10 января в КЗ Мариинского театра прошёл концерт, получивший название "Зимние грёзы" В программе были произведения, посвященные зиме. Дирижёром выступил Павел Смелков, он же сделал оркестровку романсов Свиридова (пел В.Мороз), Танеева (пел М.Молчанов) и Метнера (пела Н.Евстафьева). Наконец, в этот вечер состоялись две мировые премьеры: концертной парафразы Смелкова на темы из балета Чайковского "Щелкунчик" для скрипки с оркестром (солировал И.Козлов) и поэмы для голоса с оркестром "Зимнее утро" (её исполнил А.Михайлов).
Программку прилагаю.
Зал был практически заполнен. Ещё за пять минут до объявленного начала казалось, что часть публики так и не дошла до своих мест. Но через 10 минут зрители буквально повалили в зал. На входе образовалась очередь, и начало концерта задержали на несколько минут.
Симфонию Чайковского слушали из бельэтажа, второе отделение - из 17 ряда партера.
Первое отделение понравилось безоговорочно. Что касается оркестровки романсов и парафразы на темы "Щелкунчика", то у меня возник простой вопрос: зачем? Кидайте в меня виртуальные тапки, я готова :) Певцов иногда просто не было слышно; солирующая скрипка казалась лишней, несмотря на блестящее исполнение Ильёй Козловым всех сложных пассажей.
К певцам и музыкантам никаких претензий у меня нет, если что. Очень, очень редко когда исполнение романсов под оркестр мне нравилось. Во всяком случае, нравилось, когда это был оркестр народных инструментов.
Концерт прошёл на ура, исполнителей вызывали на поклоны несколько раз.
Не жалею, что пошла на этот концерт, даже если кое-что показалось спорным. В конце концов, надо быть в курсе происходящего в современной музыке :)
П.Смелков и оркестранты
После второго отделения