- Значит, к «натовцам» едете… - саркастически протянул свёкр.
- Я к дяде еду, а это твой родной брат, - не поддержал шутку мой муж.
- Кто же он, раз живет в натовской стране? - пробурчал отец, видом своим выражая протест против проамериканской украинской политики.
И это было самым мягким из всего, что нам довелось услышать. Большинство друзей и приятелей отговаривали нас ехать в путешествие по Украине на машине и рассказывали всякие ужасы о том, как тамошние таможенники обыскивают женщин и детей. Но мы им не очень поверили и решили хотя бы попробовать пересечь границу. Просто ради спортивного интереса.
Глава 1. О зверствах таможенников и произволе гаишников
мы были наслышаны больше всего. И всерьез сомневались, ехать ли на Украину, после того, как нам в красках описали ужосы украинской таможни, недружелюбие малороссов по отношению к великобратьям и живодерство гаишников при виде автомобиля с россиянским номером. К тому же в интернете мы нашли информацию о том, что по доверенности в страну можно въезжать только на машине близкого родственника. Муж вез нас на машине, официально принадлежащей моему отцу, а тесть в реестр ближайших родственников не входит.
В панике я набрала с собой кучу документов, включая свидетельство о рождении супруга, написанное на украинском языке, - он по счастливой случайности родился в Крыму. Однако муж мой твердо заявил, что это свидетельство показывать нигде не будет, а в случае малейшего намека на людоедство мы сразу повернем назад.
- Может, тебе и все равно, но Украина - земля моих предков, - сказала я, - у меня бабушка оттуда родом, и раз уж ты решил туда ехать вместо Франции, то теперь ты меня довезешь, во что бы то ни стало, и плевать мне, на каком глазу у тебя тюбетейка. А все заплаченные гаишникам деньги мы будем считать…
- Жертвой дорожным богам?
- Или даром земле предков.
И мы поехали.
Глава 2. Знак
Где-то на половине пути мы застряли в заторе. Я решила размяться и вышла из машины, пошла по выкошенной земле вдоль дороги и возле полосы деревьев увидела под ногами красную землянику, вероятно, когда-то здесь были лес и земляничная поляна. Роскошные круглые бусины ягод проглядывали через сено, почти засыпанные скошенной травой. Это было настоящим чудом, поскольку мы очень безалаберно собирались, взяв с собой только воду, шоколад и пирожные. Мы опрометчиво понадеялись, что купим еды по дороге, но навязшие сладости в нас уже не лезли, а остановиться поесть пока было негде. Я набрала земляники столько, сколько вместилось в ладонях, и понесла моим мальчикам, предвкушая их удивление, их радость, и уже живя ею. По пути я создала круглый стол у окна, поставила на него красивую вазочку, в нее пересыпала землянику, рядом - букет полевых цветов, и жалела только, что нельзя всю эту красоту каким-то волшебством материализовать в доме на колесах. У назначенного места встречи на обочине все уже ждали меня, я спрятала за спину руки: «Угадайте, что я вам принесла?!» Вместо ответа любимый протянул мне маленький букет из полевых цветов и колосьев пшеницы. Чудо произошло. Я сидела у окошка, передо мной лежал букет, рядом с ним - земляника в чашке, которая была драгоценней всех ваз. Я взяла эти мгновения и спрятала поглубже, и растаяла от нежности и тепла, как весь наш шоколад. Когда я спохватилась сфотографировать дом на колесах изнутри, ягоды были съедены, а цветы начали вянуть.
Зато мы ели землянику, и сладковатые зерна пшеницы, и шоколад одной чайной ложкой на всех, и смотрели вперед и уже знали, что путешествие пройдет отлично. Все было к лучшему! Пошел дождь - хорошо, в машине не зажаримся, выглянуло солнце - отлично, дорога сухая и видимость лучше.
Глава 3. Жертвы дорожным богам
Первый дар земле предков мы принесли в Воронежской области, откуда родом мой дедушка. За пересечение сплошной полосы у мужа хотели отобрать права, потом бог гаишников вразумил их ограничиться пятью тысячами рублей, но духи предков возмутились и пособили моему любимому выйти победителем в торге, он отделался всего лишь тысячей. Так гаишники помогли мужу внутренне сосредоточиться - больше он не засыпал за рулем и почти не нарушал правила, в том я вижу благую цель их пришествия на обочину землю.
Чтобы попасть в город Славянск, надо было свернуть с трассы и проехать некоторое расстояние вдоль границы. Мы решили переехать ее подальше от основных пропускных пунктов, где всегда много машин. После земляники судьба послала нам еще один знак - паренька, торговавшего квасом на обочине. Он послал нас в Чертково, где был, по его словам, ближайший переезд, туда мы и направились. В Чертково на границе стояла всего одна машина, мы немного подождали, и вскоре предстали перед российскими таможенниками. Они облазили всю машину с зеркальцем, посмотрели багаж, велели вынести одну сумку для досмотра, и мы пригорюнились: «Что же ждет нас на Украине?!» Тут резко начался ливень, проникавший под хлипкий навес, таможенникам сразу надоело с нами возиться, они велели забирать сумку и пропустили машину через границу. Процедура заняла 20 минут. Мы внутренне напряглись и мужественно поехали навстречу опасностям. У украинцев навеса не было, но и ливень пошел на убыль. Офицер с зонтиком открыл наш багажник: «Я вижу, ваши таможенники тут уже все посмотрели… Можете закрывать багажник и проезжайте. Добро пожаловать на Украину!» Что, вот так прямо и проезжать? - удивились мы. А где моральные пытки и обыск?! Включая время ожидания, мы проехали обе таможни за 40 минут. Мы дали «натовцам» шанс исправиться и не стали уезжать. Муж начал расспрашивать о дороге. Один из них подробно все объяснил, улыбнулся нам на прощание и даже помахал рукой. Погода тоже улыбнулась, дождь закончился, и мы поехали по простой сельской дороге вдоль границы, чувствуя себя несколько обманутыми. Что мы будем рассказывать друзьям по вечерам? Они же ждут готических ужасов! «Не обольщайся, - напомнил муж - впереди нас ждут гаишники, они, судя по рассказам, в сто раз страшнее таможенников».
Вдоль дороги тянулись живописные поля, дома в деревнях были вполне ухоженные, потрепанные ветром ряды подсолнухов уходили за горизонт.
Правда, поля, как и дороги, ничем не отличаются от наших в глубинке около каждой ямки красный флажок, только машин на них почти нет. За два часа мы обогнали один молоковоз, и пара машин проехала мимо, когда мы вышли сфотографировать окружающие просторы. Украинцы горюют, что правительство не дружит с Россией - как поднялись наши цены на нефть и газ, так у них подорожал бензин. Говорят: «Раньше мы жили, как люди, а теперь - хуже негров в Америке - зарплаты маленькие, бензин дорогой, горячую воду отключили насовсем». Некоторые считают, что они сами выбрали проамериканское правительство и сами виноваты. Но я с этим не согласна и уверена, что на Украине, как и у нас, от простых людей ничего не зависит. И не надо говорить про майдан. Но не будем отвлекаться, а то я пишу это дольше, чем мы ездили.
Чтобы закончить с темой гаишников, сразу скажу, что за 2 недели на Украине, проехав не одну тысячу километров, мы не встретили НИ ОДНОГО гаишника. В Славянске мы потеряли техпаспорт на машину, муж пошел в местную милицию, где ему написали справку о том, что он действительно заявил о пропаже техпаспорта, и сказали, что с этой бумажкой его свободно выпустят из страны. Любимый начал возмечтал попасться в сети к гаишникам, «чтобы проверить, как они будут реагировать на эту справку». Но, как назло, их нам не встретилось даже в большом городе Одессе, и на таможне нас назад выпустили без проблем, с той же скоростью, улыбками и вежливостью. Только нам пришлось полтора часа прождать в очереди, поскольку назад мы ехали через Новоазовск, а там поток машин, как говорят, не намного меньше, чем в Белгороде. Единственное хмурое лицо на таможне было у русского пограничника.
Второй штраф за все путешествие с нас содрали уже в Ростовской области, на земле предков мужа. За то, что мы, едва попав в Россию, не побежали в первом же городе добывать вместо справки о потере техпаспорта подлинный документ. Но сколько пришлось заплатить, я так и не узнала. Он сказал, что не хочет меня расстраивать.
Глава 4. Украинские тетушки
Помимо отсутствия берегущих автомобилиста гаишников на Украине вас подстерегает еще одна опасность - попасть в лапы тетушек. Мы побывали у двух - в Славянске и в Павлограде.
Иметь тетю на Украине - редкое, ни с чем не сравнимое удовольствие. Все несчастливые семьи несчастливы одинаково - у них нет украинских тетушек.
Украинская тетушка способна остановить на скаку даже Вакулу, летящего на черте, чтобы заставить его пятый раз поужинать. Это она раскормила кроликов до того, что они превратились в хоббитов и продолжают есть по десять раз на дню. Она не может накормить толпу пятью хлебами, но способна втиснуть в одного племянника то, что могло бы насытить толпу из двухсот худеющих манекенщиц. Человек, у которого нет украинских тетушек, лишен многих радостей в жизни. Он не способен оценить юмор Гоголя и безыскусность Верки Сердючки, он по ночам дрыхнет без задних ног и не имеет возможности любоваться восходом солнца. А отужинавший у тетушки племянник будет периодически вставать ночью, чтобы по дороге в туалетную комнату насладиться ночной прохладой, легким дуновением ветерка и трелями соловья, без которых, как известно, счастья тоже нет.
Согласно исследованиям Интерпола, среди международных преступников нет ни одного, имеющего украинскую тетушку. Доказано, что наличие такой тетушки подавляет преступные наклонности человека в зародыше - сидя за ее столом даже потенциальный маньяк становится добродушным увальнем и не вылезет из-за стола ради выслеживания жертвы.
Тетя, у которой мы жили в Славянске, накрывала в гостиной парадный стол два раза в день, потому что после завтрака мы обедать не могли и скрывались на пляже, питаясь мороженым. В день приезда мой худосочный мальчик семи лет, поевший на первое суп с фрикадельками, на второе - молочную лапшу, а потом еще бутербродик, огурчик, перчик, пирожок с вишней и мороженое с малиной, и убежавший играть, искренне опечалил тетушку тем, что «он очень плохо ест, и поэтому такой худой».
Город Славянск знаменит своими солеными озерами с целебной грязью, вокруг которых вырос Славкурорт. Каждый день мы купались в новом озере, одно солонее другого. Черное море в Одессе после них показалось пресным. Самое соленое озеро сравнивают с Красным морем, там так щиплет глаза, что невозможно ни нырнуть, ни потонуть. Через три дня у меня прошло аллергическое раздражение на коже, которое я полгода не могла вылечить. А племяннице моего мужа там за две недели вылечили синусит. Это не реклама, поскольку Славкурорт и без рекламы забит под завязку. Когда мы обнаружили, что в городе вообще не дают горячую воды, а у родственников нет водогреющего прибора, я предложила перебраться в гостиницу. Но ни в одном отеле, ни в одном санатории мест не было. Путевки раскупили еще осенью. Нашли только номер люкс на три дня в гостинице в курортной зоне, туда и въехали.
Димас, ты просил рассказать все о таможенниках на Украине. О них сказать мне более решительно нечего, а гаишники - это такие мифические персонажи вроде Вия с жезлами вместо ресниц, которым только пугают детей, но никто его не видел. Поэтому пишу о волшебных озерах, чтобы вы знали о таком месте. Вдруг мимо поедете, будете знать, где покупаться в жаркую погоду. ;) Для тех, кто спрашивал о ценах, сообщаю. Номер на двоих в гостинице стоил 400 гривен, люкс - 500, доплата за каждого ребенка - 100. Курс гривны по отношению к рублю - 1:5.
Но в гостинице мы только ночевали, время же проводили с нашими родственниками, которые оказались интересными людьми. Самое сильное впечатление на меня произвели два учебника украинского языка, которые я листала в гостях у родственницы, преподающей язык в школе. Первый учебник начинался с того, что украинский язык развивается под эгидой великого и могучего русского, и возник методом отпочкования от него. Второй - что славянские языки возникли в городе Киеве, где было древнейшее славянское государство Киевская Русь, путем отпочкования от великого украинского языка. Может, я не все правильно поняла в предисловиях, поскольку не очень хорошо знаю великую украинскую мову. Но точно поняла, что один учебник был выпущен в 1980-х годах, а другой - совсем недавно.
Недалеко от Славянска находятся меловые горы, а на них - Святогорская Свято-Успенская Лавра.
Глава 5. Одна приятная ночь
В Славянске мы напоследок плотно позавтракали, чтобы порадовать тетю, взяли несколько пакетов с едой («Только вы обязательно поешьте в дороге, а то все пропадет!») и, переваливаясь, как раскормленные рождественские гуси, загрузились в машину. Три часа езды я тщетно пыталась накормить детей, «чтобы еда не пропала».
В городе Павлоград не просто нет горячей воды, там вообще вырезали соответствующие трубы, чтобы проще было обслуживать ЖКХ. Холодная тоже течет из кранов не всегда. Поэтому друзья, которые там живут, продали квартиру, купили дом, вырыли во дворе артезианскую скважину и поставили газовый котел. У них было хорошо - три кошки, собака, огромный дом и горячая вода. К нашему приезду ребята взяли на работе отгулы и с утра начали готовить еду. Мы вышли из машины в три часа дня, и услышали: «Вы же голодные с дороги, быстрее за стол!» Я обещала честно и подробно описывать наше путешествие. Надеюсь, вы читаете не по диагонали и видите этот абзац, в таком случае посылаю вам горячий привет... ;) Позвольте не утомлять вас перечислением съеденного и пересказом говоренного за столом. Упомяну только неведомый нам ранее немецкий ликер с запахом анисовой микстуры от кашля. Друзья хитро улыбнулись и сказали, что после него ни одна супружеская пара спать не будет, а приятно проведет ночь. Когда мы в час ночи встали из-за стола, я пыталась уговорить мужа ехать в Одессу не в четыре утра, а в шесть. Сторговались на пяти и пошли проводить ночь. Уснуть мы с любимым, действительно, не смогли, но шевелиться - тоже, лежали брюшками кверху и приятно беседовали до трех утра. Потом встали, собрали детей, и выехали в Одессу. Мы пытались улизнуть налегке, незаметно, как воры в ночи, но это не удалось, в машину мы опять были загружены с полным мешком провизии.
Как вы могли заметить, в Павлограде мы гостили не у тети, а у друзей. Но «украинская тетушка» - это не родственница, которая живет на Украине. Украинская тетушка - это состояние души. Не важно, сколько ей лет и где она живет - в Киеве, на Кубани или в Ростове… Одна моя львовская тетя живет в Германии, но ничем не отличается от остальных украинских тетушек. Хотя теоретически различить их можно. Если вам удастся в гостях у тети прокрасться из-за стола на улицу, дойти до центральной площади города, в котором она живет, и заглянуть в мэрию, вы заметите, что портреты президентов на стене будут отличаться. У украинской тетушки президент рябой, у южнорусской - невысоклик, а у немецкой - вообще женщина. Но это неважно, поскольку поклоняются эти жрицы не президенту, а богу плодородия и чревоугодия, глаза его - ручки плиты, чрево - всеобъемлющая духовка, а рот - дверца ее.
Результат путешествия был прекрасен - я поправилась настолько, что не могла влезть в свою одежду, только в один сарафан с высокой талией, и то у него лопнули лямки. А к концу поездки не влезала уже в него. «Хороший повод обновить гардероб!» - размышляла я по дороге в Одессу, заматываясь в парео.
Глава 6. Заповедник сказок или В гостях у Левконои
Время, которое мы отвели на поездку, сильно сократилось - мы потеряли день на добывание справки и решили в каждом городе проводить меньше времени, чтобы пораньше вернуться в Россию. А то вдруг бы нас завернули на таможне и потребовали какой-нибудь другой документ. Я очень переживала, так как хотела поскорее увидеть наконец
levkonoeи
ixnewmon, а муж - нет, он ехать в Одессу не очень-то хотел, поскольку с подозрением относится к моим друзьям из Интернета и предлагал опять жить в гостинице. Я обещала ему, что если ему что-нибудь не понравится, мы так и сделаем. «Нас опять будут кормить, скоро я не влезу за руль, и мы никогда не попадем домой!» - страдал он. Я клялась, что Левконоя - не украинская тетушка, а наоборот - хозяйка вроде меня, и обещала нас не закармливать. Он не верил и бурчал что-то о натовцах и демьяновой ухе. Так мы ехали, почти мирно беседуя и мечтая: он - попасться в лапы гаишникам, я - к Левконое.
Когда сварливый дядя Юлиус увидел Карлсона в пижаме, летящего под красным зонтиком, он сразу понял, что встретил гостя из страны сказок, и вскоре стал самым добрым дядюшкой на свете. Когда мы вошли в дом Левконои, мы сразу поняли, что попали в заповедник сказок, и стали очень мирной семьей. Вы, возможно, удивитесь, поскольку Левконоя часто пишет в своем журнале, что она вредная ворчливая старушка, и без предупреждения бьет скалкой или сковородкой всех, кто приходит к ней в ЖЖ в грязных ботинках. Я обещала не выдавать семейных тайн и не ставить здесь опровергающих ее имидж фотографий. Простите меня, Левконоя, но я не удержусь и скажу. Друзья, не верьте Левконое!!! Я следила за ней три дня, за это время она не обидела даже мухи, как добрый дядя Тристрама Шенди! Она только заботливо делала для мух домики, развешивая липкую бумагу, чтобы те не падали с потолка. Еще она не старая, не вредная, а очень даже симпатичная. И скалки у нее нет, только одни книги, гобелены, диваны, картины, коты и крысы. И я думаю, волшебные домики Кинкейда она так любит потому, что внутри они должны быть похожи на ее жилище. С измерениями там точно что-то не то. Например, в комнате, где мы жили, я насчитала ровно 9 углов, муж - 8, старший сын - 6, а младший - 4. Последнему у Левконои и Ихневмона все так понравилось, что он не хотел уходить даже на пляж. Ведь там можно было играть с котами, разбирать на детальки новый трансформер (не теряя запчасти в песке), разглядывать крыс, путешествовать по квартире, исследуя загадочные закутки, сидеть на балкончике и смотреть, как люди ходят по улице прямо у тебя под ногами (после 14-го этажа это - экзотика), крутиться вокруг Левконои и расспрашивать про разные важные вещи. Старший сын тоже уходить не хотел, он увлеченно осваивал фотоаппарат и зарисовывал кошек, а я беседовала с хозяевами и рылась на книжных полках.
Фотографии из мира сказок, как и положено, вышли расплывчатыми. Но кое-какие удались, вероятно, в подарок мне как любителю гобеленов. Левконоя, фотографии своих гобеленов я для вас тоже сделала, скоро выставлю. ;)
Когда мы на другой день гуляли по городу и решали, на какую улицу свернуть, младший сын сказал: «Я хочу домой, и только домой!» «Это куда, в Москву, что ли?» - не поняла я. «Где трансформер, там и дом», - пояснил он. «Надо же, - сказала я, - у меня дом там, где любимый, а у кого-то - там, где трансформер». «Это хорошо, - ответил муж, - тогда у нас у всех дом в одном месте», - и решительно повернул назад, к дому Левконои. Ему там тоже понравилось, он не без удивления отметил, что мои друзья - «очень хорошие люди, и, к счастью, не поэты», особенно его радовало, что никто не заставлял ничего есть и не грозился пожаловаться маме на его плохой аппетит. По утрам, пока мы спали, любимый шел на рынок и покупал диетические продукты по своему вкусу (надо же было нам худеть) - фрукты, ягоды, блины, запеканку, пирожные, сало, домашнюю колбасу… Потом будил меня: «Вставай скорее, не идти же на пляж в самое пекло!» Мы с Левконоей выползали из комнат и садились за стол завтракать и разговаривать, после завтрака, когда солнце начинало садиться, уже можно было идти на пляж.
Кроме квартиры Левконои в Одессе нам запомнились другие достопримечательности.
1. Памятник гамбсовскому стулу под названием «гражданам Одессы Ильфу и Петрову», думаю, эти граждане, увидев сей памятник, долго бы переворачивались от хохота, до дыр протирая деревянные ложа им. гр. Безенчука.
2. Памятник пушке около театра (почему-то в нашем фотоаппарате больше всего оказалось именно её фотографий).
3. Консервные банки с одесским воздухом, сделанные на Малой Арнаутской улице. Две такие банки я контрабандой вывезла в Россию. Если верить этикетке, их вскрытие открытие способно улучшить настроение первооткрывателю.
4. Ресторан «Компот» на Дерибасовской улице. Дизайн заведения выдержан в советском стиле, каким его представляли американские шпионы первой половины прошлого века или дизайнеры, родившиеся годах в девяностых. Особенно меня умилили дверцы с окошками в туалете. Через определенное время в кабинке гаснет свет, и шторки на этих окошках пропускают скудный свет из коридора, чтобы посетитель не умер от ужаса, не успев натянуть джинсы. Если бы не английская сантехника и портреты звезд американской эстрады 50-х на подушках, человек с развитым воображением мог бы поверить, что попал на съемочную площадку фильма о зажиточной жизни 1950-х годов.
Из ресторана я забрала меню, оно же - газета «Компот», стилизованная под кулинарную книгу микояновской эпохи. Передовица начинается так: «Общеизвестно, что до недавнего времени гастрономическое изделие «круассан» было капиталистическим. Теперь ситуация в корне изменилась. Одесский государственный ресторан «Компот» изготовил первый советский круассан с начинкой из яичницы и ветчины»…
Меню это я хотела для вас отсканировать, но у меня сломался компьютер, к которому подключен сканер, зато нашла его в интернете:
http://www.compot.ua/menu_deribas.pdf. Помимо познавательных заметок в меню можно увидеть блюда и цены, которые в ресторанах на Дерибасовской не сильно отличаются от «компотовских». Все дешевле, чем в Москве, но дороже, чем на соседних улицах.
Послесловие для тех, кто волновался
За две недели на Украине мы не встретили ни одного HATOвца, хотя честно искали. (Неужели нас в школе обманывали, когда описывали их на политинформациях?!) Ребенок даже лазил под кроватями у тетушек, в гостинице и у Левконои, но и там их не нашел. Нас никто не обижал, не проявлял шовинизма, нетерпимости и ксенофобии, не обзывал москалями и понаехалитутами, в магазинах нам мыли фрукты, на рынке делали скидки, дорогу объясняли много раз и всегда правильно, в отличие от купленного в Москве навигатора, который норовил завезти нас в тупик, например, к железной дороге, где переезд сломали года три назад. Украинской речи мы не слышали вообще, говорят, за этой экзотикой надо ехать на львiвщину, но львовскую родню мы запланировали навестить в будущем году, может, тогда вам повезет больше и мы сможем рассказать про настоящие ужосы. А пока желаю одесской погоды всем, кто дочитал эти путевые заметки до конца. Надеюсь узнать ваши имена. ;)