Крымский мост и вращения на комплексной плоскости экономики

Jan 23, 2020 21:38


Карл Маркс очень любил афоризмы. Ещё больше людей любили приписывать свои афоризмы Карлу Марксу. В частности, знаменитая фраза: «наука только тогда достигает совершенства, когда ей удается пользоваться математикой».

Так вот что я хочу сказать... либо совершенных наук не было, нет и не будет - потому что математика развивается, мягко говоря, с некоторым опережением... либо надо всё-таки уточнить, какими разделами математики должна уметь пользоваться приличная наука.

Я думаю, раздел «комплексные числа» - это просто обязательно.

Возьмём, к примеру, Крымский мост. В тот момент, когда он был сдан в эксплуатацию, его себестоимость оценивалась в 230 Гигарублей. Ну пусть в 250, для простоты разговора.

Что это означало с точки зрения комплексного анализа? В общем, простые две вещи:

  1. Денег у заказчика стало меньше примерно на 250 ГРуб (себестоимость моста, или корень квадратный из суммы квадратов действительной и мнимой частей),
  2. Вся эта сумма составляла мнимую часть стоимости моста. 0m+200ГРубi. Просто потому, что в момент сдачи в эксплуатацию мост не принёс ещё ни копейки пользы.

А теперь представим, что мост начал пользу приносить. В частности, свыше 70 миллиардов рублей завезли в Крым по этому мосту туристы только в 2019 году. Это означает, что федеральный бюджет (спонсор моста) может уменьшить дотации на эту сумму... неплохо.

Действительная часть субъекта экономики «Крымский мост» выросла за 2019 год на 100 миллиардов рублей (с учётом прочих доходов и за минусом расходов на эксплуатацию).



А дальше - как хотите... Можете капитализировать расчёт, и сказать, что нынешняя цена моста - уже корень из 250 в квадрате + 100 в квадрате... всего-то 270 ГРуб. Но часики-то тикают, и в данном случае - в пользу моста.

А можете сказать, что мост «частично отбился», его мнимая часть уменьшилась на 100 ГРуб, а действительная - выросла на ту же сумму. Итого оценка моста - 180 ГРуб, но часики тикают... и через год она станет 206 ГРуб...

В любом случае - вектор «стоимости» моста начал поворачиваться в сторону действительности...

Кстати, в случае с золотовалютными резервами - всё с точностью до наоборот. Вектор чем дальше, тем больше уходит в «мнимую» зону... Точнее - в область отрицательных реальных коэффициентов - убытков.

Осталось сделать выводы.

  • Лично мне кажется, что первый вариант - более правильный. Можно списать с мнимой части немного убытков, но в целом её стоит сохранить как показатель технологического потенциала
  • Друзья! Давайте перестанем копить ЗВР и прочие ФНБ! Давайте строить мосты, жильё, дороги... а заводы сами появятся, если будет платежеспособный спрос.


математика, комплексные числа, Крымский Мост, экономика

Previous post Next post
Up