Мемориал концентрационного лагеря "Маутхаузен"

Sep 02, 2016 01:10




Ворота лагеря. Над воротами был нацистский орёл. Справа на ближнем плане видно ограждение пожарного резервуара

Наш маршрут проходил недалеко от места, где во время нацистского захвата Австрии находился концлагерь "Маутхаузен". Если двигаться по левому берегу Дуная, то поворот туда обозначен надписью на дороге.



Указатель на асфальте



Ещё на подъезде к лагерю, перед долгим подъёмом посетителя встретит необычный памятник.



"Дорога". Семиметровая вереница обречённых

Строй людей, вдавленный в землю. Будто булыжная мостовая, где каждый камень - человек, безжалостно лишённый индивидуальности, обречённый на то, чтобы в конце превратиться в отработанный "материал".

Через несколько километров вдали становятся видны стены.



Лагерь построен на возвышении

Глядя на каменную кладку стен и сторожевых башен, можно подумать, что они построены самое позднее в начале XX века. Однако, строительство концлагеря началось 7 мая 1938 года силами заключённых, пригнанных сюда из Дахау. То есть, вскоре после аншлюса Австрии Германией, который произошёл в марте того же года. До мая 1939 года в лагере содержались только осуждённые по уголовным обвинениям. Затем сюда стали отправлять политических заключённых.



Гаражи

Нацисты педантично позаботились о стройматериале: сначала купили несколько каменоломен в окрестностях. Строительство осуществляла "Немецкая Земле- и Камнеобрабатывающая Компания", которую возглавлял высокопоставленный эсэсовец Освальд Поль.

Первоначально предполагалось отправлять преступников в концлагеря для исправления. Но лагерь для политзаключённых, для не-уголовников в нацистской Германии автоматически становился лагерем смерти. Уничтожение начиналось, едва люди оказывались на площади, что изнутри прилегает к воротам.




С первого дня пребывания и ежедневно истощённых людей заставляли стоять на многочасовых перекличках. Нередко во время этих перекличек заключённых по приказу коменданта убивали охранники. С вышек или в упор.

На пути к внутреннему двору установлен памятник советскому генералу Дмитрию Михайловичу Карбышеву.




Он попал в плен в самом начале Великой Отечественной Войны, в 1941 году. Фашисты пытались заставить его сотрудничать: Карбышев был крупным специалистам по укреплениям. Но пожилой генерал остался верен своей Родине. И 18 февраля 1945 года фашисты жестоко расправились с ним, поливая на морозе холодной водой, пока от переохлаждения не наступила смерть. Он был не единственным, кого так убили. Лагерное начальство, например, запрещало католические богослужения; известен случай когда католический священник и заключённый, причащавшийся у него, были вместе убиты холодной водой.

Деревянные ворота ведут во двор, где расположились бараки для заключённых.



Время от времени ворота использовались как виселица

У бараков тонкие стены, одинарные стёкла в окнах. Зимой надзиратели оставляли окна открытыми, чтобы заключённые мёрзли, летом, в жару - наоборот, закрывали.




На карантинном дворе, где вновь прибывших держали некоторое время, теперь кладбище.



Карантинный двор



В этом здании жила охрана

В здании охраны теперь музей. Мне запомнилось два экспоната.
Велосипед, который сотрудницы "Красного креста" в Линце дали одному из выживших заключённых, поляку Станиславу Кудлинскому. Он не захотел ждать транспорта на родину и сам отправился в дальний и долгий путь на велосипеде. После его смерти велосипед был передан в музей.



На этом велосипеде польский заключённый после освобождения лагеря добрался до своей страны

Второй экспонат, запомнившийся мне - огнетушитель. Видимо, типичный для сороковых годов XX века. Но те, кто смотрел фильм Hasenjagd (Охота на зайцев), поймут, почему огнетушитель оказался в музее концлагеря.



Огнетушители помогли убежать группе заключённых

В феврале 1945 года группе советских военнопленных, обречённых на смерть за отказ перейти на сторону противника, удалось бежать, ослепив охранников на вышках пеной из огнетушителей. К сожалению, из 500 участников побега выжило лишь 11. На истощённых, одетых в лохмотья людей нацисты устроили настоящую охоту. Не без содействия некоторых из местных жителей.

По документам, больше всего в лагере погибло советских и польских граждан.



Одна из мемориальных досок



Тела убитых сжигали в двух печах крематория. Здесь видны их трубы

После войны каждая страна, чьи граждане погибли в Маутхаузене, поставила здесь памятник. Вот некоторые из них.



Советский обелиск



Памятник гражданам Словении



Венграм



Евреям




Албанцы в своей скульптуре изобразили поражение фашизма

Концлагерь - страшный памятник. Но такие памятники нужны, чтобы мы, потомки, не забывали, до чего может дойти извращённый ум, наделённый властью. Чтобы не обманывались и не умилялись по поводу "зато поезда по расписанию ходил и автобаны гладкие". Чтобы видели, что на другом конце приманки рыбы-удильщика.
В интернете нашёл документальный ресурс по Маутхаузену. Если читаете по-английски, очень советую.

Previous post Next post
Up