Финские береговые батареи острова Валаам.

Feb 11, 2022 12:33



Исходный матерьял: http://www.iv70.narod.ru/IV/14/BatLad.html

Батарея «Никана».
Расположена на северо-западном части о.Валаам на скалистом, высоком мысу Красный , он же Пуннаниеми, он же Никоновский или по фински Никана.





В 30-х годах прошлого века, на батарее Никана, финны установили два 152мм орудия Кане в бетонных орудийных двориках.





Установка основания 152мм орудия Кане









События 1939-40 годов
После нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года Финляндия была вынуждена отдать распоряжение об усилении охраны своего нейтралитета. Поэтому начиная с 10 сентября в Нииккана начало поступать пополнение. Началось усиленное обучение пополнения, и сооружение противодесантных огневых точек по берегу.
В ночь на 12 октября пришло распоряжение об эвакуации на материк, следующим утром, членов семей военных. Время на сборы было дано минимальное. В этот же день начали прибывать призванные на службу в ходе срочных сборов резервисты. Батарея Нииккана организовала дополнительный наблюдательный пост на горе Феофилинмяки.

15 октября 1939г. Батарея полевых орудий с Никкана двинулась на Петровскинниеми. Там были подготовлены позиции и проведены практические занятия. 2 ноября батарея передислоцировалась в Кууканлахти, затем, 6 ноября на Зимняковскинниеми. И там и там были подготовлены позиции. Батарея возвратилась назад в Никкана под Рождество.



Война началась ранним утром 30 ноября. До Валаама доносились раскаты артиллерийской стрельбы со стороны Перешейка и из района Салми, а в сумраке видны были зарева пожаров.
5 декабря с батареи Нииккана на батарею о. Мантсинсари отвезли первую партию снарядов (70 шт) для орудий Канэ.
20 декабря от Ристисаари до Мантсиинсари был проложен минный кабель использованный для телефонной связи. Хотя при этом использовались усилители, слышимость была на пределе. В качестве начального участка послужил проложенный ещё в 1919 году минный кабель.
19 января толщина льда увеличилась настолько, что стало возможным наладить транспортную коммуникацию по маршруту Лахденпохья - Валаам - Ристисаари - Мантсинсари. С помощью снегоочистителей была расчищена автомобильная дорога от Лахденпохья до Валаама и в первой половине февраля движение грузовых автомобилей по расчищенной дороге происходило уже вплоть до самого Мантсинсари. Не раз бывало, что дорогу удавалось расчистить только до Ристисаари, и на заключительном участке пути использовались конные обозы.



31 января произошла ротация личного состава между батареями Никана и Мантсинсари. Переходы личного состава были совершены на лыжах. Запасы снарядов с Раутаверяйя и Нииккана постепенно перевозились на Мантсинсари, так что в конце войны на Валаамских батареях их оставалось уже совсем незначительное количество.

Информация о заключении мира поступила на Валаам 13 марта в 06.30
Личный состав с Мантсинсари и Ристисаари отошел на материк через Валаам, заночевав и передохнув на острове.
Было принято решение осуществлять вывоз тяжёлых орудий только с Нииккана, и Раутаверяйя. Пушки с Нииккана удалось вывезти с острова лишь с большими усилиями и благодаря мастерству и энергии старшего сержанта Александра Бака практически в самый последний момент. Большую трудность представляло доставить стволы орудий с позиции батареи на лёд. Береговые тумбы и щиты оставили на месте и смогли забрать только осенью 41-го.



С батареи Раутоверяя не удалось эвакуировать стволы орудий и прожекторы, они были взорваны.
Личный состав батарей Нииккана и Раутаверяйя покинули Валаам на лыжах. Оставался только отряд, занимавшийся демонтированием и транспортировкой орудий. Основная часть штабной роты и транспортная рота оставили Валаам 18 марта в 09.30. Из штабной роты осталось только одно отделение.

18 марта Вечером на ледовой дороге от Ристисаари появился Советский трактор со снегоочистителем, за которым на буксире тянулись лыжники. Старший группы лейтенант Бондарев сказал, что прибыл из Видлицы с заданием расчистить дорогу для прибывающих на следующий день войск. Работу ввиду благоприятных погодных условий удалось выполнить быстрее чем ожидалось, так что теперь они тут, командир и 18 солдат. Их решено было разместить в обители. Лейтенант Бондарев пообещал, что они не будут выходить оттуда до десяти часов завтрашнего дня и сдержал своё обещание.
Последняя группа финских солдат ушла с Валаама на автомашинах 19 марта в 08.00.
19 марта 1940 года капитан Мякеляйнен передал остров Валаам Советскому командованию и между 17 и 18 часами двинулся по ледовой дороге в сторону материка.
Финны покинули Валаам.

События осени 1941
Первые явные признаки эвакуации с Валаама Советских войск были отмечены 24 августа 1941 года в 20.45. В тот день у западного побережья Валаама были замечены 13 кораблей, из которых два были канонерскими лодками, а остальные буксирами и баржами. Интенсивное движение наблюдалось также 26, 27 и 30 августа.
Утром 20 сентября в 11-15 финнами было установлено, что Советские части покинули Валаам.

Приказ о передислокации артиллерии был отдан 26 сентября. Согласно приказу полагалось перебросить с Самматсаари и с Кельё в общей сложности четыре 75-мм полевые пушки обр. 1897 г. Три пушки такого же типа должны были перевезти с Рахмансаари. Где-то достали ещё одну аналогичную пушку, при всех орудиях имелись расчёты.
На Никкана установили то ли две, то ли четыре полевые 75-мм пушки.





События 1942 года.
Зимой на батарее произвели демонтаж бетонной башни управления огнём постройки 30-х годов прошлого века, которая мешала новым секторам обстрела батареи. Башня была однотипной с башней на Келисаари ("Оборонный") но не такой высокой. Демонтаж башни вёлся с помощью взрывных работ. Был устроен новый НП.



В марте, на Батарее Никана установили две пушки Норденфельда.
20 и 21 марта на батареях Нииккана были проведены стрельбы из орудий Норденфельда.
С мая 42-го на батарее Никкана установили 2-120мм орудия Викерс. В начале мая были проведены пробные стрельбы.





5 и 6 июня на батарее Никана были проведены стрельбы из орудий Виккерса.
9 сентября Орудия Нондерфенльда были демонтированы.

События 1943 года.
В связи с тем, что фронт откатился на юг Ладожского озера, весь год, кроме учений, батарея откровенно бездельничала.
Проводились соревнования между личным составом, концерты и другие мероприятия.





Личный состав пункта управления огнём за работой.











События 1944 года.
4 сентября в 03.55 поступил приказ : "Боевые действия прекратить 4.9.44 в 07.00."



А в 06.30 поступил приказ : "Тяжёлые батареи демонтировать". уже этим же вечером один ствол орудия с Нииккана и один с Раутаверяйя лежали на причалах.
Перевозка их на материк состоялась 6-7 сентября. Однако на период демонтажа орудий, на Нииккана была установлена дополнительно 75-мм батарея полевых орудий.
Она была приведена в боевое состояние 8 сентября, приказ о своём демонтаже она получила сразу вслед за этим.
19 сентября вечером были оставлена батарея Нииккана.
Последние финские военные покинули Валаам 20 сентября в 11.10 под командованием подполковника Кокконена.



В настоящее время батарея прекрасно сохранилась благодаря тому, что на её месте, после войны расположили метеостанцию, которая там и находится по сей день. Подземные помещения батареи и орудийные дворики используются для нужд метеостанции как подсобные помещения.
Не смотря на то, что на батарею можно попасть посуху, осмотреть батарею довольно затруднительно. Метеорологи не очень гостеприимны, оно и понятно, их вероятно задолбали подобными просьбами





Батарея Раутаверяя.

Названа так по наименованию горы на Валааме, которая возвышалась позади Батареи.
На самом деле батарея находилась на самом южном острове Валаама Келлисари, он же Сухой, он же Оборонный.

После получения Финляндией независимости на архипелаг прибыли первые военные. На островах, получивших название Оборонных и в зданиях рыбацкого поселка, разместилась станция морского дозора и сторожевые суда.
В 30-х годах, на батарее финны установили две 152мм пушки Кане в бетонных орудийных двориках. Между двориками были сделаны отлитые в бетоне подземные помещения, для боезапаса и личного состава. Для управления стрельбой батареи была построена высокая бетонная вышка управления огнём. Так же были построены казармы и помешение для прожектора, который по рельсам выкатывался на восточный мыс острова. На соседний остров был устроен подвесной пешеходный мост.

После нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года Финляндия была вынуждена отдать распоряжение об усилении охраны своего нейтралитета. Поэтому на Раутаверяйя приступили к срочному приведению батареи в боевое состояние.
Одновременно занимались сооружением противодесантных огневых точек по берегу. Проводилось обучение личного состава. Батарея Раутаверяйя устроила дополнительный наблюдательный и дальномерный пост на мысу Мустаненянниеми.
В ночь на 12 октября пришло распоряжение об эвакуации членов семей военных на материк.

События 1939-40 годов
Война началась ранним утром 30 ноября.
Батарея в боевых действиях не участвовала.
Запасы снарядов с Раутаверяйя и Нииккана постепенно перевозились на Мантсинари, так что в конце войны на Валаамских батареях их оставалось уже совсем незначительное количество.
В феврале противник начал действовать своими разведгруппами от Питкяранта между Ристисаари и Валаамом. Это побудило наших к ответным мерам. В тёмное время суток наши дозорные группы патрулировали этот район , одновременно усиливалось охранение побережья. Никаких стычек однако не происходило.

Информация о заключении мира поступила на Валаам 13 марта в 06.30.
Поскольку дорога до Раутаверяя не была расчищена, то было принято решение вывезти всё что возможно.
К 16 марта с острова была эвакуирована вся матчасть, кроме стволов 152мм пушек Кане и прожекторов, которые не удалось перевезти.
Личный состав батареи покинул Валаам на лыжах.

События осени 1941
Приказ о передислокации артиллерии был отдан 26 сентября. Согласно приказу полагалось перебросить с Самматсаари и с Кельё в общей сложности четыре 75-мм полевые пушки обр. 1897 г. Три пушки такого же типа должны были перевезти с Рахмансаари. Где-то достали ещё одну аналогичную пушку, при всех орудиях имелись расчёты. Одно орудие разместили на Раутаверяйя.

1 октября 1941 г был отдан приказ о перевозки с Импиниеми и с Ристисаари по одному 6-дюймовому орудию Канэ на Раутаверяйя. Однако перевезено было только одно орудие вместе с обученным личным составом (10 мл.офицеров и 23 рядовых).

1942 год
20 февраля 1942 года на Раутаверяйя доставлены три 120-мм орудия Виккерса.
Одна из установок была одно орудийной, а вторая двух орудийной.





23 марта. Батарея Раутаверяйя производила стрельбы из полевых орудий.
26 марта 152мм пушку Кане увезли батареи.
5 и 6 июня Батарея Раутаверяйя производила стрельбы из орудий Виккерса.































Штаб 4-го дивизиона, 3-го полка береговой артиллерии, который командовал обороной Валаама, перебазировался из здания монастыря на батарею Раутаверяя.

1943 год
После заполненного работой 1942 года весь последующий год прошёл спокойно. На его протяжении Валаам не бомили ни разу. На морском фронте также было спокойно.
В летнее время Валаам был особенно желанным объектом гастрольных фронтовых групп. Проводились соревнования.















Хотя год и прошел спокойно в отношении военных действий, потерь всё же избежать не удалось.
Осенью во время рыбной ловли у восточного побережья Валаама утонули двое сержантов с Раутаверяйя. Неосторожный выстрел лишил жизни одного артиллериста. Ещё один караульный утонул, свалившись в Ладогу с подвесного моста, соединявшего остров батареи Раутаверяйя с Касармисаари.
Таковы были потери в личном составе батареи Раутаверяяна.









1944 год
Учебные стрельбы.





















4 сентября в 03.55, Командование обороной Валаама получило приказ : "Боевые действия прекратить 4.9.44 в 07.00."
В 06.30 поступил приказ : "Тяжёлые батареи демонтировать". Показателем того, насколько быстро обращаться с матчастью был обучен личный состав, может служить то, что уже этим же вечером один ствол орудия с Нииккана и один с Раутаверяйя лежали на причалах.
Перевозка их на материк состоялась 6-7 сентября. На период демонтажа тяжелых орудий на Раутаверяйя была установлена дополнительно 75-мм батарея полевых орудий. Она была приведена в боевое состояние 8 сентября, приказ о своём демонтаже она получила сразу вслед за этим.
19 сентября батарея Раутаверяйя была оставлена.

Финские фортификационные сооружения сохранились до сих пор.
К сожалению остров пропал для простых смертных.
Его захватило РПЦ и 13 декабря 2015 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил чин закладки скита в честь апостола Андрея Первозванного на Оборонном острове Валаамского архипелага. Если учитывать, что никакого скита там НИКОГДА не было, то это захват.
Рядом с историческии памятниками финской фортификации, РПЦ строит ещё один ВИП скит.



Уже построена гигантская вертолётная площадка на сваях, на восточной оконечности острова.



Построен высокий храм и братский и архиерейский дома, которые исказили исторический облик острова.



Доступ на остров возможен только с благословления (разрешения) настоятеля монастыря. Есть вооруженная охрана которая активно гоняет водоплавающих.

Сейчас, из финской фортификации на острове есть:

Много ржавой колючей проволоки.
2. Два орудийных дворика в рост человека под 152мм. морские орудия, соединённых подземными помещениями, где располагался погреб боезапаса, и жил расчет орудий (орудий естественно нет).





3. Ближе к воде располагаются стрелковые ячейки, а также взорванный дот.



4. Башня управления огнём. Три этажа, бетон. Нижняя часть была обложена булыжником (остались скобы от его крепления). Внутри, до 2004 года была красивая винтовая чугунная лестница. Затем её спёрли.
Наверху башни помещение управления огнём, смотровая щель и круглый бетонный стол, а на крыше круглая площадка для дальномера (остались следы от металлического кольца по периметру).







5. Дом, где, по-видимому, была электростанция, и хранился прожектор.
6. От дома идёт насыпь с остатками углублений под шпалы. Видимо по этой дороге выкатывали прожектор на мыс. В конце насыпи стоят небольшие бетонные ящики с железными крышками и в них остатки кабелей.



7. Хорошо сохранилась казарма и ходы сообщения, вырубленые в скалах, в рост человека.
8. Западнее башни есть яма, диаметром более 10м. С берегом яма сообщается подземным ходом длинною 10м., который выходит из скалы на высоте 5м от воды??? От ямы ведёт разветвлённая сеть ходов сообщения. Вероятно, это недостроенный орудийный дворик.

Батарея «Мустаниеми» (Валаам).
Расположена на самом восточном мысу Валаама - Мустаниеми, На горе Мустамяки.



Впервые артиллерийская батарея появилась на мысу Мустаниеми 4 декабря 1941 года. Это была батарея 75-мм полевых русских пушек обр. 1897 г., коих финнам досталось изрядное количество после революций 17-18 годов. Пушки перебросили от Никольского скита.

Во второй половине января 1942 года, на Мустаниеми были доставлены жилые бараки для личного состава и батарея из двух 57-мм пушек Норденфельда.
2 февраля. Пушки были приведены в боевую готовность
Батарея представляла собой позицию с орудиями в дерево-земляных орудийных двориках. Между которыми, в скальном грунте были вырублены траншеи. Имелись жилые помещения - бараки и деревянная вышка управления огнём.







Вид с наблюдательной вышки на острова Святой и Байовые.



Не хитрые солдатские развлечения





20 и 21 марта на батарее Мустаниеми были проведены стрельбы из орудий Норденфельда.
В промежутке с 4 по 10 июля. был проложен новый телефонный кабель между Мустаниеми - Ристисаари - Мантсисари. Кабель позволял одновременно вести до 12 телефонных разговоров.
6 июля 1944 года был оставлен Мантсинсари и Питкяранта вместе с прилегающими шхерами. Вследствии этого значение Валаама для обороны севера Ладоги возросло. В этих обстоятельствах было принято решение усилить батарею на Мустаниеми, установив там 120-мм орудия Виккерса.
14 июля приступили к каменоломным работам на их будущих позициях. Залили бетонную тумбу-основание для орудия Виккерс. Успели ли туда установить само орудие не известно.

4 сентября в 03.55 командование обороной Валаама получило сообщение : "Боевые действия прекратить 4.9.44 в 07.00."
06.30 поступил приказ : "Тяжёлые батареи демонтировать". На период демонтажа орудий на Мустаниеми, там была установлена дополнительно 75-мм батарея полевых орудий. Она была приведена в боевое состояние 8 сентября, приказ о своём демонтаже она получила сразу вслед за этим.
Во время эвакуации удалось поднять телефонный кабель между Мустаниеми и Ристисаари и ещё немного кабеля от Ристисаари в восточном направлении.
18 сентября в 00.30 поступил приказ в течении дня перевезти 3-й Береговой батальон на материк. На острове при этом оставались 22-я заградительная рота и остатки сил на батареях.
19 сентября вечером батарея Мустаниеми была покинута.
Последние военные оставили Валаам 20 сентября в 11.10 под командованием подполковника Кокконена.

В данный момент, на местности имеется две бетонные тумбы с болтами для установки орудий. Одна для 57-мм пушки Норденфельда, а вторая для 120мм Виккерса. Позиции соединены траншеей вырубленной в скальном грунте.
Есть остатки сложенного из камней погреба боезапаса.
На месте бараков личного состава есть остатки фундамента.
На месте деревянной вышки, бетонные кубы с болтами.

Тумба орудия Нондерфельда





Тумба орудия Виккерса.



Ход сообщения



Остатки укрытия или орудийного погреба.



Остатки фундамента здания



Батарея "Порфиренсари".
Расположена на острове Порфирьевский и прикрывает Никоновскую бухту с севера.



12 октября 1939г. в Никана прибыли две 57-мм капонирные пушки, к установке которых на Порфиринсаари в Никоновской бухте приступили немедленно. Под руководством назначенного командиром батареи военмастера Ууно Рути работа продвигалась быстро.





2 декабря 1939г. поступил приказ демонтировать 57-мм капонирные пушки на Порфиринсаари и перебросить их вместе с личным составом на линию Вуоксы. Пушки так там и остались, однако расчёты в полном составе возвратились на Валаам на Новый год.
16 декабря на Порфиринсаари было установлено одно 57-мм орудие Норденфельда взамен капонирных пушек отправленых на Вуоксу.
21 января 1940г. батарея сделала один выстрел по самолётам бомбившим район Никоновской бухты. Без результата.
К 16 марта 1940г. орудие было эвакуировано.



Батарея "Петровскиниеми".
Расположена на мысу Петровский, восточнее Монастырской бухты. В настоящее время на мысу расположен кемпинг для туристов и паломников с палатками.



2 ноября 1939г. Вступила в строй 57-мм батарея капонирных орудий на мысу Петровскинниеми.
2 декабря 1939г. поступил приказ демонтировать 57-мм капонирные пушки с Петровскинниеми и перебросить их вместе с личным составом на линию Вуоксы. Пушки так там и остались, однако расчёты в полном составе возвратились на Валаам на Новый год.
16 декабря на Петровскинниеми было установлено одно 57-мм орудие Норденфельда взамен капонирных пушек отправленых на Вуоксу.
К 16 марта 1940г. орудие было эвакуировано.
На местности есть одно бетонное основание с болтами под 57-мм орудие Нондерфельда.

Ладога, Война

Previous post Next post
Up