C посылом я, конечно, не согласен, но написано хорошо.
Оригинал взят у
mgsupgs в
Империя как агония вкуса... Все тоталитарные правительства в первой половине XX века спродуцировали схожие образчики монументальной архитектуры.
Можно спорить о целях, но получилось одинаково - маленький человечек на фоне грандиозных колоссов...
В тоталитарной системе такой, как существовавшая в нацистской Германии с 1933 по 1945 год, правительство пыталось контролировать каждый аспект повседневной жизни. Для достижения этой цели использовали и архитектуру . Одной из главный целей нацистских архитекторов было насаждение идеологии нацизма, утверждение немецкой национальной самобытности и идеи главенства арийской расы.
( 1, 2)
Гитлер был большой поклонник Римской империи хотел сначала достичь, а потом превзойти её. Поэтому наверное нельзя сказать, что у нацистских архитекторов был свой стиль, скорее это было некое подражание Римскому стилю.. При этом все элементы преувеличивались, впрочем в то время этот стиль был популярен .
(тыц)
Любимым архитектором гитлера по праву считают Альберта Шпеера . Ему Гитлер поручил разработать новый план Берлина как столицы мира. Это должен был быть новый город, который будет доминировать в Европе и Мире. В немецких архивах сохранилось много фотокопий этих планов и макетов.
(1, 2)
На конце большого бульвара - Народный дом ( Volkshalle) - самое грандиозное из закрытых сооружений того времени...
(1, 2)
В основе идеи - Пантеон в Риме. Народный дом (Volkshalle) - это свыше 700 футов высоты и 800 метров в диаметре, в Шестнадцать раз больше, чем купол Святого Петра в Риме. Внутри места для 180 000 человек и грандиозная система искусственного климата.
(изображения тыц)
Но грунтовые условия в Берлине оставляют желать лучшего - низменная болотистая местность.
Поэтому были произведены испытания осадок главных опор сооружения.
(изображение: epha)
Испытания потребовали 12,650 тонн бетона в виде циллиндра высотой в шестьдесят футов . Инструментальная съемка показала, что осадки составили семь дюймов в течение трех лет, почти в три раза превысив приемлемую норму - 2,5 дюйма.
Строительство требовало замены основания, или укрепления оного. Стройку отложили. Самое смешное, что эти испытательные монолиты так и не были снесены. Сначала из-за близости жилой застройки, а с 1995 года это исторический памятник.
Олимпийский стадион или "Триумф в спорте"
Большинство мегапроектов были прекращены с началом войны или чуть позднее, когда дела на фронтах пошли неважно.
Многие однако успели завершить раньше. Например Олимпийский стадион. Германия получила право принять Летние Олимпийские игры 1936 года, еще в 1931 году, и после прихода Гитлера к власти была поставлена цель сделать эти игры триумфом немецкой нации в спорте. В 1934 году была начата работа по строительству грандиозного стадиона и к 1936 году, построенный , он вмещал 110 000 зрителей.
(изображения через 1, 2, 3)
Еще большая арена, для примерно 400 000 человек, была запроектирована ,в Нюрнберге , но этот проект вскоре был заброшен.
Берлинский Олимпийский стадион пережил войну сравнительно благополучно и использовался после нее в качестве штаб-квартиры британских оккупационных войск в городе, вплоть до 1994 года. Одно время его хотели снести, но потом он был отреставрирован и используется по сей день.
Рейхканценцелярия.
Была построена быстро даже для Германии. Всего 8 месяцев потребовалось Шпееру, на возведение её под ключ , от момента заказа Гитлером в начале 1938. Она включала в себя 480 метров мраморных галлерей . И 400-метровый парадный кабинет Гитлера...
(изображения через GermanArchitecture)
Шпеер хвалился, что на строительстве 4000 мужчин, работали круглосуточно, а конечная стоимость строительства оценивается в девяносто миллионов reichsmarks, эквивалент свыше одного миллиарда долларов в современных ценах.
Помимо того под Рейхсканцелярией был построен бункер, где Гитлер провел последние недели войны и где покончил жизнь самоубийством .
Здание Было серьезно разрушено во время штурма, а затем снесено. Красный мрамор с нее частично был использован в Мемориале Красной Армии в Трептов- парке:
( тыц)
Самый большой офис (1936)
Герман Геринг не отставал и построил в 1936 году маленький офис для собственных нужд. Площадь 112 000 квадратных метров, 2800 комнат, коридоров - 7 км , 4000 окон и 17 лестниц. Огромный комплекс был штабом Люфтваффе и Министерством гражданской авиации в одном флаконе. Пятьдесят карьеров были использованы в качестве источников для камня, используемого при строительстве здания, возведенного за восемнадцать месяцев армией работников, занятых в несколько смен, семь дней в неделю.
(изображения через)
Здание сравнительно хорошо сохранилось по сию пору. В период холодной войны, здание принадлежало правительству ГДР, а сегодня используется министерством финансов Германии. Занятно смотрятся нацистские барельефы рядом с позднейшими социалистическим напластованиями...
Zeppelinfield
Бомбардировки союзников причинили немецким городам огромный ущерб. Однако некоторые здания уцелели или сохраняются в виде руин. Zeppelinfield был одним из первых проектов Шпеера ( 1934 год) Проект очевидно основан на копировании изображений Пергамского алтаря в Древней Греции . Использовался для нацистских митингов и был рассчитан на 240 000 человек.
Шпеером также создан знаменитый балкон, с которого Гитлер дал многие из своих выступлений .
Помимо того Шпеером придумана идея "дворца света", когда более чем 1000 прожекторов создавала иллюзию колонн окружающих Zeppelinfield.
( тыц)
В Нюренберге - идейной столице нацистской германии, стоит так и недостроенный Конгресс Холл или Kongresshalle, который считается крупнейшим сохранившимся объектом периода нацизма. Он был разработан Людвиг и Франц Ruff на 50 000 мест. Строительство Началось в 1935 году , имеет некоторое внешнее сходство с Римским Колизеем
(1, 2)
Рай для нацистских рабочих
Еще один недурно сохранившийся объект это Прора - курорт на острове Rugen, построен между 1936 и 1939 годом (работы прекращены с началом войны). Серия из пяти курортов планировалась для отдыха среднего класса Германии.( info)
( тыц)
Как и большинство других проектов нацистской эпохи строительство было массовое, с участием около 9000 работников и всех крупных строительных компаний Германии. Планировалось построить четыре блока по десять жилых домов, в каждом из двух комплексов. Предусматривались комнаты для 20 000 отдыхающих, все - с видом на море.
(тыц)
Предусматривались также здания для администрации, размещения работников ОП, конференц-залы, огромные плавательные бассейны, рестораны, театры, спортсооружения , причалы для швартовки круизных судов, железнодорожный вокзал и тп.
Он никогда не использовался по своему назначению. Вконце войны в нем размещаются беженцы, а также госпиталь для военнослужащих .
( 1, 3)
Некоторое время после войны он использовался ГСВГ , а затем был передан ВС ГДР. В настоящее время не используется.
БеЗвкусица на Экспорт .
И наконец, демонстрация нацистской архитектуры не была ограничена Германией. На всемирной выставке в 1937 году в Париже, два самых выдающихся павильона, принадлежащие Германии и СССР, были расположены строго напротив друг от друга.
( 1, 2, 3)
(с)
вольный перевод. PS. by
prussak Любимым архитектором - в полном смысле этого слова - был профессор Троост: Гитлер его почитал. Лишь после его смерти началось восхождение Шпеера. Талант которого Гитлер признавал, но не ставил выше своего.
Фотографий макета "большой оси" сохранилось чрезвычайно мало. постоянно повторяются одни и те же, некогда опубликованные в современной же печати. Парочка сохранилась в госархиве Берлина. и - все.
Большой зал в конце оси "север-юг" называют "залом народа". перевод "народный зал", "народный дом" и прочие - неверен. Его бы ещё "домом культуры" назвали!
Пробник грунта был установлен один, и не для зала народа, а для триумфальной арки.
Планов сноса олимпийского стадиона в Берлине не было, да и зачем было бы его сносить? Войну он пережил прекрасно, и именно поэтому - и из-за прочности конструкций - стал британской штаб-квартирой.
400-метровое помещение в имперской канцелярии - не кабинет гитлера, а "большая галерея", ведшая к нему, иначе называлась галереей послов. Примыкала к красномраморному залу. Кабинет находился, что интересно, не в конце галереи, как можно было бы подумать, а в середине её, на 200м метре.
В министерстве авиации интересно добавить, что примыкающее к нему здание прусского парламента одновременно с открытием министерства передали дому лётчиков. Парламент более не собирали.
Нацистский барельеф, приведённый по соседству с ГДР-овской демонстрацией, более не существует. Он бы и не мог существовать: фарфоровая картина гдр-овцев находится ровнёхонько на его месте!
А для строительства министерства, в числе прочего, снесли дом берлинского общества архитекторов и инженеров...
_________________
No commentsОригинал взят у
cocomera в
Дворец Советов. Если бы построили...В комментариях к постам о Дворце Советов не раз звучала фраза: «жаль, что не построили.»
Честно - мне не жаль. Реализовали бы этот проект, а вместе с ним и Генплан реконструкции Москвы 1935 года, по которому одним из градоформирующих объектов и был как раз Дворец Советов, не увидели бы мы и тех крупиц старой Москвы, которые и так с большим трудом «дожили» до наших дней.
Не надо обманываться мыслями о том, что мол «было бы высотное здание на месте ХХС, в конце-концов, после Сити ничего уже не страшно». Сразу отмечу, само здание покрывало бы ГОРАЗДО бОльшую площадь. Вдумайтесь, был построен фундамент ТОЛЬКО центральной части (он-то собственно и стал основой бассейна «Москва», а затем был использован при постройке нового ХХС), а чтобы представить всю площадь, на которой располагался бы Дворец Советов (здание!) достаточно взглянуть на известную всем картинку
Или вот посмотрите на макет и сравните Дворец советов с Кремлем
А ведь еще должны были быть построены Малая и Большая Площади Дворца Советов, да парковка на 5000 (!) автомобилей. Представьте, что должно было остаться в окрестностях современного ХХС? А ничего! Практически ничего. По проекту должны были снести все здания до 2-го Обыденского переулка (включая церковь св. Илии Обыденного, дом Перцова, здание галереи И.Цветкова на Пречистенской набережной) и всех зданий по Волхонке (кроме музея Изобразительных искусств - его планировали отодвинуть на 100 метров) до Большого Каменного моста, то есть до самого Кремля.
Вот такая получается карта - под темным многоугольником скрывается то, чтобы скрыло под собой здание Дворца Советов с прилегающими территориями.
И это только начало! Еще раз отмечу, что по Генплану Реконструкции Москвы от 1935 года Дворец Советов, наряду с Красной площадью, где стоит мавзолей Ленина, должны были стать градоформирующими объектами. В частности предлагалось пробить многокилометровые широкие проспекты, ведущие к площади перед Дворцом Советов. Совсем не в шутку архитектор Л. Руднев предлагал всем своим коллегам, проектирующим новую московскую застройку, поставить себе на рабочий стол макет Дворца Советов и в точности учитывать его в своих планах, требуя, чтобы в их проектах он был виден из каждого окна каждого московского здания. И можно представить, что при таком раскладе должно было бы возникнуть на месте особнячков, городских усадеб и «другой малоэтажной застройки», которые явно диссанировали с исполинским зданием Дворца советов.
Попробуем обратиться к Генеральному Плану Реконструкции Москвы 1935 года, вернее к тем его пунктам, в которых Дворец Советов упоминается. Цитирую:
«параллельно набережным создать новый проспект, идущий от площади им. Дзержинского к Дворцу советов и Лужникам и далее, по специально сооружаемому мосту с эстакадным подъездом к нему, через Москва-реку и Ленинские горы в новый юго-западный район.
Для продолжения начатых работ по пробивке проспекта по направлению к Дворцу советов расширить в 1936 г. улицу Волхонку на отрезке между улицей им. Фрунзе и Антипьевским переулком и к 1937 г. снести жилой квартал, выходящий на фасад заканчиваемой к этому времени строительством гостиницы Моссовета. Снести к моменту сооружения Дворца советов все промежуточные здания между Моховой и Манежной улицами, а также между Волхонкой и Б. Каменным мостом. Предопределить застройку проспекта зданиями правительственных учреждений, а также зданиями общественного и научного характера.»
Новый проспект должен был носить имя Ильича. А вот он на макете. Вы видите здесь здание манежа (1)? Я - нет! А Остоженку и Пречитенку вы видите? Как вам ПРОСПЕКТИЩЕ, прорубающий по прямой Хамовники? (2) Зато стадион в Лужниках имеется (3)
«построить два моста через Москва-реку и водоотводный канал для продолжения бульварного кольца от Дворца советов в Замоскворечье»
«Бульварное кольцо
От Кропоткинской набережной до площади Кропоткинских Ворот кольцо проектируется по новой трассе, через малую площадь Дворца советов.
[…]
На пересечении кольца с Большой Полянкой и Большой Якиманкой создается новая площадь. От нее кольцо прямым направлением по новым мостам через водоотводный канал и Москва-реку выходит на Малую площадь Дворца советов и к Гоголевскому бульвару, который рекомендуется расширить »
Дворец Советов предполагали построить к концу третьей пятилетки, то есть в 1942 году. Генеральный план реконструкции собирались выполнить за 10 лет. Свое 800-летие должна была встретить уже совсем другая Москва, которую с прошлыми веками связывали только имя, закрытый для простых горожан Кремль и несколько десятков старинных палат и особняков, разбросанных по всему городу.
Грустно, не так ли?
Ну, а если бы построили ТОЛЬКО Дворец Советов, то в современных реалиях он смотрелся бы так (несколько баянистых, но очень любопытных коллажей; автора мне к сожалению установить не удалось):
Вид с Красной Площади
Вид с Крымского моста
Со смотровой площадки на Воробьевых горах
Все еще жалеете, что не построили Дворец Советов?
Дворец Советов. Проекты. Дворец Советов. Пропаганда. Дворец Советов. Фундамент. Дворец Советов. Каркас. Дворец Советов. Большой зал и другие интерьеры. Дворец Советов. Освещение.