Король чёртова острова / Kongen av Bastøy (2010)

Feb 08, 2018 23:53




Однажды «Известия» подняли кампанию за устройство памятника Бузе. «Стыдно подумать, - говорила газета, - что столица такой могущественной державы, как Улигания, не имеет ни одного памятника. У нас нет даже своего герба». Эта статья больно уколола наркомбуза Безобразникова. На другой же день в редакцию газеты им были представлены проекты герба и памятника. Рисунок герба изображал разбитое стекло, из которого просовывался толстенный кулак. Под гербом стоял девиз: «In Busa veritas» - «Истина в Бузе». Проект памятника изображал постамент, испещренный лозунгами и мыслями гениальных людей империи. На постаменте стоял громадный кулак. Проекты пришлись по вкусу властям, герб был утвержден и объявлен государственным, постройку памятника поручили художникам Янкелю, Воробью и Горбушке. Делали они его из бумаги, картона и глины, делали два дня.

© Леонид Пантелеев, Григорий Белых - Республика Шкид

Режиссер: Мариус Хольст
Каст: Стеллан Скарсгард, Кристоффер Йонер, Тронд Нильссен, Беньямин Хельстад

Остров-тюрьма в Норвегии, трудные подростки, мороз. Побои, лесозаготовка, удары розгами. Мечты о свободе, сплоченность ради друзей, готовность идти до конца. Непонимание, ложь, лицемерие. Мухоморы, заточка, ключи.
Бунт.

image Click to view



Что-то подобное недавно попадалось в виде киноопуса "Академия смерти", который без перемотки досмотреть так и не получилось. Поэтому первоначально к сабжу подходил с опасением, но как оказалось - зря.



Жестокость в пенитенциарном учреждении проявляется в лице надзирателей, среди которых выделяется один садист и извращенец, Его пристального внимания удостаиваются избранные счастливчики, вызываемые по ночам на ковер. Кристоффер Йонер вполне убедительно сыграл данного мерзкого персонажа, сразу хочется чем-нибудь весомым запустить в него. При сокращении персонала такой работник в легкую бы нашел себе подходящую вакансию в каком-нибудь концлагере.



Его спину прикрывает директор заведения, который вроде бы и хочет лучшего для своих подопечных, но в тоже время работает рука об руку с такими отбросами как вышеназванный персонаж. Роль местного Викнисора досталась Стеллану Скарсгарду. Мощнейшее исполнение, почти с минимумом эмоций, но с внутренней силой образа. Актер в основном запомнился по ролям в "Дурацкое дело нехитрое" и сериале "Ривер", воплощение сабжевого образа вышло у него ничуть не хуже.



Среди молодняка отмечу двоих персонажей. C-1 и C-19, нет это не роботы как C-3PO или R2-D2, просто номера заменяющие на острове реальные имена для двух товарищей по несчастью. Тронд Нильссен способен взглядом выжигать дыры в металле. Ракурсами в кадре очень напоминал моего любимого Джонатана Такера. Роль его товарища сыграл Беньямин Хельстад, из которого получился заводила еще тот, такой на что угодно подобьет.





История, кстати, основана на реальных событиях, было и восстание и последующее подавление с помощью военных с броненосца "Норвегия". Инцидент не особо повлиял на течение событий и "первая экологичная тюрьма в мире" просуществовала в том своем виде еще полвека, пока наконец не была закрыта. Потом правда была переоборудована и снова заработала, но условия содержания уже кардинально изменились.



Каких-то особых киноухищрений в постановке или манере съемок не углядел, в наличии просто качественно и без нареканий выполненная работа. От экрана по правильному так отдает морозом и холодом, а также слышится треск тонкого льда по которому с опаской ступают персонажи, и это самое главное. В общем, весьма достойное самого пристального внимания кинопроизведение. Отсмотрено в рамках " Тематической кинорулетки №16. Скандинавский нуар". Отдельное спасибо altereos-у за удачную жеребьевку, т.к. мне похоже достался один из лучших вариантов в подборке.



кино

Previous post Next post
Up