наш полет в космос

Mar 05, 2013 23:37

Кто хочет отправится в космическое путешествие на дне рождения Эйтана, приглашаю в описание праздника.

Накануне праздника именинник перед засыпанием уточнил, правильно ли он понял, что завтра будут подарки, шарики и свечки на тортике, гости и игры? Успокоила, что да, точно так все и будет. И напоследок получила задание, чтобы на космическом тортике были божья коровка и пчелка. Вышла я из спальни озадаченная, делюсь с мужем. Изначально думала торт украсить изображением ракеты и звезд, теперь же подумали и решили сделать поверхность Луны. Я предложила зеленых лунатиков, а муж - Лунтика. Нагуглила изображение Лунтика и обнаружила его друзей Пчелёнка и божью коровку Милу. До часа ночи лепила фигурки из мастики, а муж изобретал луноход.
Вот что у нас получилось:




Но вернемся к прекрасному субботнему утру. Эйтан и Богдаша встречали гостей, именинник радовался подаркам, танцевал с подружкой.









А когда все гости собрались, встали в хоровод. Хоровод у нас был по мотивам каравая со словами: ««Как на Эйтана именины, мы построим звездолет! Вот такой вышины, вот такой нижины, вот такой ширины, вот такой ужины! Звездолет, звездолет, отправляемся в полет! Меркурий - раз, Венера - два-с, три - Земля, четвертый - Марс, пять - Юпитер, шесть - Сатурн, семь - Уран, восьмой - Нептун». После первого круга Эйтанчик встал в центр. На него надели шапочку с лучиками и он был солнышком. Вызывал гостей и они во внутреннем круге водили хоровод, а мы во внешнем.

Когда все выучили названия планет, мы поговорили, кто летает в космос, в какой одежде космонавты находятся в ракете, а в какой выходят в открытый космос, с родителями обсудили стоимость скафандров (около 12 миллионов долларов), надели волшебные скафандры, а тем, кому хотелось чихать в скафандре, надели на нос прищепку.






Почему-то почти всем одновременно хотелось чихнуть. Потом по спец. тоннелю пригласили пройти в ракету.




В ракете дети осмотрелись, нашли много приборов, компьютеров, несколько иллюминаторов и карту. На этом этапе мне можно было покинуть ракету, все с таким увлечением осваивали приборы, что дальше я им только мешала.










Но я настояла и мы завели моторы, начали обратный отсчет, взлетели и узнали о планете Нептун, где самые сильные ураганы во нашей Галактике. Принептунились, поиграли с ваткой, которую надо было сдуть с носа, попередували шарики на столе.




А старшим было предложено передуть огромный футбольный мяч с завязанными глазами. Когда глаза им завязали, мяч заменили тарелкой с мукой. Мука разлетелась, дети призадумались, засмеялись и продолжили с удвоенной силой дуть. Потом и другие попросились подуть на муку.




Следующей планетой был запланирован Уран, самая холодная планета. Мы решили послать робота, чтобы он взял пробы грунта, для этого по веревочке послали пакетики с пустыми стаканчиками, а получили мороженое в стаканчиках.







Дети и их родители с удовольствием охладились. И когда мороженое закончилось, мы предложили пару посудин со льдом. Лед был в кубиках, палочках, рыбках и больших щарах. Я так и не придумала, что сделать со льдом, просто выдала грунт детям. Они полчаса с ним развлекались: ели, сосали, топили в руках, бросались, играли в догонялки и засовывали за воротник футболки, веселились со страшной силой.

Потом мы полетели на Сатурн с его знаменитыми кольцами. Поиграли со обручами.




На Юпитере нашли большой физиомяч и сравнили его с малюсеньким глобусом. Мне кажется, дети прониклись величиной Юпитере. Дома Эйтан рисовал планеты и, произнеся Юпитер, увеличил кружок многократно. Поскольку человек, весящий 100 кг, на Юпитере весил бы 150, мы привязали к ногам детей спортивные утяжелители и предложили им попрыгать, побегать, присесть.

На Марсе нам встретились марсиане, которые смешно приветствовали друг друга, мы долго пытались понять, что же это они делают, когда догадались, они и нас научили здороваться по марсиански.







А потом они попытались вступить с нами в контакт. Я вспомнила, что когда-то занималась в радиокружке и изучала основы инопланетных языков, поэтому вызвалась бы переводчиком.
Большой марсианин произнес:
-Сруньте сраньте!
Я перевела: «Дорогие друзья»
-Лапшанто сушанто сыманто быстранто. Марс-анто.
Перевод: «Мы рады приветствовать вас на нашей планете Марс».
-Чаво припёрлися-то с пустыми руками-то. И чаю не попьёте-то?
Перевод: Располагайтесь поудобнее. Чувствуйте себя, как дома
-Сюсюкала мусюкала и не кусюкала.
Перевод:Давайте познакомимся.

Мы посмеялись от души и предложили им научиться русскому. Дети показывали им разные жесты, такие как «спасть», «кушать», «бегать», а марсиане с 3-5 попытки отгадывали. Когда марсиане немного освоили русский, они с нами поиграли в испорченный телефон. Из-за дефектов дикции малышей, получалось особо смешно.




На этом этапе мне показалось, что дети устали и пора завершать наш полет. Мы вышли на полянку. Там Игорь установил пусковое устройство для ракеты и подсоединил ракету. Заправил ее и запустил.







Ракета взмывала достаточно высоко, мне показалось с 4-х этажный дом точно. Все получили удовольствие и пошли накрывать на стол.
По дороге ко мне подбежала девочка и с дрожью в голосе, готовая заплакать, спросила: «Мы что, уже вернулись на Землю? А как же остальные планеты?» Пришлось возвращаться в ракету уменьшенным составом и продолжить полет на Венеру, минуя Землю. На Венере я им рассказала о парниковом эффекте, кислотных дождях, вулканах. И продемонстрировала кусочек Венеры. Мы заготовили три бутылки кока-колы и по очереди добавляли в них Ментос. Эффект гейзера на всех произвел впечатление, большинство детей сказали, что пить такую мерзость не будут. Потом поиграли с уксусом и содой. И пошли играть в облака Венеры с помощью разноцветного парашюта. На парашют накидали много легких мячиков и пытались их скинуть, но мальчишкам этого было мало. Они притащили физиомяч и поиграли в огромный Челябинский метеорит.
На Меркурий решили не лететь, боясь, что всей компанией туда не поместимся, а прилетели к родителям на Землю, получили космическую еду: соки и шоколадное молоко, печенье, бутербродики, фруктики и т.д.
Я достала детям замоченный хумус (нут) и зубочистки и большинство отправились в ракету строить то, что в голову придет.







К сожалению, большинство поделок было случайно разрушено. Но, я вам скажу, это просто супер конструктор! Какой простор для фантазии! Хумус не оставил равнодушным почти никого. Мы строили космические аппараты, спутники, избушки, созвездия, шары и много чего еще!
В ожидании настоящей еды успели поразукрашивать ракеты, прикрепить их к шарикам и позапускать, поиграть с мячом и просто в разные ролевые игры. Из ракеты слышалось что-то типа такого: «А давай как будто мы были оба капитана корабля. Ты мне запретил выходить в открытый космос без скафандра, а я вышла. Лови теперь меня по всему космосу».







Потом были шашлыки, плов, разносолы и сладости. Эйтан прокнисся Лунтиком и его компанией.




Играл с фигурками, катал их на луноходе, разыгрывал сценки. Еще дня два они прожили, потом их лизнули, потом откусили ручку, крылышко, съелись ножки, рожки и т.д.
В ночи мы жгли костер.




Апофеозом стала фраза 5-летней девчушки: «Мама, мне больше всего понравился грунт на планете Уран. Давай так дома поиграем». Мама вытаращила глаза и узнав, о чем идет речь, на радостях, что дочь узнала что-то новое, пообещала кг грунта:).

Эйтан, наши праздники

Previous post Next post
Up