Призрак Войны. Экскурсия по Народному музею защитников Отечества.

May 05, 2017 23:34



Четвертого мая, в Народном музее защитников Отечества, в рамках блог-тура прошла экскурсия, полностью посвященная Второй Мировой Войне. Среди экспонатов: ППШ и MP-40, портсигар времен войны, огромная панорама взятия Рейхстага, фотографии Гитлера и даже привидение. Обо всем подробней - в блоге.

В преддверии девятого мая Оренбург как обычно поддается патриотическим настроениям. Куда ни глянь, всюду множество возможностей проникнуться духом великой победы и услышать знаменитую фразу "деды воевали". Культ патриотизма, по мнению многих, стране необходим. Чтобы им проникнуться стоит пойти в Народный музей защитников Отечества. Там вам этот патриотизм легко вдолбят в головы.

Для начала стоит сказать, что быть патриотом - вещь неплохая. Если не любить, то, как минимум уважать свою Родину должен каждый. Вот только все должно быть в умеренном количестве, поэтому трезво на факты смотреть все же стоит. К чему это?

Да вот заходим мы небольшой группкой человек из пятнадцати в музей. Ну как заходим... Сначала стоим у входа, потом подбегает какая-то женщина и убедительным тоном просит нас пройти внутрь. Группка вроде еще попыталась поспорить, мол одного человека ждем и все такое, но быстро сдалась, и все присутствующие оказались в стенах музея. Экскурсия, правда, началась только спустя пятнадцать минут...

Помещение музея достаточно узкое, но нагроможденное различными историческими экспонатами, среди которых и оружие второй мировой, и старинные фотографии, и шикарная диорама взятия Рейхстага, сделанная, по словам нашего экскурсовода и рассказчика, специально для коллекции.


Экскурсовода зовут Андрей Анатольевич Приказчиков, и вся эта огромная, а она, поверьте, действительно внушительных размеров, коллекция полностью принадлежит ему. По его же словам, собрана она без помощи государства. Он выходит из какой-то комнаты (я так понял, что музей является частью его дома), держа в руках длиннющую указку, и ей же очерчивает расстояние между ним и группой.

Андрей Анатольевич - человек, надо сказать, обладающий выдающимися ораторскими способностями и даром убеждения. Экскурсия построена на его длительном монологе, где иногда присутствуют вопросы толпе. Большинство из них ответа не получили, на остальные чаще всего отвечали неправильно. Иногда было стыдно, но, с другой стороны, незнание совершенно неудивительно, учитывая, что для молодого поколения война и та Великая победа, уже не значат того, что они значили для поколения предыдущего. Вот только, смотря на исторические снимки, жутко тем не менее становится.

Фотографий очень много. Вообще, коллекция невероятно детализирована. Ближайший ко входу экспонат - несколько снимков исторических личностей, среди которых группа узнает лишь Иосифа Сталина. "Товарища Сталина", - поправляет экскурсовод. У него, кстати, странные взгляды, особенно в отношении репрессий, факт существования которых давно доказан и обсуждению не подлежит. Но Андрей Анатольевич, видимо, не считает Сталинские репрессии чем-то страшным. Он сообщает что-то вроде: "Ваши деды были репрессированы? Нет? Вот именно. Здесь говорят правду, не верьте интернетам". Хорошо, интернетам больше не верим.

На фотографиях, кроме Сталина, оказывается множество выдающихся героев Великой Отечественной Войны. Особое внимание экскурсовод обратил на летчика Ивана Ивановича Иванова, попутно сообщив, что именно такие Иваны Ивановы и выигрывают войну. История действительно героическая. Еще в первый день войны, старший лейтенант Иванов в одиночку вступил в бой со звеном немецких бомбардировщиков, одного из которых, за неимением боеприпасов, ему пришлось протаранить. Сам летчик скончался от полученных ранений и получил звание "Героя Советского Союза" посмертно.

Отдельный уголок посвящен фашизму. Над портретом Гитлера яркая надпись "Фашизм - чума XX века". Под потолком несколько моделей военных самолетов, прикрепленных на ниточки. Группа внимательно
рассматривает их, пока Андрей Анатольевич произносит пламенную речь, основной мыслью которой является фраза "весь мир был против нас и хотел уничтожить СССР".


Когда речь заходит о немцах, Приказчиков вспоминает и Бухенвальдскую суку, и Олимпийские Игры (Гитлер придумал традицию бежать с факелом на открытии Олимпиады), и даже делится одной историей о привидении, когда-то проживавшем на территории музея. "Выгнали его, -говорит, - бабы". "Приходили, оставались в музее на ночь, смотрели хорроры, вот привидение немецкого солдата и убежало". Забавно, но несколько странно.

Чуть дальше находится стенд, посвященный Сталинграду. Взгляд приковывают фотографии развалин города - того, что стало со Сталинградом после немецкой бомбежки. Снимки за день до атаки также присутствуют. Сложно понять, что на самом деле страшнее: смотреть на фото развалин, где когда-то был город, или смотреть на снимок живого города, который на следующий день превратится в руины.

Экскурс в историю войны радовал своеобразной интерактивностью. Присутствующим удалось не только подержать в руках ППШ и винтовку Мосина, но и выпить воды, набранной владельцем коллекции пять лет назад в местах, где когда-то происходили ужасающие военные события. По его словам, она совсем не портится, на вкус вроде обыкновенная. "Энергетика у тех мест сильная".


Стенды потихоньку заканчиваются и в завершении группа подходит к огромной диораме взятия Рейхстага. Она выглядит действительно впечатляюще. Пока люди рассматривают миниатюрные фигурки солдат, экскурсовод рассказывает историю о портсигаре времен войны. На нем немецкая надпись от девушки. Что-то про курение и любовь. Далее ответ на русском: название города и фраза "ну что ж, давай покурим". Прошел этот портсигар всю войну и находился у людей не только разных взглядов, но и разных национальностей.

Завершает подробный рассказ о Великой Отечественной Войне небольшой монолог Андрея Анатольевича о свастике, с которым многие не согласились, и громко брошенная фраза "Кто к нам с мечом пришел, тот от меча и погибнет". Наверное правда, но так не хочется проверять и убеждаться в ней. "Давай покурим".

блог-тур, выставка, война, музей, 9 мая, экскурсия

Previous post Next post
Up