Полный оксюморон или дегустация абхазского виски

Jan 22, 2020 18:11

Да-да! При упоминании национальных спиртных напитков как было раньше: говорим - Абхазия, подразумеваем - национальный напиток, который испокон веков готовят в Абхазии путем сбраживания из виноградной выжимки вместе с мезгой и гребнями - речь, разумеется, о чаче.

Но времена меняются, а с ними и (нравы) пристрастия к благородным напиткам. И все же, когда меня пригласили на дегустацию продукции абхазской винокурни и при этом рассказали, что на этой дегустации кроме традиционной чачи будут абхазский виски и бурбон, вот тогда у меня тот самый оксюморон и приключился :-)
Но давайте, как водится, обо всем по порядку.

Для начала - представлю тех, без кого не случились бы ни эта дегустация, ни напитки, на ней представленные. Итак, знакомьтесь:

Бренд-амбассадор The Bull Distillery Альберт Михайлов.
Вдохновитель-организатор-ведущий дегустации Сергей Кормилицын




Шеф-повар уютного VarCraftBar Михаил Новожилов, который приютил нас в этот дождливый январский вечер:



(Михаил чудесит над закуской для дегустации)

А теперь, пожалуй, пришла пора рассказать о винокурне.
Вот, что поведал нам о ней Альберт Михайлов:
«Официально винокурня The Bull Distillery существует с 2009 года. Именно тогда состоялось мое знакомство с нынешним партнером по бизнесу. Но вообще-то сама по себе винокурня существовала очень давно, ее основал еще дедушка моего партнера, и все это время, до 2009 года, это был небольшой семейный бизнес, производилась в основанном чача из того винограда, который выращивался здесь же. И вот, в 2009 году мы решили изменить концепцию винокурни. Точнее, расширить линейку напитков, так в нашем активе появились виски, кальвадос, джин».

На сегодняшний день в линейке продукции винокурни - выдержанный зерновой односолодовый ячменный виски из копченого абхазского солода, уникальный кукурузный виски a'la бурбон, производимый из абхазской белой кукурузы, чача - обычная и выдержанная в бочках из кавказского скального дуба, джин на местном пряно-ароматическом сырье и кальвадос. Вскоре планируется запуск линейки ароматных зерновых шнапсов Самаата Рэху (Сухумский холм).
Объемы производства пока невелики (что касается чачи - это 1-2 тысячи бутылок в месяц, виски - 500 бутылок), это, что называется, крафтовое производство. Но это только пока.
В России продукцию The Bull Distillery сейчас не купить, разве что в бутиках duty free на границе России и Абхазии можно купить чачу светлую и чачу выдержанную, и джин. Но можно заказать любой напиток напрямую у производителя.
Вот, кстати, бутылочка экспортной чачи в новогоднем антураже:




В ближайшее время ситуация, кстати, изменится, - винокурня планирует расширять производство, благо, что все необходимое для этого есть, и выходить, в том числе, и на российский рынок.

Ну а теперь предлагаю наполнить бокалы и попробовать все те вкусности, которые нам предложили на дегустации.




Первым делом попробовали выдержанный зерновой односолодовый ячменный виски из копченого абхазского солода. И это, скажу вам, было очень и очень достойно! Приготовлен, как уже сказано, из абхазского солода, выдержан 2 года в дубовой бочке из скального дуба. Крепость - 43%.

Вообще, производство винокурни уникально еще и тем, что все продукты, которые используются для приготовления напитков, произрастают здесь же, в Абхазии. Используется природная мягкая Мерхеульская вода - источник в селе Нижний Мерхеул.
Виноград для чачи собирают на семейных виноградниках, все остальное закупается у местных сельхозпроизводителей, включая уникальную абхазскую белую кукурузу, на которой делает второй напиток, предложенный нам на дегустации - кукурузный виски a'la бурбон.
В напитке 71% кукурузы, остальное - рожь и ячменный солод. Крепость - 43%.
Бурбон мне понравился меньше, чем копченый виски, но это, конечно, дело вкуса. Копченый виски вообще стал для мен фаворитом, наравне с еще одним напитком, речь о котором впереди.

Сейчас же несколько слов о сочетании продуктов :-)
Виски и оливки. В качестве закуски, в частности, нам предложили попробовать абхазские вяленые оливки. Мало того, что они сами по себе - вкуснющие, есть и еще один момент. Пожалуй, на этой винокурне нашли идеальную гастрономическую пару - то самое вкусо-ароматическое сочетание, когда два продукта составляют одно целое, при этом подчеркивая и раскрывая лучшие черты друг в друге.




Отдав должное абхазскому виски, мы обратились к традиционному напитку - предстояло продегустировать два вида чачи - обычную и выдержанную в дубовой бочке 2 года.
Чача в бочке и чача вне бочки - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Впрочем, у The Bull Distillery и невыдержанная чача прекрасна, но.. это просто отменная чача, но без изюминки. А вот та, что отдохнула и набралась сил в бочке - вот это действительно интересный напиток. Сразу оговорюсь, что девушкам такая чача может показаться и слишком крепкой (55 градусов). Хотя, не смотря на свою крепость, пьется она легко и вкусно. Но да, напиток скорее мужской.




А вот следующий пункт в нашем абхазском путешествии готов удовлетворить самые строгие и завышенные запросы, как мужской части планеты, так и женской. Начнем с аромата. Представьте себе: солнечный осенний день, из тех, которые навсегда остаются в памяти. Прозрачный, чуть янтарный свет лучей заходящего солнца, яблоневый сад, ветки деревьев согнулись под тяжестью налившихся летними соками яблок.
И, конечно, как венец этой картины - вы, в уютном кресле, под старой яблоней, с книгой и бокалом, в котором в лучах солнца золотится божественный напиток. Кальвадос - как квинтэссенция лета, солнца, плодородия, гармонии с собой и миром, «напиток грез». Пожалуй, кальвадос может на какое-то время примирить со всеми несовершенствами этого мира. По крайней мере, на те короткие мгновения, когда вдыхаешь его аромат и делаешь первый глоток.
Да, именно этот солнечный напиток стал завершающим аккордом дегустации. Сказать, что это было вкусно, значит, не сказать ничего. Эта история как раз из тех, о которых сказано: «ты будешь пить один кальвадос и думать о другом» (с).
Так вышло и в моем случае, попробовав этот кальвадос, я тут же запланировала заказать бутылочку :-)

Собственно, вот на этой ароматной истории наша дегустация и завершилась. Впрочем, как было обещано, такое встречи еще будут, так что, как говорится, следите за анонсами. Ни коим образом не рекламирую, а просто делюсь хорошим :-)

Ну и напоследок - традиционные и искренние спасибы. Прежде всего - всем тем хорошим людям, которые производят на свет такие хорошие напитки.
Альберту Михайлову и Сергею Кормилицыну (serh) за приглашение и, собственно, дегустацию.
И конечно гостеприимному и уютному VarCraftBar, что на Большой Московской, 9.

#дегустация, #bulldistillery, #самогонщики, #хорошиелюди

Previous post
Up