АРКАИМ. Укрепленное поселение эпохи бронзы (существовало около 4000 лет назад).

Sep 01, 2008 17:03

В прошедшие выходные так сложились обстоятельства, что я неожиданно посетил одно из наиболее известных поселений древней так называемой Страны Городов Южного Урала, известное под именем АРКАИМ. Поездка получилась спонтанной. Выехали мы с другами посетить упоминаемые мною ранее места мегалитических сооружений древности Бакшай и Ахуново, в пути внезапно и родилась мысль отправиться затем в Аркаим (хочу сделать примечание, что все названия описываемых мною мест условны и имеют современное тюркоязычное происхождение, ранее, во времена своей бытности, они естественно носили другие имена, которые сокрыты от нас многовековой завесой, хотя возможно рано или поздно тайное станет явным). Теперь перейду к фотоотчету. Начну сразу с Аркаимских фото, т.к. фото с прочих мест выкладывал ранее. :)

Для начала - схематичное изображение Аркаима.



И немного текста о Аркаиме с информационного стенда.


Итак, субботним вечером мы выехали в сторону Аркаима, путь был неблизок. Сей великолепный закат мы узрели уже на подъезде к Аркаиму.





На место прибыли уже после заката. Выйдя из автомобиля увидели очередное сказочное зрелище. Все небо перечеркнул, пролетев над нами, достаточно большой метеор, необычно светившийся к концу полета зеленым светом, напомнив фейерверк. Это было сигналом прибытия. :)

Остановились мы на территории палаточного лагеря, поставили палатки и разожгли очаг.


Тут к нам в гости пожаловал четвероногий друг, мы его накормили, и тут он, растянувшись у очага, задремал и начал храпеть. )))


На соседней стоянке устроили представление под звуки барабанов и дудок огневращатели. :)


Далее мы отправились побродить в ночи по горе Шаманка, на вершине которой я оставил камешки, привезенные с посещенных ранее мест. :)
Вдоволь нагулявшись мы отправились ко сну, после дальней дороги изумительно спалось, сны снились фантастичные.

Утром поднявшись в полшестого мы отправились на вершину горы Шаманка встречать рассвет. Пришли задолго до выхода светила и я умудрился некоторое время подремать, проснулся от многоголосого разгорвора неподалеку, подняв голову я увидел, что на вершине горы собралось достаточно много народу. Рассевшись на естественной природной трибуне люди ждали ежедневно повторяющегося чуда, восхода дающего жизненную силу Солнца.


И вот это чудо свершилось. Солнце величественно вышло из-за горизонта.




Повсюду сидели и стояли созерцая люди.


На вершине горы Шаманка камнями выложена огромная спираль, по которой происходят нескончаемые спиральные хороводы посетителей от края к центру и в обратном направлении. После восхода Солнца на вершине начался медленный вихрь хороводов. :)

Люди и Солнце.




Внизу лагерь, далее белое двухэтажное здание - Музей Природы и человека, а также музей камня.


Всюду встречаются каменные узоры. :)






Посетителям предлагается пожить и в таком вот жилище.


Спираль для прогулок на горе Любви. :)


Далее мы в составе экскурсии отправились на само древнее поселение Аркаим.

Гора Шаманка (палеовулкан Огненный).


С экскурсоводом нам очень повезло. К Аркаиму нас вела рыжеволосая валькирия Катерина. Отдельная ей большая благодарность за прекрасно проведенную и вельми познавательную экскурсию.




И вот мы на Аркаиме. Половина поселения еще полностью не исследована, ее решено не трогать до тех пор, пока не будут разработаны более совершенные технологии археологических работ, дабы не разрушать сей памятник в процессе их проведения. Другая половина исследована и законсервирована. Для посетителей оставлен небольшой вскрытый сектор исследованной части поселения, где можно увидеть внешний и внутренний валы и рвы, а также жилищные углубления. Для наглядности реконструирована часть внешнего фортификационного сооружения.


Жилищные углубления внешнего круга поселения, круги - следы колодцев, которые были в каждом таком секторе.


Вход на верхний настил фортификационного ограждения.


Вид с этого настила на жилищные углубления.




Фортификационное ограждение, верхняя часть, вид изнутри поселения.


А это вид с места центральной площади поселения на оставленный вскрытым для посетителей сектор.


Вот и я попал в поле зрения своего аппарата, стою на центральной площади поселения, позади Шаманка. :)


Далее мы отправились в обратный путь в сторону лагеря. Тут на степной тропинке немного попозировал мне богомол. :)


Скульптуры неподалеку от лагеря.










Далее я решил подняться на гору Любви, откуда открылся замечательный вид. Внизу лагерь.


Гора Шаманка оттуда же.


Долина, где расположено древнее поселение, вдалеке видна реконструированная часть внешнего заграждения и движущаяся очередная группа экскурсантов.


Река Караганка. Т.к. она расположена в месте древних вулканических разломов, глубина ее местами достигает 15 м, что необычно, при достаточно малой ширине.


Мельница у казачьей усадьбы-музея.


Мельничный вал.


Жернов.


А это сама казачья усадьба-музей.


Экспериментальная площадка. Реконструкция жилища каменного века.




На этом наше посещение сего дивгного места было закончено и мы отправились в обратный путь. Одного дня конечно было маловато, в дальнейшем постараюсь посетить Аркаим вновь с посещением всех музейных комплексов, расположенных на территории сего памятника.

Дополнительную информацию о Аркаиме можно прочесть ЗДЕСЬ.

Страна городов, Южный Урал, Аркаим, #аркаим, #южныйурал, древние поселения

Previous post Next post
Up