23 сентября 2015. Перевал Седло - Жабляк

Oct 24, 2015 20:32

Лучшее и самое красивое утро похода. Открываешь глаза, выглядываешь из палатки, и зависаешь на пару минут от увиденной красоты.





И в другом окне вид не хуже.:о)



Торопиться нам в этот день было некуда - до Жабляка рукой подать и практически все время спуск, ну за исключением ближайших пары км до перевала. Вдумчиво и долго собирались, не спеша завтракали с прекрасным видом на горы, вспоминали вчерашний подъем и прикидывали, что делать в ближайшие дни. По прогнозам возможен приличный дождь, поэтому спешить с выездом из Жабляка не имеет смысла, да и понятно, что нац.парк Дурмитор это лучшая часть похода. В общем, предварительно обсудили возможную дневку в Жабляке.



Воронка недалеко от нашего лагеря.



Во время завтрака на дороге появилась пара велосипедистов. Швейцарцы. Едут в Албанию. Взаимно обрадовались друг другу, тем более, что их формат путешествия, суда по баулам, похож на наш.:о)



Ночевали они тоже в Дурмиторе, но примерно за 3 км до нашей ночевки. В Жабляке мы встретились еще раз. И еще одна удивительная встреча была уже на побережье - мы спускались с гор после проезда вдоль Шкадарского озера, а они ("O! Once again!") ехали на встречу и снова очень обрадовались нашей встрече.

По срокам, получалось, что они тоже использовали проброску на поезде, но мы доехали на поезде до Вирпазара, а они наверное до Бара и оттуда поехали к озеру.



Примерно через час мы тоже поехали. Не торопясь и с остановками на полюбоваться докрутили в перевал.



Если присмотреться, на фото можно увидеть дорогу, а слева от нее был наш лагерь.



Жаль было уезжать из такой красоты, но впереди был спуск и точно хороший день в Жабляке.



Исторический кадр. На одном фото два седла - вело и горное.:о)





Перевал. 1907 метров.



После верхней точки виды тоже очень красивые. Тут мы сполна оценили плюс ночевки перед перевалом. Наверное, можно было вчера напрячься и доехать оставшиеся 16 км до Жабляка, но сколько всего мы бы пропустили!





И с погодой повезло - все вершины видно. Вот только долго гадали, которая из них все-таки Боботов Кук?! Так с уверенностью и не признали.





Трафика утром практически нет. Хотя несколько арендованных авто и русскую речь все-таки встретили.







Спустили высоту, появились деревья, стало теплее.



Пастбища. Тут меня осенила мысль, вернее догадка, откуда берутся эти ровные травяные площадки, и почему на них нет камней. Все камни с этой территории собираются и из них складываются заборы вокруг пастбищ. Не знаю почему, но до сих пор меня эта элементарная "технология" потрясает.



Кемпинг.



Собака, бежавшая к нам навстречу из кемпинга. В недалеком будущем ожидает щенят.



Черный баран (или овца) на переднем плане ел(а) траву, стоя на коленях. И передвигался тоже на коленях, похоже ему было лень вставать.





На самом деле, до Жабляка еще несколько км, а слева многочисленные горнолыжные кемпинги с подъемниками на гору, что на предыдущем фото.



Забронированного жилья у нас в Жабляке не было, и мы просто проехали весь город насквозь. Хотя он очень небольшой и вариантов проезда всего один - по вот этой главной дороге.





Городская гостиница "Жабляк"



Единственный торговый центр и магазин торговой сети Voli.



Одно из многочисленных советских раритетных авто.



Так мы очень удачно доехали до улицы, по которой в это день ходили многочисленные европейские пешие туристы. Позже мы поняли, что эта улица переходит в дорогу ко входу нац. парк и началу пеших маршрутов.



С третьей попытки повезло найти жилье - снять номер, или Sobe, как это называется в Черногории. Хозяйка сначала отнеслась к нам настороженно, наверное ее смутили велики и куча баулов, но потом полюбила и все время приглашала попить с ней кофе и сок.



Но у нас были другие планы. Да и общение с бабулей было затруднено - она говорила только по-черногорски и мы практически ничего не понимали.:о)



Хотя не полюбить этих бабушек невозможно. Вот она со своими соседками кофе пьет и общается. А я, как последний папарацци, фотографирую со второго этажа. Аж завидно, какая у них спокойная старость.



Так началась наша полудневка в Жабляке, которая потом перетекла в дневку, а о ней уже в следующем посте.



Черногория, Вело, 2015

Previous post Next post
Up