Три вечера в Венской опере
Вечер второй - "Манон"
В отличие от "Русалки" Дворжака, "Манон" Массне в Петербурге не идёт. Не припомню, чтобы эта опера шла у нас в обозримом прошлом. Знакома была с нею только по записям.
Привлёк меня состав: Диана Дамрау и Рамон Варгас. Не слышала ни того, ни другую. Три года назад была у меня попытка послушать Дамрау в нашумевшей постановке "Сказок Гофмана" в Баварской опере, но она ушла в декретный отпуск, и за неё пели аж три певицы :)
Состав с сайта театра:
Frédéric Chaslin | Dirigent
Andrei Serban | Inszenierung
Peter Pabst | Ausstattung
Diana Damrau | Manon Lescaut
Ramón Vargas | Chevalier Des Grieux
Dan Paul Dumitrescu | Graf Des Grieux
Boaz Daniel | Lescaut
Thomas Ebenstein | Guillot de Morfontaine
Mihail Dogotari | Brétigny
Hila Fahima | Poussette
Ulrike Helzel | Javotte
Miriam Albano | Rosette
Постановка была мне знакома по записи с Нетребко. Действие происходит в ХХ веке, судя по одежде - в 50-е годы. Не понимаю проблем Манон, живущей в 50-е годы! Куда её ссылают, за что? Наверное, за мошенничество.
Правда, до ссылки она так и не доехала.
В исполнении Дамрау героиня - бойкая девица, жаждущая приключений. Угловатая, неотёсанная в начале, когда её везут в монастырь (вот тоже непонятный сюжетный ход для 50-х годов ХХ века), эта девица быстро превращается в "светскую львицу" с криминальным уклоном. И такая жизнь ей очень нравится!
Вот фото с сайта театра: скромно одетая Манон следует в монастырь:
Де Грие в исполнении Варгаса - скромный молодой человек, влюбившийся раз и навсегда. В принципе, эта трактовка роли весьма традиционна. Не представляю себе, как ещё можно показать Де Грие? Разбитным парнем? Нет, музыка не позволяет :)
Леско пел дро боли знакомый по мюнхенскому "Дону Карлосу" Boaz Daniel. Спел неплохо (и на том спасибо!), во всяком случае лучше, чем Родриго :))
Что касается главных героев, то поначалу у меня были к ним претензии. Дамрау шумно дышала, Варгас похрипывал. Постепенно оба преодолели эти недостатки (или это я перестала их замечать), и от сцены к сцене пели всё лучше и лучше. Дамрау - известная белькантистка, ей высокие ноты и колоратуры даются играючи. Судя по тому, как она держалась на сцене, роль и партия дались ей без труда. Гавот спела блестяще, сорвав овацию зала :) Довольно натурально соблазняла своего возлюбленного в Сан Сюльпис :) Умирала её героиня мучительно, и мне стало её очень жалко (хотя литературную Манон я не люблю :) )
Варгас спел "Грёзы Де Грие" хуже, чем я от него ожидала, но в целом очень понравился. Была в его герое искренность чувств, которую я очень ценю в оперном театре, потому что она не так уж часто встречается.
Все остальные персонажи в принципе оперу не испортили :) Спектакль имел успех у публики. Вот фотографии с поклонов:
Дамрау и Варгас
Даниель и одна из дам окружения Леско (их там три). Сразу Фокс вспомнился! Леско тоже носит военную форму :)
Варгас и Димитреску, певший графа Де Грие.
А это афиша у артистического выхода: Дамрау-Манон.
На сцене Дамрау выглядит "пышечкой". В сцене в мансарде, где Манон бегает в комбинации и чулках, было видно, что у певицы "крепенькие" ножки, но сама она не такая уж и пухленькая. А когда Дамрау вышла к публике, я увидела, что это невысокая женщина весьма изящной комплекции :)
Но сначала к нам вышел Даниэль-Леско:
Скромный такой, с рюкзачком :)
А это маэстро в каком-то немыслимом пальто :) К оркестру у меня претензий нет, потому что я партитуру не знаю как следует :))
А это, если не ошибаюсь, Thomas Ebenstein.
Варгас сразу же пошёл к столику, чтобы подписывать программки и фотографии не на весу:
У некоторых поклонников в руках были пачки фотографий!
Нечёткое фото, но мне здесь нравится выражение его лица :)
Последней вышла Диана:
Она тоже подошла к столику, и стала подписывать всё, что ей протягивали для подписи:
С Дамрау фотографировались. Выкладываю этот снимок, потому что певица здесь очень хорошо получилась:
Что за девица рядом с нею, естественно, не знаю :)
Вот ещё фото:
Спектакль получился очень хорошим! Тем не менее, впечатления от "Русалки" были гораздо ярче. Вполне возможно, потому, что оперу эту слушала впервые, и сработал эффект неожиданности :)