"Жар-Птица" Фокина и "Петрушка" Варнавы на Новой сцене Мариинского театра 18.11.2017 г.

Nov 19, 2017 21:50

Когда брала билет, составы были ещё не известны. "Жар-птицу" рассматривала как приложение к премьере "Петрушки" в постановке Варнавы, и состав на этот балет меня не слишком интересовал. Но вот, наконец, театр объявил исполнителей главных ролей, и я обрадовалась: Жар-птицей заявили Кондаурову :)


Состав с сайта:
Дирижер - Алексей Репников
Жар-птица - Екатерина Кондаурова
Иван-Царевич - Роман Беляков
Царевна-Ненаглядная краса - Ольга Белик
Кащей Бессмертный - Владимир Пономарёв

Место у меня было неудачное: на балконе, во  втором ряду слева, ближайшее к середине. Казалось бы, чем ближе к середине, тем лучше. Но это простое правило не работает для зала Новой сцены. Место №18 находится на изгибе, и если зритель сам не изгибается, то видит он даже не половину сцены, а ещё меньше :( Конечно, я изгибалась, но к концу балета у меня заныла спина :( Приметив в середине шестого ряда три свободных места, решила в антракте перебраться туда.

Я так подробно пишу о своей дислокации по одной простой причине: смотреть балет в такой обстановке мне было трудно, и мои практические никакие впечатления, как мне кажется, во многом были связаны именно с тем, что я не смотрела, а всматривалась.

Конечно, Кондаурова выглядела ослепительно красиво! Её Жар-птица была королевский кровей. Но, сравнивая эту Жар-птицу с Жар-птицей Иванниковой, я с удивлением для себя отметила, что у Иванниковой героиня получилась интереснее. Она жила моментом, и от неё как будто бы исходила энергия. Крылья этой Жар-птицы трепетали, и она была чрезвычайно юркой.  Возможно, такие яркие мои впечатления от героини Иванниковой связаны с тем, что видела я её близко, а героиню Кондауровой разглядывала. Если не ошибаюсь, то я видела и Татьяну Ткаченко в этой партии, и она мне тоже очень понравилась (надо бы поднять записи, хотя бы за последние пять лет; но в моем жж слетели метки, и их надо восстанавливать).

Красивы были и Иван-Царевич, и Царевна-Ненаглядная краса. В принципе, у меня ни к кому нет претензий, и тем более нет их к Кондауровой. Просто сам балет в этот вечер практически прошёл мимо меня. Правда, один персонаж всё-таки заставил меня забыть о неудобствах: конечно же, это был Кащей Бессмертный-Пономарёв :)) Как только он появился на сцене, я стала смотреть только на него.

На поклонах были хорошие аплодисменты, артистам вручили красивые букеты. Вот несколько фотографий:



Царевны и воскресшие богатыри



Кащей и его кикиморы







Кондаурова и Беляков



Белик



Общие поклоны.

После антракта нам показали премьеру "Петрушки" в постановке Варнавы. Этот балет я уже смотрела с середины яруса.

Я очень люблю музыку "Петрушки"! Может быть, поэтому и пошла в театр. Кстати, среди публики не нашла многих знакомых лиц. То ли все были в театре накануне (хотя билеты на закрытый концерт для участников Международного культурного форума не продавались), то ли после трансляции этого концерта на канале "Культура" решили не ходить на живой спектакль :)

Я к трансляции концерта просто не успела. Застала лишь финал "Петрушки", и запомнила только лицо Шклярова :) А состав был такой:

Дирижер - Алексей Репников
Петрушка - Владимир Шкляров
Смерть Петрушки - Давид Залеев
Дива - Татьяна Ткаченко
Силач - Юрий Смекалов.
(программку куда-то задевала, и не могу точно назвать персонаж Григория Попова. Вроде, Шпрехшталмейстер).

Конечно, Дива и Силач - это фокинские Балерина и Арап. Репников выступил в роли хозяина (Фокусник у Фокина), выйдя в финале на сцену и дав команду оркестру затихнуть.
Смерть Петрушки - это очень загадочный персонаж. Признаюсь сразу: я не поняла, зачем балетмейстер вывел его на сцену. Некто с огромной головой с нарисованными глазами и ртом появлялся рядом с Петрушкой, и в финале именно он оказывался распятым на колесе (привет от "Ярославны" того же Варнавы), а Петрушка возникал на огромном барабане на переднем плане.

Персонажи Смекалова и Ткаченко были узнаваемы. Удачливые и самодовольные, они презирали Петрушку, влюблённого в Диву. Варнава, наверное, хорошо знает фильм Г.Александрова "Цирк", или ему очень нравится номер Евгения Плющенко "Секс-бомб" :) Силач одевался в комбинезон, который придавал его телу формы бодибилдера. Петрушка в какой-то момент разоблачал его, но это всё равно не помогло. Диве Силач всё равно был значительно интереснее Петрушки.

Я смотрела этот балет и вспоминала "Петрушку" Фокина. По-моему, на эту музыку лучше Фокина поставить просто невозможно! Когда-то Олег Виноградов попытался приблизить "Петрушку" к сегодняшнему дню, и сделал свой вариант. Он был весьма неплох, но всё равно начисто проигрывал оригинальной версии. ИМХО и ещё раз ИМХО. В балете Фокина есть всё: гомон толпы, русская удаль, пьяный угар, шум ярмарки, и на этом фоне разыгрывается трагедия Петрушки. Пустоголовая Балерина предпочла ему Арапа, потому что  у того был орех. А у Петрушки не было ничего, кроме страдающего сердца. А Фокусник? Он выглядит зловеще и очень правдоподобно. Бунт Петрушки - это бунт маленького человека, не желающего мириться со своей судьбой...

Не знаю, каковы были мотивы Варнавы, взявшегося за новую версию "Петрушки". Может быть, стоило попытаться поставить балет на оригинальную музыку, а не делать очередной вариант всем известного балета?
Впрочем, не мне об этом судить. Премьера состоялась, и в партии Петрушки заявлен также и Александр Сергеев. При случае пойду посмотреть и на его героя.

А вообще, у меня от этой премьеры осталось чувство недоумения. Вопрос "зачем всё это?" я задаю себе и сейчас.
Но претензий к артистам у меня, конечно же, нет.

Фотографии с поклонов:



Смерть Петрушки - Залеев



Залеев снял маску :) На поклоны выходит Дива-Ткаченко





Смекалов и Ткаченко



В этой декорации проходил финал балета



Шпрехшталмейстер (Г.Попов) выводит Петрушку (В.Шкляров).



Шкляров



Варнава и Попов



Цветов было много. Выложила только это фото, но это вовсе не означает, что другим исполнителям  букеты не были вручены. Просто у меня фотографии оказались не слишком удачными (даже хуже этой), и я решила их не выкладывать.

Петрушка, Кондаурова, Ткаченко, Смекалов, Мариинка-2, Жар-птица, Залеев, Шкляров, балет, Пономарев

Previous post Next post
Up