Теперь выкладываю программки спектаклей, которые видела сама.
Первый спектакль БДТ, который я посмотрела - "Общественное мнение":
Спектакль был утренний. Сидела я, помнится, в партере, и довольно близко к сцене.
Пьеса румынского автора наверняка была поставлена "к дате". Ну, или по плану - как пьеса автора из социалистической страны.
В общем-то непритязательная история, в которой высмеивался подхалимаж. Борисов и Лебедев превратили её в фейерверк -:) Других исполнителей не помню вообще.
А этот спектакль давали на сцене ДК "Выборгский":
Прекрасный был спектакль! А актёры-то какие! Стржельчик играл старого и мудрого оценщика. "Цена" - название символическое. В пьесе давалась оценка не только вещам, но и человеческим отношениям.
Этот спектакль я смотрела в ДК им. А.М.Горького:
Помню, что наибольшее впечатление произвели на меня Лавров и Ольхина.
Есть очень известная экранизация этой пьесы, в которой снимались Л.Филатов, Н.Фатеева, Л. Савельева и другие очень хорошие актёры. Но фильм - не спектакль... В спектакле свои законы. Нет крупных планов, и артистам может быть чуть-чуть больше лет, чем их героям (даже не хочу подсчитывать, сколько на тот момент было Лаврову или Ольхиной).
Когда я смотрела экранизацию, то почему-то постоянно вспоминала этот спектакль БДТ.
А это - блестящая работа Юрского-режиссёра (не говоря уж о Юрском-актёре):
Боже ты мой, какой это был спектакль! Какой в нём был нерв! Я сидела на галёрке, очень близко к сцене. И Попова, и Юрский были великолепны, как могут быть великолепны актёры такого масштаба, как они. Помню, жалела, что не увидела Тенякову.
Когда на сцене появился Басилашвили - все остальные ушли на второй план. А ведь у Басилашвили был всего один эпизод ! "Король-Солнце" - вот что он играл -:) Солнце затмевало всё вокруг -:) "Государство - перед вами!" - я только эту фразу и помню. Людовик обедал, сидя за маленьким столиком.
Выглядел он подобающе: роскошный костюм, сапоги, шляпа - всё это сидело на нём так, как будто бы Басилашвили носил эту одежду с детства -:) Кстати, до "Служебного романа" оставалось ещё несколько лет. Конечно, Олега Валерьяновича в Ленинграде знали и любили, но всесоюзная слава пришла к нему только после участия в фильме Рязанова.
Вскоре Юрский уехал в Москву -:(
Ещё один спектакль, который давали "на выезде" (кажется, в ДК им. Ленсовета):
Молодые учёные ставят эксперимент: превращают дурнушку в красавицу. Конечно, Тенякова менялась без всякого грима. Сначала это была нелепо одетая косолапая девица с причёской "хвостик", а потом - хорошо одетая барышня в парике. Превращение было скорее внутренним, чем внешним. И, что самое обидное, героиня из доброго человека превращалась в стерву...
Помню, что все три "экспериментатора" - Борисов, Басилашвили и Рецептер - играли очень хорошо. Ну, а Теняковой можно было выставить высший балл -:)
Спектакль, поставленный к 30-летию Победы:
Никакой парадности в этом спектакле не было... Только боль за советских людей. Герой Борисова Кистерев - инвалид-фронтовик, председатель колхоза. Люди живут впроголодь, всё отдавая фронту. Любой неучтённый мешок пшеницы расценивается как вредительство. А Кистерёв решает оставить три мешка сорной пшеницы колхозникам... И начинается разбирательство с участием партийного начальства.
Женька Тулупов - Ю.Демич вспоминает всю эту историю, будучи уже Евгением Тулуповым. Премьеру играл Копелян, и я рассчитывала увидеть именно его. Но актёр серьёзно заболел, и вскоре его не стало -:(
Борисов играл пронзительно, на разрыв аорты! Забыть его Кистерёва невозможно...