В этот день нам предстояло проехать еще несколько км до территории Чехии и через "глухой погранпереход" переехать в Германию. По факту оказалось, что этот день и день накануне будут самыми безлюдными за весь поход, и мы будем вспоминать о них с удовольствием, даже несмотря на непрекращающийся дождь.
В европейских поездках очень не хватает "велоотшельничества", и довольно быстро начинаешь уставать от людей, городов и вообще цивилизации. Хотя, конечно, отчасти и за культурной цивилизацией мы сюда едем - порадоваться за них и погрустить, что у нас так будет только через 500 лет. И то, если Лев Николаевич не ошибся в расчетах.
Итак, едем к этому мостику между Чехией и Германией.
Но сначала утренний чай в номере гостиницы. Завтрак был включен в стоимость номера, но есть в нашем небольшом коллективе граждане, которые не могут утром обойтись без пары литров зеленого чая.
Подъем довольно ранний - предстоял сбор вещей, которые пытались высушить за ночь (практически все осталось сырое, кроме палаток). На небе прежняя картина, но пока дождя нет и даже кое-где голубое небо проглядывает. Хотя прогнозы не изменились - еще минимум сутки дождя нам предстоят.
Гостиничный ресторан. Накануне ужинали на застекленной террасе, а утром хотелось подольше побыть в тепле. Шведский стол нам повезло использовать и впрок.
Понимая, что в магазин мы попадем не ранее завтрашнего дня, прихватили паштет, масло, хлеб и сладкое. И это все на чем мы ехали весь день, а еще были несколько кнедликов, оставшихся с ужина. В собственных закромах оставалась только крупа для каши, купленная еще в Праге и до этого ехавшая в рюкзаке в виде балласта. Скоро наступит и ее звездный час.:о)
Ночь, проведенная в кроватях, восстановила наши физические и главное - моральные силы. Настроение улучшилось, немного только волновались, какая будет дорога к самому погранпереходу.
Тара в виде пустых бутылок обязательно едет дальше, распихиваем по всем возможным местам.
В глубине этой поленницы находится небольшой сарай, в котором ночевали наши велосипеды. Там же были обнаружены полные миски с едой для многочисленных кошек - никаких хрустиков и прочей дряни, только натуральное мясо из собственной кухни.
Покидаем гостеприимный населенный пункт Prasily и опять крутим в гору. Накануне на гостиничной карте примерно прорисовали свой маршрут и уже были готовы к такому развитию событию. В итоге самая высокая точка на нашем маршруте через Шумаву была около 1100 метров. Вполне себе крымские горки.
Основные дороги грейдер и на всех есть подобные сливы для воды, местами даже деревянные сохранились. Везде запрет на езду любой техники, кроме служебной. Никаких следов от квадроциклов и прочего. Молодцы.
А вот и наш съезд в сторону перехода Gsenget. Дорога прямо - продолжение веломаршрута по чешской Шумаве, а нам левее - в сторону Баварского леса.
Доходчивое предупреждение о падающих деревьях. Ни одного упавшего дерева не встретили, все очень хорошо вычищено и ухожено.
В советское время здесь наверное были какие-то пограничные укрепления, а теперь изумительные мховые укрепления.
Кто бы мог тогда подумать, что лет через 50 тут будут просто ездить велосипедисты и не встретят ни одного пограничника?!
И тут никого.
Маловероятно, что еще когда-нибудь в своей веложизни нам удастся побывать на похожем глухоманском переходе, поэтому застряли надолго - все ходили вокруг и удивлялись, ну как так?! Никого!
Даже я попала в объектив собственного фотоаппарата.
Речушка, по которой здесь проходит граница.
Карта местности на немецком языке и немецкий грейдер. Теперь мы в национальном парке "Баварский лес".
Дождя нет, но по траве можно оценить сколько воды висит в воздухе. В этот день мы продолжили ехать с пакетами в кроссовках. Смешно шелестят, когда не едешь, а пешком ходишь.
Неожиданно.:о) Я даже обнаглела и сфоткала этого единственного немецкого или чешского товарища, хотя обычно так в лоб не фотографирую.
Скоро мы тоже поедем вниз, до перевальной точки пара км.
С началом спуска изменилось и покрытие дороги. Туман и температура всего +12. Надо было конечно утеплиться, но понадеялись, что скоро спустимся ниже и там будет теплее. К концу спуска, прилично продрогли.
Спуск с перевала закончился выездом к местной трассе и оленям. Тут нас снова накрыл дождь - опять надели дождевики на себя и рюкзаки.
Хочу такие обочины во всех наших нацпарках.
Под дождем проехали несколько красивейших немецких городков, фотографировать сил не было. Вот только мимо такой зеленой изгороди не смогла проехать.
Опыт этого похода показал, что пенки тоже нужно как-то закрывать от дождя (чехлы им сшить что ли?!). Один день под дождем они еще как-то выдерживают, а вот к третьему дню пенки промокли и превратились в губки с водой. При надавливании на пенку из нее выходила впитавшаяся вода и мочила пол палатки.
Цвизель (Zwiesel). Сверяем картинку в GPS с городской картой и определяем направление движения - нам на Реген (Regen) и далее на Дегендорф (Deggendorf). Продуктовых магазинов или супермаркетов в городе не замечено.
Очередная сверка навигаторов. А я тучи фотографирую. На память. Вдруг потом забудем какие стояли прекрасные погоды.
Отрезок велодороги вдоль какого-то озера. Но больше ехали все-таки по трассе, трафик позволял и была надежда найти крышу над головой в районе Дегендорфа.
Холодно и мокро.
Дегендорф. На выезде из города попытались поинтересоваться стоимостью ночевки в Pension. 130 евро. Суровые немецкие реалии. Решаем ехать дальше и ночевать в палатках.
Правда есть одна большая проблема - совершенно некуда спрятаться. Ну ни кустика! Вдоль дороги все в картофельных или кукурузных полях. А поля эти за три дня дождей превратились в отличные глиняные болота. Деваться некуда, смирились и едем дальше. Практика показывает, что именно в такие тупиковые моменты случаются чудеса мироздания.
По ходу набрали у милого дядечки воды. Поинтересовался откуда и куда мы в такие славные погоды едем и вообще скоро ночь, а где вы будете ночевать?!
Вот тут, на берегу Дуная. Единственная грунтовка отходила от дороги. Решили сходить посмотреть, куда она ведет. Оказалось к озеру ведет. И на берегу есть неплохое место для лагеря, вот только рыбаки сидят рядом.
По правилам конспирации нужно было дождаться, когда эти люди домой поедут и только после этого начинать ставить палатки. Но не сидеть же под дождем в мокрой одежде, через полчаса все ездовое тепло испарится и начнем мерзнуть. В общем, решили ставить лагерь, хотя, конечно, были опасения, что немецкие товарищи могут сообщить куда следует. Обошлось.
Да, проехали мы в этот день около 80 мокрых км.
Ужин туристов, два дня не знавших магазинов. В котелке булгур, даже с маслом. Какой же он был сытный и вкусный! А паштет - на десерт. Правда без хлеба. Хлеб пришлось оставить на завтрак.
Кстати, весь поход у нас была проблема с покупкой глубоких пластиковых тарелок. Нет их. Только плоские. Так что пришлось экономить привезенные из Москвы - мыли их и пользовались весь поход.
Завтрак. Опять в палатке. Дождь всю ночь и утром.
Утром, когда мы собирали палатки появился вчерашний рыбак. В прикольных баварских штанах до колена. Пытался с нами поговорить и кажется даже пожурил слегка за примятую траву. Но мы "нихт ферштейн"! И после нас ни одной соринки не осталось, а трава завтра уже будет как вчера. Так что "гитлер капут" и, пожалуйста, "не мешайте нам собираться".
Хотя может он вообще волновался только о том не выпили ли мы их пиво, припрятанное в ручье для остывания?! Не выпили, не до пива нам было.