Крымский мост как волшебное зеркало финансового психиатра

Dec 27, 2019 08:31


Разруха, как известно, в головах. А в голове - «психо», как говорили древние греки. А психами (улучшением их состояния) занимаются психиатры и психотерапевты. Иногда ещё и психологи, а также производители алкоголя, но им, вообще-то эта работа не по профилю.

Итак, финопсихотерапия «по поводу» Крымского моста.

Славься!

В Крымский мост было вложено примерно 230 миллиардов рублей. Давайте посмотрим, что это такое - инвестиции или убытки? И какую часть составили расходы?

Для этого придётся вспомнить ещё несколько цифр. А именно:

  • ежегодное дотирование и субсидирование Крыма обходится федеральному бюджету порядка 150 миллиардов рублей
  • в 2019 году Крым посетили  около семи миллионов туристов (из них семеро - это мы с друзьями!), которые оставили в Крыму примерно по двадцать тысяч рублей каждый.  Итого - около 140 миллиардов рублей. Это не считая денег, необходимых для «добраться до Крыма»
  • 60% приехало через Крымский мост. То есть Мост принёс в Крым около 80 миллиардов рублей. Если бы не они, дотации из бюджета были бы больше...
  • Оптимистично настроенный (возможно, гонораром) финансовый аналитик скажет: Мост окупится за три года! За три  года, Карл!! 33% годовых!!!

Спасибо тем, кто строил Мост! Спасибо тем, кто принял решение выделить деньги! Спасибо тем, кто охранял эти деньги и контролировал строительство!

Вечный позор тем, кто вытащил эти деньги из бюджета страны, вместо того, чтобы провести нормальную эмиссию!

А теперь о грустном



Грусть №1. В отсутствие эмиссии «под Крым» те 80 миллиардов, что привёз в Крым наш Мост, были вывезены из Владимирской, Тверской, Рязанской, Псковской... и иных губерний. Это те деньги, которые не были потрачены на развитие частной микроструктуры Центральной России: парников, садов, газовых котлов в частных домах, частных детских садов и т.п. Это деньги, переложенные из кошелька в карман.

Грусть №2. В отсутствие эмиссии «под Мост» 230 миллиардов не были вложены в Центральной России. Мы не получили десятки больниц, тысячи единиц медицинского оборудования, затормозили строительство мостов через Волгу, Оку, Волгу, Каму, Волгу... путепроводов над железнодорожными ветками в рамках Бетонного Кольца Москвы...

Грусть №3. Ради сохранения импринтов и idee fix ("ВШЭ головного мозга") мы устроили Пенсионный Погром, затормозили программы по повышению производительности труда...

Грусть №4. Тех людей, которые уговорили Президента на такой «маневр», по-прежнему показывают по ТВ и Интернету в костюмах без полосок... Они по-прежнему толкают Президента под руки и жмут на тормоза, а когда экономика визжит и скрипит, радостно говорят - «так Вы же сами!»

Что делать?

Если прямо сейчас? Закупаться под Новый Год крымским и краснодарским шампанским!

Причём стараться выбирать марочные варианты - пусть они и дороже. Этим мы дадим сигнал производителям: мы верим в Россию!

Параллельно покупке дорогого российского шампанского стоит обязательно поучаствовать в небольшом флешмобе. Написать производителю, где и по какой цене Вы купили его вино, какую марку и сколько бутылок, а также пообещать,  что через пять лет Вы купите у него напрямую вдвое больше... по той же цене. Этим Вы сориентируете его инвестиционную программу :)

Ну, а в 2024-м году... голосовать за того Президента, который пообещает привести денежную базу страны в соответствие с потребностями экономики, а не комплексов и маний «финансовых консультантов Правительства».

Да, и схему кредитования экономики пообещает поправить!

Кредиты должны выдаваться тем, кто собирается работать и строить «для себя». Государству и населению. Бизнес должен жить с эскроу-счетов.

деньги, шампанское, выборы, Президент, Крымский Мост

Previous post Next post
Up