Ритуальный и реальный каннибализм в экономике РФ

Jan 18, 2020 08:20


Когда нам рассказывают о благотворной и благородной роли конкуренции в экономике, забывают назвать страну и время.

Конкуренция за жизнь

Кто-то будет жить... а кто-то на это посмотрит. С небес.

В Англии периода первоначального накопления капитала бытовала пословица, попавшая даже в школьные учебники (СССР). «Овцы съели людей».

Конкуренция между загонным скотоводством и зерновым земледелием при тех ценах на шерсть, зерно, землю и труд была с треском проиграна земледельцами, и начались знаменитые «огораживания», сопровождавшиеся массовыми казнями и высылкой «бродяг и нелегальных нищих».

Конкуренция за гамбургер с икрой

В США с 1933 года ведётся в целом несколько иная политика. Проигравший конкурентную борьбу не умирает с голода, а всего лишь поступает на работу к выигравшему. Продолжая жить едва ли не лучше, чем во времена гонки.

Выигравший конкурентную гонку - жмёт руку проигравшему, улыбается знаменитой голливудской улыбкой, дожёвывает свой гамбургер за двести долларов, переселяется из пятикомнатной квартиры в шестикомнатный пентхауз, и создаёт фонд развития чего-нибудь нового. В который устраивает проигравшего - как, в общем-то, хорошего специалиста, которому немного не повезло.



Американцы-янки изначально умели превращать потенциал гражданской войны в бизнес войны обычной, завоевательной. Когда закончились индейские, мексиканские, канадские и амероукраинские земли (Южные штаты), народ США начал дербанить испанскую и английскую колониальные системы. Потом пришла очередь СССР и Ирака... Но самое главное, в 1933 году был открыт неиссякаемый источник псевдоактивов - Доллар Вечнозелёный Необеспеченный. За который можно конкурировать хоть до скончания века - новых напечатать недолго.

...

Не дай Бог видеть русское правительство... (с)

В России правительства, сколько можно упомнить, всегда находились в состоянии инноваций, ускорения и модернизации тришкина кафтана. Вместо открытия и освоения новых земель  - «кровавый и бескровный, военный и мирный,  административный и хозяйственный» передел поделённого прежде... и тоскливый взгляд на Цивилизованную Европу, умеющую делать вид, что у неё есть деньги.

Последним отголоском русской экспансионной старины имени Ермака и Хабарова был, наверное, светлейший князь Потёмкин. В области организации стимулирующей денежной эмиссии воз застрял тоже в области «времён Очакова и покоренья Крыма».

Соблазнённые высокоумными словами «британских учёных» (tm), российские правительства категорически не замечают практических дел «британских финансистов». Как, впрочем, и американских, и немецких, и японских, и южнокорейских, и даже китайских. Всё застит Великая Португалия...

Соответственно, вместо того, чтобы ежегодно (а то и ежеквартально) допечатывать необходимое количество денег и страховать инфляцию нежными методами Людвига Эрхарда, они провоцируют, а то и прямо заставляют остатки российского бизнеса рвать друг другу глотки за последний рубль госзаказа.

Вместо того, чтобы превратить госзаказ в двигатель (пардон, драйвер!) качества и прогресса - используют этот инструмент для удушения остатков научной и инженерной мысли путём требования «числом поболее, ценою подешевле». А о качестве - ни пол-слова.

эмиссия, госзаказ, макроэкономика, инфляция, правительство, конкуренция

Previous post Next post
Up