьмет все выплаты, на которые начисляются страховые взносы, за 2 календарных года и поделит это число на 730 дней. Полученный среднедневной может оказаться существенно ниже рассчитанного по правилам 2010 года. В особенности, если в течение 2-х лет сотрудник болел или находился в отпуске без сохранения заработной платы.
Если работник в течение предшествующих 2-х лет успел поработать у нескольких работодателей, то чтобы получить пособие по больничному листу, ему придется принести еще и справку с предшествующих мест работы. Либо бухгалтер предприятия примет за МРОТ зарплату на прошлом месте работы.
У меня полно коллег, приехавших из других регионов, некоторые из них скоро уйдут в декрет, каково им будет собирать эти справки, пусть даже по почте?
Законотворцы утверждают, что многие выиграют. Например, те, кто получал «официальную з/п» в размере МРОТ. С 01.01.11 при расчете б/л нельзя будет брать для расчета зарплату за полный календарный месяц, меньшую, чем МРОТ, действующий на день начала болезни (с 01.01.09 он составляет 4330). Но это в основном касается молодых мамочек, 1) получавших МРОТ в 2007 - 2008 гг. 2) сидевших в отпуске по уходу за ребенком в 2009-2010 гг. 3) собравшимся в 2011 году снова в декрет. Т.е. слишком много условий.
Но основная масса работников проиграет.
Причем именно молодые семьи. Те люди, которые добились за эти 2 года профессионального и карьерного роста. Которые 2 года назад получали меньшие зарплаты, особенно в свете экономического кризиса. В первую очередь жаль тех, кто уходит в декрет после 01.01.11. Жаль еще молодых мам, именно они вынуждены чаще других брать больничные.
Проиграют и те, кто устроился в «белую» фирму недавно.
Еще больше людей будут переносить болезнь на рабочем месте. Я, например, имея стаж работы 7 лет, брала больничный один раз (когда из кабинета врача меня увезла скорая). Причины для этого есть, и они не только в размере пособий, но и в качестве медицинской помощи, и в размере очередей в поликлиниках, и в политике наших работодателей, не всегда лояльных к сотрудникам.
Кстати, о работодателях. Теряют и они.
Социальная ответственность бизнеса. Раньше предприятия не оплачивали пособия по временной нетрудоспособности (т.е. все гос. пособия возмещал ФСС). Потом им вменили обязанность оплачивать первые 2 дня болезни. А теперь они будут оплачивать первые 3 дня временной нетрудоспособности.
А еще наши предприниматели будут вынуждены потратиться на доработку бух. программ, в первую очередь, 1С.
Очень сочувствую всем коллегам - бухгалтерам-расчетчикам зарплаты!!! Терпения Вам. Нас и программистов 1 С законотворцы всегда держат в тонусе.
Чтобы облегчить наш труд со временем хотят отменить зачетную систему (это когда предприятие платит пособия, потом возмещает в фонде). Т.е. хотят, чтобы люди обращались за пособиями не в бухгалтерию предприятия, а непосредственно в ФСС. Но это уже совсем другая история.
Возможно, потеряет и фонд социального страхования. Они и сейчас не успевают проверить расчет всех пособий и больничных и выделить финансирование в срок. А ведь придется проверять расчет среднего заработка за 2 года, плюс подлинность справок с других работ. Выходит, полученные деньги уйдут на раздутие штата? Или они будут проверять сквозь пальцы?
Как ни странно, государство тоже особо не выигрывает. Ну сэкономит оно сегодня одну копейку на новорожденных и на сломавших ноги, но ведь завтра потратит лишний рубль на раздутие штата ФСС. А послезавтра оно потратит на лечение больного населения и выплату пенсий 40-летним людям, по инвалидности, тем, кто позавчера не отболел ангиной дома, а перенес ее на ногах. Что тогда? После-послезавтра будем отменять пенсии по инвалидности и повышать пенсионный возраст, чтобы люди не доживали???
Провозглашаем одно, делаем другое. Плодитесь и размножайтесь!
бухгалтерия,
работа,
законодательство