... за окном раздавались радостные возгласы детворы. "Ну что, очкастые, не ждали?!"
Как известно, в цивилизованных странах типа Индонезии или США финансовый год редко совпадает с календарным. В частности, начинается финансовый год, как правило, когда собран урожай и завершены основные отпуска. В общем, первого октября.
Как ещё более известно, экономика России зависит от экономики цивилизованных стран - типа Саудовской Аравии или США.
Поэтому в бизнес-размышлениях имеет смысл ориентироваться не на календарь, а на законы финансовой природы.
До начала естественного финансового года нам осталось всего ничего - чуть больше месяца. Самое время строить… не прогнозы, а сценарии развития. И от этих сценариев - строить свою политику на год вперёд. Хотя бы. До нового урожая. Лебеды.
Пара рубль/доллар
Не совсем понятно, почему эта пара так волнует широкие народные массы… видимо, кое-какие рублёвые накопления у населения ещё остались. И народу с этого грустно смотреть и больно думать.
Что сказать за сладкую парочку рубль/доллар? сладкая парочка будет подчиняться (в среднем) известной формуле. Которая гласит, что произведение стоимости барреля нефти Urals на курс рубля к доллару не может быть меньше 3620. В момент написания этих строк доллар, по мнению ЦБ РФ, стоит 68 рублей, а нефть, по мнению “группы лиц, по предварительному сговору” - 46 долларов за баррель (кстати, обновлён “годовой минимум цены”).
Итоговое произведение - “всего-то” 3128. Что на 20% (Двадцать процентов) отличается от равновесной цены. Так что перспектива рубля на ближайшее время - пойти в перевёрнутый (обратный) штопор. Но, поскольку штопор - фигура
сложного пилотажа, а наши финансовые власти не замечены в любви к сложностям, скорее всего рубль просто … . Или … . Хотя, возможно, и … .
Но медленно. С чувством собственного достоинства. А не так, как в 1998-м году…
Экономика в целом
Будет планировать со скоростью порядка 10-15% в год. Причина банально проста - чтобы в экономике что-то дышало, ей нужны деньги. Экономика деньги вдыхает и выдыхает. Количество денег из-за инфляции снижается с указанной скоростью - и не восполняется (смотри статистику на сайте ЦБ РФ). Поэтому обезденеженные части экономики будут отмирать. 👎
Еда и другие предметы первой необходимости
Еда-то ладно… на еду денег населению хватит. По крайней мере тем, кто интересуется курсом доллара и нефтяными фьючерсами. На другие предметы первой необходимости типа бензина и стирального порошка - также. Другое дело, что и бизнес, и частное население будут стремиться сделать две вещи:
Делать закупки в дискаунтерах
Делать закупки функционально качественных, но менее брендовых товаров.
То есть - даёшь перезаправленные картриджи, Ашан, недорогих сотрудников условно-титульной национальности и лекарства-дженерики.
С учётом имеющейся инфляции, на первое время суммарные расходы на предметы первой необходимости стабилизируются, а потом начнут расти. Потому что Ашаны и Глобусы, “вычистив” конкурентов, цены всё равно повышать будут. Но это уже будет другая фаза рецессии - примерно к следующему лету.
Предметы роскоши
Это не обязательно дорогостоящие предметы. Просто роскошью, например, англичане считают любую покупку, не проходящую по критерию “необходимость/цена”. Начиная от “Бентли” в кредит и заканчивая закупкой красивых упаковочных пакетиков для подарков под Новый Год. То есть роскошь - это просто функционально ненужная вещь или услуга.
Предметы роскоши, разумеется, подешеветь не могут. Но их рынок будет сжиматься с вымыванием среднего сегмента.
Инвестиционные товары и услуги
Им, как обычно в рецессию, грозит самое серьёзное падение. Потому что несмотря на все заклинания правительства и консультантов, подсознание твёрдо знает одно. Даже если инвестиция окажется технически удачной - мы не сможем воспользоваться её плодами просто в силу отсутствия спроса от конечных покупателей. Рецессия, господа, в отличие от кризиса - это надолго. Поэтому сделанные инвестиции, увы - успеют испортиться и потребуют дополнительных расходов на утилизацию гораздо раньше, чем начнётся подъём.
Конкуренция
Если в прежние годы конкуренция была направлена на захват новых рынков раньше, чем их захватит соперник… (схема пионера)
… а потом - на занятие “выморочных” рынков, с которых неожиданный острый кризис прогнал или подвинул прежних операторов… (схема падальщика)
… то в период рецессии конкуренция направлена на целенаправленное уничтожение конкретного конкурента (схема киллера).
Поэтому если вы хотите новых денег - выберите себе конкретную жертву и начинайте аккуратно нарушать Уголовный Кодекс так, “чтобы не было мучительно больно”. И не забывайте оглядываться по сторонам - не блестит ли где чужой оптический прицел...
Правительство
Правительство у нас - единственный европеец. Видимо, именно эти люди составляют 14% антирейтинга ВВП. По крайней мере, они многое делают для этого антирейтинга…
Правительство продолжит заниматься двумя вещами.
Отнимать у природы и населения активы и продавать их за границу, чтобы получить доллары
Под вырученные доллары печатать рубли, “чтоб хватило бюджету” и тратить бюджет “как запланировано”.
Соответственно, бюджетные расходы, которые перед рецессией составляли официально около 35% от ВВП, останутся прежними… а всем остальным придётся существенно ужиматься. Потому что, если часть экономики (бюджет) сохраняется в объёме, а экономика в целом падает со скоростью (см. выше), то другая часть (частный сектор) будет падать со скоростью … посчитайте сами, это примерно 4-й класс советской средней школы.
Малый и средний бизнес
Малому и среднему бизнесу придётся туже всего. На нём попытаются собрать все и всё, что не собрано в других местах. От налогов до расходов на финансирование пособий по скрытой безработице. И если
… раньше ”органы” мирились с тем, что Н(алоги) + О(плата малоэффективных сотрудников) + П(рибыль собственника) было равно Константа,
… ещё недавно “органы” считали, что и “без прибыли проживут”, но на социальную политику всё же денег оставляли…
… то нынче основной мотив “органов” - “
вы-там-берите-где-хотите-нам-плевать!”. Хотя вообще-то это Шопен...
Примечание. Под словом “органы” я имею в виду “органы финансового и экономического регулирования”. А вы о чём подумали?
Что делать МСБ?
Первое, что следует сделать - это максимально честно понять, какая часть доходов будущего года будет получена
“сама по себе”, если ничего особенного не предпринимать
“от защищаемых территорий”
“от захватываемых территорий”
Второе: раздельно спланировать бюджеты по этим направлениям. Исходя из принципов:
не мешать деньгам зарабатываться “самим собой”, давая потребное
выделять средства “на охрану финансовых заповедников” и “отпугивание браконьеров” - как на противорисковые мероприятия
осуществлять проектное финансирование там, где соотношение затраты/результат “под вопросами”
Третье: организовать столь же раздельное исполнение бюджетов
И - last but not least - обеляйтесь!
Обеляйтесь!
… раньше работа “в нал” давала вам прибыль и деньги,
… ещё недавно работа “в нал” давала вам чувство собственного достоинства,
… нынче работа “в нал” начинает давать только неприятности и недовольство от всех окружающих.
Обеление создаст вам тыл. Не тот тыл, правда, который даёт пополнения и снаряды… но по крайней мере вас не будут бить сзади в самые трагичные и неудобные моменты. Или точки.
Обеление вынудит вас стать эффективными. Обеление для компании - это как решение питаться свежими продуктами с рынка, а не замороженными из супермаркета. Дорого, неудобно - но однозначно на пользу здоровью. В крайнем случае, поголодаем - это тоже полезно, говорят...