19 июня на Новой сцене Мариинского театра давали балет А.Меликова в хореографии Ю.Григоровича "Легенда о любви". Состав с сайта театра:
Дирижер - Борис Грузин
Мехменэ Бану - Виктория Терёшкина
Ферхад - Кимин Ким
Ширин - Рената Шакирова
Визирь - Константин Зверев
Друзья Ферхада: Алексей Тимофеев, Ярослав Пушков, Руфат Мамедов, Евгений Коновалов
Танец золота - Анастасия Асабен
Шут - Ярослав Байбордин.
Горячо любимый балет, виденный-перевиденный, предстал в этот вечер в новом ракурсе. Всегда считала, что в этом спектакле всё настолько идеально, что не нуждается в каких-либо изменениях и поправках, даже самых маленьких. Всё сошлось: хореография, декорации, костюмы, свет, не говоря уж о музыке.
Можете закидать меня виртуальными помидорами, но нельзя было переносить этот спектакль с исторической сцены на новую! А уж если переносить, то учитывать размеры сцены, для которой он был создан.
Сцены шествия и погони проиграли от такого переноса больше всего :(
Нам давно грозятся закрыть на ремонт историческую сцену, и волей-неволей придётся смириться с переносом балетов в другое здание. И многие переносы уже сделаны. Но "Легенда" лично для меня стоИт особняком (как и "Баядерка", которую, похоже, скоро тоже перенесут :( ).
Но не будем о грустном! Спектакль получился очень хорошим. Не хочу критиковать исполнителей главных ролей, потому что прекрасно понимаю, насколько сложны их партии, и сколько эмоций они вкладывают в создание образов своих героев.
Мехменэ Терёшкиной в этот вечер предстала прежде всего женщиной, а не царицей. Ферхад Кима - художник, ставший героем. Ширин Шакировой - жизнерадостная, очаровательная принцесса. Визирь Зверева - влюблённый мужчина, преданный своей царице до конца.
Очень хорош был Незнакомец Баймурадова. Чародей в полном смысле этого слова!
Почитала отзывы об оркестре, в основном восторженные. Увы, не могу согласиться. Медь регулярно лажала - грубо, в самые пафосные моменты :(
На спектакле присутствовали "высокие гости", судя по обилию охраны из сотрудников Росгвардии и ДПС. Видали мы всякое (и в советское время тоже), так что обилие охраны не удивило. А удивило другое- накрытые для фуршета столы в фойе, причём явно с ассортиментом так называемого "горячего". Всё это изобилие ждало кого-то уже после спектакля.
Ой, да и Бог с ними...
Несколько фото с балкона. В зале практически не было свободных мест, публика была замечена и на "стоячке". После спектакля артистов долго вызывали, в том числе и за занавес.