Помните, друзья, я выставляла здесь одну из своих ценнейших находок - сказку «Самое дорогое» из сборника «Творчество народов СССР»? О том, как колхозники с помощью волшебного клубка дошли до самого Кремля и там узнали, что на свете самое дорогое (слово товарища Сталина, если кто не знал). И вот - еще один подарок вам. Сказка «Смелые ребята» про отважных пионеров и октябренка, которые поймали у границы шпиона. (Сталинградское книжное издательство, 1953.)
![](http://www.ljplus.ru/img4/i/v/ivonn/th_Smelye-rebyata.jpg)
Ребята играли в военную игру.
Их пионерский лагерь был недалеко от границы, поэтому они решили проводить игру под названием «Защита границы». Вожатый отряда Витя на последнем сборе одобрил их план, и рано утром, сразу после завтрака и пионерской линейки, отряд побежал строиться для игры.
Выступили в лес. Петя, Коля и Маша по дороге заспорили. Их волновал вопрос, что делать, если в лесу им встретится настоящий шпион. Коля предлагал напасть на него, окружить со всех сторон и постараться взять в плен. Осторожный Петя говорил, что это не дело, шпионы обычно хорошо вооружены, поэтому кому-то из них надо будет отвлекать шпиона, чтобы он не ушел, а другим - бежать за подмогой на заставу.
- Пусть Маша отвлекает, - горячо воскликнул Коля. - Я с ним разговаривать не смогу, так я их ненавижу! А мы лучше побежим, мы ведь быстрее бегаем.
- Ой, мальчики, я боюсь. Наверное, как увижу шпиона, сразу все слова и растеряю, -волновалась Маша.
- Что ты! Не будь трусихой. - Успокаивал ее Петя. - Я с тобой останусь. Мы притворимся, будто собираем ягоды и заблудились, помнишь, как в том рассказе, что мы на сборе читали.
- Может, еще и не встретится никакого шпиона. - Вздохнул вдруг Коля. - Это только в газетах всяким необыкновенным пионерам везет шпионов ловить. А нам…
- Конечно, тебе не повезет. Кто в году тройку по географии СССР получил и весь класс подвел? - сказала Маша.
За отрядом увязался и восьмилетний Сережка, сын председателя колхоза, рядом с которым пионеры разбили лагерь. Ребята хотели прогнать мальчика, но Витя не позволил:
- Пусть идет с нами. Он мальчик надежный, будет мне помогать, назначаю его связистом.
- Ладно, пусть идет. Будет сыном полка, - согласились ребята.
К походу Сережа подготовился основательно, положил в маленький, сшитый матерью рюкзак даже мыло, полотенце и зубной порошок, которые подарили ему пионеры, - мало ли, сколько дней придется провести в военном походе.
- Стой, кто идет, стой, кто идет,
Никто не проскочит, никто не пройдет, - напевал Сережка, постукивая прикладом самодельной деревянной винтовки по придорожным кустам. Эту винтовку ему помогли выстругать в кружке юнармейцев, и мальчик очень гордился своим оружием. Охота была поскорее пустить винтовку в дело. Конечно, настоящее дело еще ждало впереди. Сережка очень надеялся, что большая война начнется не скоро, и он успеет к тому времени вырасти и пойти служить в Красную Армию. В газете «Пионерская правда» ведь не зря писали что все дети любят Красную Армию. И хотя Сережка еще не был пионером, газету он брал почитать у старшей сестры Веры, и он понимал, какое это большое и великое дело - защищать свою Родину. Правда, учительница Клавдия Васильевна говорила, что война может и не начаться, потому что очень крепко стерегут красноармейцы наши границы, и уже не раз гоняли бойцы финнов и японцев от советской земли. И все же Сережка в глубине души надеялся.
Отряд разделился на две части. «Пограничники», растянувшись цепью, стерегли перелесок, изображавший границу. А «диверсанты», «вражеские парашютисты» должны были перебежать через этот перелесок на «нашу» сторону. Ребята долго спорили. Вражеских парашютистов никто играть не хотел, все хотели быть своими, советскими пограничниками. В итоге Витя построил отряд, устроил перекличку на «первый-второй», и разделил ребят - «вторым» пришлось стать шпионами. Витя остался на поляне, дежурным по штабу, Сережа с важным видом встал недалеко от него, готовый выполнять самые сложные поручения.
Коля и Маша оказались среди пограничников, чему Коля очень радовался.
- Здорово! - Говорил он. - Как нам повезло. Я бы врага, все равно, не смог хорошо играть.
- И подвел бы команду. - Осудила его Маша.
- Зато наши точно бы выиграли!
Сидя в дозоре, ребята внимательно смотрели по сторонам. Вдруг Маша увидела, что кто-то ползет к ним с «вражеской» стороны.
- Коля, Коля, - зашептала она, - смотри!
- Ну, держись, гад! - Коля схватился за свою самодельную шашку и поплотнее натянул на голову панаму.
Когда незнакомец подполз совсем близко, ребята набросились на него из кустов, и завязалась потасовка.
- Ой, пусти, больно, - послышался голос Маши. Противник резко отпустил ее и тут же оказался прижатым к земле. Это был Петя. Коля, радуясь, сорвал с него бумажные погоны.
- Вот я тебя и убил. Говорил же я, что на противника надо сразу нападать, без всяких разговоров.
- Ну, и ладно, - сказал Петя. - Если диверсанты выиграют, меня это не порадует. Только очень не хочется к Вите ползти. Можно я с вами тут побуду?
- Нельзя, ведь ты мертвый уже, - сказал Коля.
- А давай я лучше буду раненым, перевоспитаюсь и буду вам помогать?
- Поздно, надо было только один погон с тебя сорвать, а раз сорвали два, ты уже убит.
- Ладно, Коля, - вступилась Маша. - Пусть он мертвый тут пока полежит. Как будто мы его не успели в штаб отправить.
В этот момент кусты за их спиной раздвинулись и показалась взлохмаченная голова Сережи, счастливого и гордого, что ему досталась важная роль связного.
- Тебе чего? - спросил Коля.
- Чего-чего. Пароль сначала спросить надо было, я из штаба, вот! С пакетом. - Сережа протянул Коле записку, свернутую конвертом.
Не успел мальчик развернуть записку, как сзади хрустнула ветка, и раздался шелест, будто кто-то осторожно шел к лесу со стороны границы. Не той, которую в игре охраняли дети, а самой настоящей, советской государственной границы. Сережа привстал и тут же встретился взглядом с незнакомым человеком.
- Ой. - Прошептал он. - Шпион. Настоящий.
- Где? - спросил Петя.
- Там, сюда идет.
- Может, это охотник? - заволновалась Маша.
- А отчего он тогда крадется?
- Конечно, не охотник - поддержал Коля. Мы тут живем почти целое лето, а этого человека не видели. Разве вы не помните правило, которое нам Витя говорил: «Есть в пограничной полосе неписаный закон: мы знаем все, мы знаем всех, кто ты, кто я, кто он».
- Коля, ты ползи к Вите, а мы постараемся его задержать. - Зашептал Петя. Коля тут же исчез в кустах.
- Ой, я бою… - начала было шептать Маша, но замолчала, потому что в этот момент незнакомец подошел к ребятам.
- Здравствуйте, пионеры, смена молодая, - улыбнулся он. - Что вы здесь делаете в кустах?
- Грибы собираем, дяденька. - сказал Петя.
Незнакомец перевел взгляд с решительного лица мальчика на деревянную винтовку, которую тот сжимал в руке.
- Грибы, значит, - протянул он, быстро оглядываясь по сторонам. Что же это вы за грибами с оружием ходите?
- Так ведь граница недалеко. Опасно в лес без оружия ходить. - Нашелся Петя.
- А разве вы далеко от дома ушли? Где же ваша деревня? - поинтересовался мужчина.
- Мы не из деревни, мы в пионерском лагере живем, - сказала оправившаяся от страха Маша. Незнакомец был не таким уж страшным, каким описывали шпионов в книгах.
- Где же ваш лагерь? - спросил он.
И тут маленький Сережка не выдержал:
- Ничего мы вам не скажем. Руки вверх и предъявите документы, - выпалил он, целясь прямо в грудь незнакомца из своей деревянной винтовки.
Тут незнакомец преобразился, с лица его слетела добродушная маска, он резко выхватил у Сережи винтовку, отшвырнул его, и ударил Петю прикладом по голове. Петя пошатнулся, незнакомец резко дернул к себе мальчика, схватил оторопевшую Машу и после короткой борьбы быстро связал ребят веревкой, которая была у него в кармане.
- Лежите тихо! Я ведь вас застрелить могу, но патроны беречь надо, и шум лишний не нужен. - Пригрозил он, срывая с детей пионерские галстуки, чтобы завязать им рты. Один галстук враг выронил, и ветер кинул его прямо на Сережу, который тут же понял, что должен делать, недаром он был октябренком, а скоро его обязательно должны были принять в пионеры.
Незнакомец оглянулся в поисках второго галстука и увидел Сережку, который со всех ног бежал в сторону пограничной заставы вместо того, чтобы бежать назад к Вите, который был гораздо ближе.
Шпион бросился за ним. Маленький Сережа не рассчитал своих сил, он надеялся первым рассказать пограничникам о шпионе, забыв, что главное в любом сложном деле - это коллектив. И вот теперь шпион настигал его, прыгая через кусты и кочки.
Мальчик вспомнил, что в рюкзаке у него лежит мыло и полотенце. В сказке, которую читала ему когда-то мама, одна девушка спаслась от Бабы Яги, кинув за спину полотенце, и оно превратилось в реку, а гребешок - в густой лес. Что, если и мне кинуть что-нибудь за спину? Ведь мама говорила, что мой гребешок, зубной порошок и мыло - тоже волшебные вещи, и они могут сделать меня настоящим пионером, если я не буду забывать умываться. Но в рюкзак лезть было уже некогда. В отчаянии Сережка кинул за спину пионерский галстук.
- Галстук, миленький, помоги мне, - в отчаянии прошептал мальчик.
Оглянувшись, он увидел, что в тот момент, когда галстук коснулся земли, вспыхнул большой пионерский костер, преградив дорогу шпиону. Сережа остановился, перевел дух, вынул из рюкзака гребешок и побежал дальше, держа его наготове. Пробежал Сережа еще немного, и тут услышал, что шпион его опять настигает. Он быстро сумел затушить костер.
Со всего размаха кинул мальчик за спину гребешок. Оглянулся и увидел, что на месте, куда упал гребешок, вырос целый лес мачт с флагами всех республик СССР и коммунистических организаций других стран. Мачты грозно сомкнули свои ряды и сердито шумели флагами, которые трепетали на ветру и били шпиона по лицу.
Но шпион и с флагами расправился, сильный соперник попался маленькому Сереже. Наверное, в детстве он был в отряде скаутов, из которых империалисты растили себе верных слуг и солдат. Потому что он ловко сумел спустить все флаги и проскользнул в щель между мачтами.
И снова нагоняет шпион Сережу. Но тот уже был готов к этому. Как раз, когда шпион протянул к нему руку, мальчик кинул ему под ноги коробочку с зубным порошком. Тут же налетел сильный ветер и принес белый песок с пляжа главного пионерского лагеря страны «Артек». Началась песчаная буря, и запорошила она врагу глаза, закрыла песчаным облаком шпиона, и не увидел он мальчика.
Пока шпион тер глаза и блуждал в облаке песка, Сережа далеко успел добежать, уже близко пограничники, вон за тем овражком перелесок, а за ним - и застава.
Но не успел мальчик выбраться из оврага, как в четвертый раз нагнал его незнакомец. И кинул в него Сережа последним, что у него было - своим пушистым полотенцем, и мылом. И тот же миг превратилось полотенце в реку Неву, а кусок мыла - в крейсер «Аврора». Забегали по палубе матросы, стали высматривать в черной воде шпиона и поворачивать орудия в ту сторону, где слышали плеск или видел рябь на воде. Но опять не растерялся шпион, набрал побольше воздуха и проплыл всю реку под водой. Выскочил на берег - и в кусты - не успели его застрелить героические советские матросы. И опять гонится за Сережкой. Из последних сил бежит мальчик, задыхается от быстрого бега, и ничего у него уже не осталось в рюкзаке, что могло бы ему помочь. Вот-вот догонит шпион Сережку, вот-вот схватит его своими длинными руками.
- Неужели все зря? - Чуть не плачет мальчик, - столько пробежать - и все зря.
И закричал тогда Сережка самым громким и звонким голосом, какой только был у него.
- Товарищи, - закричал он! Пограничники! Дяденьки! Тут шпиоооон!
А застава была уже близко, услышали пограничники крик, выбежали навстречу, схватили шпиона, и повели его к начальнику заставы. А Сережка от счастья сел на землю и заплакал.
- Что ты, что ты, малыш, - ласково сказал ему один из солдат. - Ведь ты - герой. Ты помог нам поймать диверсанта. Тебе за это почетная грамота положена. И, наверное, даже медаль дадут.
- Герои не плачут, - прошептал мальчик, - размазывая по лицу песчинки, слезы и остатки золы от пионерского костра.
- Это ничего, это с самыми сильными мужчинами, даже с героями иногда бывает, -улыбнулся в пшеничные усы пограничник. - Зато теперь тебя, может, в Москву пригласят!
- И я Сталина в Кремле увижу? - обрадовался мальчик.
- А как же, обязательно. Он ведь все видит, и про всех нас все знает, вот и ты тоже его повидаешь, и от нашего имени ему привет передашь. - Солдат обнял мальчика за плечо и повел к заставе.
- Обязательно передам, - серьезно сказал Сережа. Слезы на его лице моментально высохли.
А на заставе уже собрались пограничники, прибежали Витя с Колей и остальные ребята. И все стали Сережу хвалить. А один красноармеец вскочил на коня и помчался выручать Машу с Петей.
Когда все собрались во дворе, начальник заставы майор Федор Тимофеевич Середняков приказал привести шпиона. Вошли два солдата с винтовками, а между ними шел давешний незнакомец.
- Ребята. - Сказал Федор Тимофеевич, - мы ведь знали о вашей игре.
- Как знали, откуда? - удивились пионеры.
- Витя нас предупредил. Потому что рядом с границей без нашего разрешения такие серьезные дела не проводят.
- А наша игра - серьезное дело? - робко спросила Катя.
- Конечно, ведь в игре вы учитесь большому, важному делу. Вы азбуку Морзе учили? В лесу ориентироваться учились? Маскироваться тренировались?
- Да.
- Точно.
- Было дело. - Послышалось со всех сторон.
- Сегодня вы играете, а завтра будете Родину защищать, и все эти знания вам, ох, как пригодятся.
- Мы знаем, - сказал Петя, - нам это и Витя на сборе говорил, и в «Пионерской правде» писали, и в стрелковом кружке… - Он с гордостью показал на свой значок юного ворошиловского стрелка.
- Молодцы, ребята. - Улыбнулся Федор Тимофеевич. - Все это мы тоже про вас знали. Поэтому и решили устроить вам сегодня экзамен настоящий. Знакомьтесь, - он кивнул на незнакомца, - лейтенант Володин. Вчера прибыл к нам служить. Вот мы и попросили лейтенанта сыграть роль шпиона, потому что его никто не успел еще увидеть. Пионеры удивленно зашумели, пограничники весело смотрели на них. Новый знакомец, который оказался совсем не шпионом, тоже улыбнулся и подмигнул Сережке:
- Ну, будем знакомы. Алексей. А ты молодец, настоящий солдат. Вырастешь, иди к нам служить, в пограничники.
- А я - Сережа, - сказал мальчик. И вдруг тяжело вздохнул.
- Отставить вешать нос. Что с тобой, боец? - строгим голосом спросил начальник заставы.
- Ведь если шпион не настоящий, значит, ничего такого я не совершил, и в Москву я не поеду, и Сталина не увижу. - Тихо сказал мальчик.
- Совершил. - Серьезно ответил майор. - И ты, и твои друзья. Каждый из вас совершил сегодня маленький подвиг. Никто не испугался врага, все кинулись на помощь. Хорошие бойцы вырастут из вас для Красной Армии.
- Правда, подвиг. - Вступил в разговор лейтенант Володин. - Видели бы вы, как он меня пионерским костром опалил и песком засыпал. Я еле жив остался. Был бы я настоящим шпионом, ни за что бы сквозь эти преграды не пробрался.
- Как же вы, дяденька, выбрались?
- Ведь вещи твои все были из пионерского лагеря. Я салют отдал и торжественное обещание пионера сказал, я его с детства крепко-накрепко запомнил. Вот они меня и пропустили. - Бывший незнакомец весело рассмеялся.
За ним засмеялись и все ребята. А лейтенант снял с лацкана свой значок «Готов к труду и обороне» и прикрутил его Сереже на рубашку.
- Держи, герой. Мы с тобой еще повоюем!
***
Фамилию автора я писать не стала. Подумала, может, захотите угадать? Вы его знаете. А тех, у кого есть эта книжка, попрошу пока хранить секрет. Ответ напишу завтра. :)
***
В тему.
О шпиономании 1930-х годов и о песне Долматовского «Пуговка».
***
UpD.
Вся правда об авторе и скан рассказа "Смелые ребята"-2. :)