Сравниваем Те Гуаньинь. Секреты покупки чая.

Mar 24, 2015 12:08

Многие не понимают, почему один и тот же сорт чая, стоит так по-разному. Качество чая зависит от многих факторов, это и время сбора, и место и даже час. Ну и конечно способы ферментации, честность производителя и поставщика. Существуют множество способов сделать качественный чай более дешевым. Но мы поговорим не об этом. Мы просто сравним чай.

Для этого мы зашли в обычный чайный магазин в Китае. Походив по торговым лавкам, мы взяли, да и заварили три вида чая. Сейчас мы продемонстрируем вам наш путь в поисках различий Те Гуаньинь.
Наше посещение началось с большого лотка чая, который китайская продавщица активно перебирала, и уверяла нас, что у нее самый хороший чай. Свежий урожай.



Ну, сразу видно, что не совсем чай то свежий, да и цена его совершенно не дорогая, просто так и манит покупать, да продавать. Но первое впечатление, довольно средний, но приличный Те Гуанинь. Более того, при заварки даже дает и вкус, и цвет. Не зная вида и вкуса хорошего Те Гуанинь, можно и такой взять.

Но все же, важным показателем при сравнении качества чая, является именно возможность расположить чай рядышком, и посмотреть. А еще лучше заварить и попробовать.

Давайте, мы это с Вами проделаем.



Вот, интересно? На первый взгляд оба так ничего. Да? Один только потемнее, другой более однородного цвета, и слегка покрупней. Мелочь вы скажите? А нет… Очень важно, если заварить и попробовать, ого какая разница. Хотя честно скажу, если не сравнивать чай с более качественным, первые ощущение довольно хорошие можно пить и даже не задумываться, что есть еще качественней.

Ну, какой выбираем? Конечно по крупней, отборный и вкус, цвет. Просто отличный чай. Берем.
Хотя постойте, вот же еще есть. Сравним?



Опа, а этот будто и зеленей, и как-то еще по приятней выглядит. Дороже? Ну да, попробуем?
Не буду описывать вкус, это не возможно. Достаточно посмотреть степень раскрытие листа. И понять разницу.



Ну и наверно отличительной особенностью такого чая является,  многократное заваривание. После седьмого пролива, мы сбились со счету. Постепенно вкус ослабевал, конечно, но в то же время чувствовался.

Хочется сказать, что очень сложно сравнивать чай не имея возможность попробовать его, расставить рядом, посмотреть. Открыв пачку китайского чая, сложно сразу понять, на сколько качественный чай вы держите в руках, нужно пробовать и сравнивать. И я говорю так, какой бы качественный чай вы не пили, всегда есть еще более качественный.

Приятного чаепития. Игорь Рох.

Китайский чай, Чайная группа

Previous post Next post
Up