Большой театр привёз в Петербург оперу Верди "Луиза Миллер", за что ему большое спасибо лично от меня :)
У нас эта опера не идёт, и мне очень хотелось послушать её в живом исполнении.
Я ходила на второй спектакль из трёх, который давали 16 октября. Было желание сходить на "Луизу Миллер" и в первый день гастролей, во многом из-за состава. Но не сложилось.
Энтузиасты вообще запаслись билетами на все три спектакля :)
Очень люблю Верди, и была рада послушать его раннюю оперу. Если честно, мне вообще было всё равно, кто из исполнителей заявлен в этот вечер. Тем приятнее было услышать незнакомых певцов, которые очень достойно справились со своими партиями. По иронии судьбы, единственный исполнитель, которого я слышала раньше (А. Краснов - Миллер), и считала очень приличным баритоном, как раз меня разочаровал. Правда, слышала я его очень давно...
Д. Макаров и Ю. Сыров спели нормально.
Влюбленная пара, ставшая жертвой коварства (либретто оперы написано по пьесе Шиллера "Коварство и любовь"), мне очень понравилась. К. Артемьев и Е. Морозова пели не безупречно, но зато в спектакле был тот драйв, за которым многие и идут в театр. Этим героям веришь :))
К тому же оба - молодые с стройные, что тоже немаловажно :))
В антракте поделились впечатлениями со знакомыми, и они тоже отметили, что приятно видеть молодых героев, которые ещё и поют :)
Ю. Мазурова, певшая Федерику, тоже произвела хорошее впечатление.
Хочу отметить и О. Глебову в маленькой роли Лауры.
Была готова к переносу действия в наши дни (про складское помещение, в котором Миллер служит кладовщиком, я читала), но до сих пор не могу понять, зачем постановщикам надо было это делать.
Вассалы? В наши дни? Ну, допустим, арест Миллера за оскорбление графа ещё как-то можно было объяснить, скажем так, качественной работой дорогих адвокатов, которые грамотно состряпали иск от оскорбленного.
Но казнь за подобное преступление - это уж слишком.
Луиза в век мобильной связи пишет фальшивое письмо, чтобы спасти отца?
Или это ещё времена до массового внедрения мобильной связи? По одежде героев не поймёшь, середина это ХХ века или начало ХХI
Моё воображение не в силах вписать эту историю в наши дни. Наверное, я безнадёжно отстала от жизни.
Но вернёмся к спектаклю. Всех принимали очень хорошо, некоторым певцам были вручены цветы.
Браво, Верди!
Несколько фото с поклонов и программка:
Вурм
Рудольф
Луиза (позади неё в синем - Миллер)
Вынесли цветы