После прочтения очередной порции "экономического анализа" и "высказываний руководящих лиц" я понял, что если я не вмешаюсь, то экономике России точно поплохеет ещё сильнее.
Поэтому я решил дать несколько консультаций Правительству России. Надеюсь, что-то до них дойдёт, и они смогут начать управлять не только инфраструктурой амбивалентно релевантных аллюзий экономического императива, но и экономикой.
Ниже - часть первая. Наиболее свежая версия, которую можно комментировать, расположена
по ссылке.
Уважаемое Правительство России!
Наблюдая за состоянием российской экономики, я обнаружил, что она чувствует себя не очень хорошо.
Поскольку отвечаете за состояние экономики именно вы, а я очень неплохо разбираюсь в этой самой экономике на самых разных уровнях и в самых разных масштабах, я считаю своим профессиональным долгом проконсультировать вас в нескольких направлениях.
В первую очередь я готов объяснить вам, где можно взять денег для самых различных нужд: для модернизации и развития экономики в целом, для решения вопросов по инвестициям, Крыму и ЖКХ, для обуздания инфляции, управления курсом рубля, для улучшения ситуации с коррупцией, пенсиями, медициной, образованием и для многих других целей.
В ближайшее время я планирую также осветить вопросы:
как обуздать инфляцию, снизив до 0% ставку рефинансирования Центробанка
как обеспечить стабильное повышение уровня жизни населения на 8-10% в год на протяжении 20-25 лет без спадов и кризисов, не жертвуя золотовалютными резервами
как решить проблему с коррупцией, не прибегая к массовым расстрелам и посадкам
как обеспечить высокую эффективность госинвестиций
и другие (заявки на темы принимаются от вас и иных представителей населения России)
Поскольку сейчас денег у вас, как я понимаю, нет, я готов оказывать консультации в кредит.
С уважением, Игорь Маркичев, консультант по всем вопросам управления, экономики и финансов
Где взять денег на развитие
Деньги на развитие страны и её экономики берутся в т.н. эмиссионном центре страны. В настоящее время им является Центральный Банк России (
www.cbr.ru).
Деньги берутся путем организации эмиссии. Базовый термин: “специальная эмиссия развития по федеральной целевой инвестиционной программе (СЭР ФЦИП)”.
Деньги, эмитированные “на развитие/инвестиции”, инфляционно безопасны для экономики. В отличие от денег, эмитированных “на покрытие расходов” и “под обеспечение”.
Эмиссия
Для обеспечения целевого расходования инвестирования эмиссионных средств удобнее проводить эмиссию в безналичной форме. Все технические средства для этого в банковской системе России уже имеются, включая возможность раздельного учёта “обычных” денег и денег “специальной эмиссии развития” (СЭР).
Эмитированные деньги направляются в банки-агенты по ставке 0% (Ноль процентов) годовых. Основание: “долгосрочный ломбардный кредит под залог акций, эмитируемых в рамках ФЦИП”.
Для обеспечения такой эмиссии денег необходимо принять поправки в Закон №86-ФЗ, но такие вопросы Россия уже научилась решать, так что подробности опустим.
Банки-агенты направляют полученные средства на финансирование инфраструктурных и иных капитальных проектов по ставке 0% (Ноль процентов) годовых. Вознаграждение банка-агента производится из средств, вырученных проектом пропорционально прибыли проекта в договорных размерах. Форма - кредит под залог акций проекта.
Расходование Использование средств СЭР производится обычным путем, как обычных денежных средств. Единственное различие - учёт расчетов и обязательств в СЭР ведётся на отдельных субсчетах банков.
Средства СЭР могут быть конвертированы в обычные рубли на договорных началах и по договорным ставкам. В частности, конвертация возможна на биржах или за счёт средств банков.
Средства СЭР рекомендовано использовать для оплаты в форме аккредитивов.
Ремиссия СЭР
После создания объектов, предусмотренных ФЦИП, средства СЭР, имеющиеся у держателей, направляются на приобретение акций и долей в этих объектах. Цены на акции определяются рынком в рамках процедур IPO. Прибылью проекта “на одну акцию” признаётся положительная разница между ценой акции, зафиксированной на IPO, и номиналом акции. Общей прибылью проекта признаётся прибыль от акций, реализованных за средства СЭР.
Итоги
Эмитированные средства участвуют исключительно в инвестиционной (капитальной) деятельности и не оказывают инфляционного давления на розничные рынки
В рамках ФЦИП создаются долгосрочные инфраструктурные активы с нулевой стоимостью капитала. Соответственно, рыночная стоимость использования этих активов может быть существенно ниже, чем аналогичных активов, созданных в рамках стандартных моделей кредитования
Эмитированные средства возвращаются эмитенту и перестают участвовать в обороте
Конечные владельцы СЭР получают долю в долгосрочных доходных активах
Заключение
Счёт за данную консультацию: 10 000 рублей. Можно оплатить средствами СЭР.
Краткие комментарии
Рост экономики связан с эмиссией очень просто.
Эмиссия -> Инфляция + Рост. В экономиках с развитой конкуренцией и дешёвым капиталом сюда добавляется еще фондовый рынок: Эмиссия -> Инфляция + Рост + Фондовый рынок.
Если мы делаем эмиссию, сразу загоняем её в фондовый рынок и с него - на инвестиции, в рамках которых в России уже наработаны антиинфляционные решения, то вся сумма эмиссии идёт на развитие экономики :)
А вот если мы поступаем, как сейчас - проводим кредитную эмиссию под высокий процент и вбрасываем её на вторичные рынки - это гарантирует инфляцию.
Текст в блоге Прагматика